я во что-то высшее верю, боюсь его иногда, иногда помощи прошу, иногда благодарю.. Я не знаю во что я верю и не понимаю это разумом, но вот как-то так не верить не могу..
ППКС....
от себя добавлю, что церковь - такой же экономический институт как многие прочие... но тем не менее кому-то он нужен, и нужен он большинству так или иначе.. и пока он нужен - он будет существовать, так же как существуют публичные дома, потому что определенной части населения они нужны... или роддома, скажем (при том, что есть масса людей, которые столь же яростно, как
торонтовец церковь будут отрицать необходимость этих заведений)
то, что у толпы существует потребность верить - не новость.. когда в СССР объявили и насаждали безбожие, Сталин очень умело заменил Иисуса на Ленина, поклонение которому было вполен религиозным.. так что от церкви мы никуда не денемся ну на протяжении нашей жизни точно, так что нечего копья ломать...
но между прочим... многие (оочень многие) весьма образованные люди (уж прости, торонто, гораздо более образованные, чем ты), тем не менее в бога верят.. что меня лично заставляет задуматься...
кстати, а история с которой все началось - про версию происходящего была описана Стругацкими (кажется, Стругацкими???) еще лет 30 тому назад в одном из романов...
и я честно говоря, вообще не понимаю, какое отношение все эти формальные факты имеют отношение к вере..
да, вред причиненный различными конфессиями он бросается в глаза... а польза наоборот.. потому что мы точно не узнаем, скольких людей вера спасла от самоубийства на протяжении истории человечества.. а вот обратные примеры до нас доходят