В Петербурге обсудили противоречия между Россией и ЕС по визовому вопросу .
В то время как обе стороны – Россия и Евросоюз - уже долгое время говорят о готовности к отмене виз для краткосрочных поездок, решение об этом до сих пор не принято. Более того, на пути переговоров встают все новые и новые проблемы и противоречия.
Застопорился и процесс дальнейшей либерализации долгосрочных виз для студентов и наёмных работников. И, поскольку в обыденном сознании эти два процесса – либерализация и отмена виз разной категории, – зачастую смешиваются, пресс-секретарь Представительства ЕС в России Сорен Либориус попытался разъяснить, в чём принципиальная разница между ними.
Сорен Либориус: Когда мы говорим о безвизовом режиме, то мы говорим о краткосрочных путешествиях. Что же касается миграции, например, если люди хотят переселиться и начинать работать в другой стране, то есть другие режимы, и внутри ЕС существует свободное движение людей. Но (аналогичный режим) между Россией и ЕС - это уже вопрос будущего.
Если в один день мы начнём переговоры об упрощении выдачи разрешений на постоянное жительство и работу, это уже будет другой процесс. Но мы с большим интересом будем заниматься этими вопросами, если это интересно нашим российским партнёрам.
Господин Либориус подчеркнул, что он является оптимистом в вопросе достижения безвизового режима между Россией и Европейским Союзом.
Правда, внутри самого ЕС не наблюдается единства в отношении установления безвизового, или хотя бы, более льготного визового режима с восточным соседом.
Так, Финляндия ежегодно выдаёт россиянам около одного миллиона въездных виз, при общем количестве в 6 миллионов на все страны ЕС. А вот получить чешскую или немецкую визу обладателям российских паспортов гораздо сложнее.
Представители ЕС, в свою очередь, свидетельствуют, что и европейцам нелегко получить разрешение на въезд в Россию. Кроме того, им кажется странной процедура регистрации иностранцев, прибывающих на территорию Российской Федерации на короткий срок. Подобная практика, кстати, есть и в ряде стран Южной Европы, на что ссылаются российские участники переговорного процесса. Правда, в южно-европейских странах эта мера направлена, прежде всего, на борьбу с нелегальной иммиграцией со стороны Ближнего Востока и Африки.
В любом случае, считает член Координационного Совета Гражданского Форума Россия – ЕС, руководитель общественной организации «Немецко-Русский Обмен» Штефан Мелле, Россия могла бы отказаться в одностороннем порядке от регистрации иностранных туристов в целях повышения своей привлекательности и улучшения международного имиджа.
Штефан Мелле также рассказал корреспонденту RFI о том, с какими трудностями при получении российских виз приходится сталкиваться представителям так называемого «третьего сектора», то есть сотрудникам некоммерческих организаций из Европейского Союза.
Штефан Мелле: Наша проблема в том, что в принципе наш вид деятельности вообще не предусмотрен в категориях виз, который на данный момент существуют. Поэтому мы прибегаем к совершенно разным видам виз. Тот, кто ездит не так часто и нерегулярно, тот берёт туристическую визу. Кто-то получает визу по линии культурных связей. Это может быть наиболее удобно, так как это связано со сферой деятельности или близко к тому.
Действительно, часто людям приходится делать бизнес-визы, потому что считается, что они работают, что они едут по своей профессии. Ну да, у нас - хотя нас много тысяч в гражданском секторе работает - такие профессии специфические. Это как раз и есть связи с людьми, социальные проекты и другие.
И поэтому нам бы хотелось, чтобы была действительно виза для гражданских организаций, которая предусматривала, чтобы они могли работать по своим делам, но это не считается трудовой деятельностью.
Основным препятствием на пути достижения соглашений по либерализации долгосрочных виз является требование России представлять подробную информацию обо всех зарубежных авиапассажирах, не только прилетающих в один из российских аэропортов, но даже пролетающих над территорией Российской Федерации.
С одной стороны, подобную информацию ЕС предоставляет Соединённым Штатам Америке и Канаде. Готовится аналогичное соглашение и с Австралией. С другой стороны, запросы России кажутся европейским партнёрам излишними – российские контрольные органы интересуются не только личными идентификационными номерами авиапассажиров, но и их предпочтениями в еде. При этом сам Европейский Союз никаких дополнительных сведений о пассажирах из других частей света не запрашивает.
Российскую позицию в этом вопросе попыталась прояснить профессор МГИМО, заведующая Сектором Европейской интеграции Институт Европы Российской академии наук Ольга Потёмкина.
Ольга Потёмкина: Если вы откроете любой учебник по взаимодействию ЕС с США, то там всегда есть слова "борьба с терроризмом". Первым номером идут вот эти соглашения, так что, конечно, они направлены, в первую очередь, для того, чтобы выявить возможность нахождения террористов на борту самолета.
Но здесь есть одна маленькая деталь, касающаяся вообще недоверия европейцев к системе защиты информации в России. Здесь есть основания. Даже в “Перечне совместных шагов” сказано о том, что стороны должны ратифицировать и соблюдать Конвенцию Совета Европы о защите персональной информации при автоматической обработке. И самое главное - исполнительный протокол к этой Конвенции, который предписывает стране иметь независимый орган по надзору за защитой информации.
В России такого органа нет, и пока вопрос остается открытым.
За рамками дискуссии, происходившей в пресс-клубе «Зелёная лампа», остался такой острый вопрос, как требование России предоставить безвизовый режим 150 000 обладателям так называемых «служебных паспортов». Правда, и в данном случае Россия считает, что её позиция – не уникальна, и подобные условия выдвигают и другие страны мира.
Зато представители Евросоюза посоветовали тем категориям российских соискателей многократных виз, что уже обладают льготами при их получении, указывать свой профессиональный статус. А то получается, что некоторые льготники платят за визы, хотя могли бы получать их бесплатно.
В целом же, решение визового вопроса, который портит отношения Российской Федерации и Европейского Союза (и в первую очередь – стран шенгенской зоны), дело – как минимум, среднесрочной перспективы.
http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20130828-v-peterburge-obsudili-protivorechiya-mezhdu-rossiei-i-es-po-vizovomu-voprosu