ГЛАВА РАН ПРЕДЛОЖИЛ РПЦ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОБЩЕСТВАГлава РАН Александр Сергеев Татьяна Макеева/ТАСС
Ученым и представителям Русской православной церкви (РПЦ) нужно объединить усилия для того, чтобы идеологически воспитывать общество, считает президент РАН Александр Сергеев. Он рассказал об этом на церемонии вручения Макариевской премии по гуманитарным наукам.
"У нас есть нацпроекты, и задачи, которые там ставятся, - для всех нас очень важные. И такая интегрирующая цель, как я считаю, стоит в нацпроекте "Демография". Это сложнейшая задача: 78+ к 2024 году (увеличить продолжительности жизни в России до 78 лет - прим. ТАСС) и 80+ к 2030 году. <...> Давайте вместе будем работать над тем, чтобы такие очень важные интегрирующие цели были достижимы. А это возможно, если мы объединим усилия науки и усилия РПЦ в плане идеологического воспитания нашего общества, прежде всего молодежи", - отметил Сергеев.
По его словам, в области демографии есть много научных задач, которые нужно решить. "Мне кажется, что мы вместе - ученые и наши уважаемые представители РПЦ - должны предлагать новые подходы, идеи, концепции, чтобы мы действительно решали эти проблемы народосбережения, чтобы мы действительно могли увидеть через 5-10 лет, что мы растем и формируемся как некая общность", - сказал глава РАН. При этом Сергеев предложил представителям РПЦ подумать, как выстраивать совместную деятельность.
Нацпроект "Демография" включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Среди его ключевых целей - увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни населения России до 67 лет, снизить смертность населения старше трудоспособного возраста, увеличить суммарный коэффициент рождаемости, а также увеличить количество россиян, которые ведут здоровый образ жизни, и увеличить долю россиян, которые систематически занимаются спортом, с 36,8% до 55%. Общий бюджет нацпроекта на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.
Источник:
tass.ru