Да уж, пожалуй, стоило для начала зачитать Вам права:
Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас.
А теперь начнем использовать сказанное Вами.
Читаем пример:
Canadian Prime Minister Stephen Harper gave a formal apology on June 22, 2006 to the Chinese Canadian community for the use of a head tax and the exclusion of Chinese immigrants to Canada. The Prime Minister said "we fully accept the moral responsibility to acknowledge these shameful polices of our past."
More than 15,000 young Chinese men helped build the Canadian Pacific Railway under harsh conditions, but as soon as the railway was completed the men and their families were no longer wanted in Canada. In 1885 a head tax was put on Chinese immigrants to discourage them staying in Canada. The head tax continued to be raised over the years, and in 1923 Canada passed the Chinese Exclusion Act, which in effect stopped Chinese immigration to Canada for nearly a quarter of a century.
Краткое изложение для слабо знающих английский:
Когда-то давно власти Канады решили для работы на стройках народного хозяйства завезти в страну десятки тысяч китайцев. После завершения строительства они решили, что китайцы им больше не нужны, и развернули кампанию "чемодан - вокзал - Пекин". А теперь правительство решило извиниться перед живущими в Канаде китайцами за ту несправедливость и даже заплатить оставшимся до сего дня в живых символическую компенсацию.
вообще этот пример был приведён, как пример того, что страна-государство может извиняться . Народ интересовался каким образом должны извиняться государтсва.
Но всё же , если уж имеется давай им и воспользуемся .
Добавим к этому еще и то, что Канада 1871 и Канада 2006 - очень разные страны: первая была британским доминионом.
Ничего не напоминает? Снова перевожу на эстонский:
Власти одной из частей огромной империи организовали завоз рабочей силы извне. Затем, когда из-за изменения обстановки необходимость в рабочих руках уменьшилась, были приняты меры к выталкиванию этих неграждан на "историческую родину". А сегодня правительство демократической независимой страны приносит извинения потомкам тех переселенцев.
Так что пример-то Ваш работает прямо против Эстонии - извиняться, по этой логике, придется эстонскому премьеру перед русскими жителями страны.
то есть согласно логике Лэзи ИМЕННО ЭСТОНЦЫ ВВОЗИЛИ РУССКИХ , А НЕ РУССКИЕ ВВОЗИЛИ РУССКИХ, ЧТОБЫ РАЗБАВИТЬ ЭСТОНЦЕВ. Я верно понял? Именно эстонское правительство организовывало ввоз советских танков и пехотныхх частей (в 40 их сколько эти самые эстонцы ввезли? 90 тысяч ) . Я так думаю для строительства дорог и поднятия селького хозяйства.
А что до извинений, так канадский ПМ извинился перед канадскими китайцами. И льготы ввели для канадских индейцев. В России так же действуют льготы и для малых народностей Севера, и для репрессированных граждан. И тут Ваш пример оказывается не в тему.
не в тему. Я и не утверждаю, что в тему. это пример того, что государство должно извиняться, как и перед целым народом, так и перед отдельным человеком.
а был выбор?
Что до меня лично, так я без всякого комсомольского билета поступил в вуз и закончил его, и было это еще при застое. Так что выбор был. И эстонцы вовсе не под страхом тюрьмы писали заявления в комсомол, КПСС и на советский паспорт, а для занятия лучшего места в советской системе. Те, кто родились в 50-70-е, вполне добровольно приняли советские правила и играли по ним, честно стараясь "быть первыми учениками". Потому к гражданству Эстонской республики 1920-1940 они имели такое же точно отношение, как и жившие в ЭССР русские.
Лэзи, эти истории можно рассказывать кому угодно. У меня отец был начальник СМУ в тресте Кольстрой. Знаешь как его на работу принимали в своё время? Первым просили показать партийный билет. Так что сказки про "выбор" в ссср мне нет нужды рассказывать. Я успел там прожить до 21 года, отчуться в разных учебных заведениях и отслужить в армии. про выборы точно знаю , как и то что тем же эстонцам не давали даже в отпуск в армии съездить. Боялись, что не вернутся. Или это тоже их выбор был служить в советской армии?
И если говорить о выборе, то стоит применить тот же подход и к советским переселенцам в Эстонию - а у них был выбор? Почему сегодня для одних - эстонцев - Вы считаете отсутствие выбора оправдывающим обстоятельством, а для других требуете полновесного наказания за столь же вынужденные действия? Это называется двойная мораль.
у них есть выбор сегодня - вернуться на родину или принять законы страны в которую они приехали\привезены\вотевер. В чём проблема?
И если их родная страна , их туда заславшая (не всех) считает, что их права и свободы нарушаються, то она должна им предоставить возможность вернуться из командировки домой. Правда мало кто из них это хочет сделать .. Правда странно?
Факт этот не так прост. Для начала следует уточнить, что такое эстонский народ? Граждане Эстонской республики 1920-40? Да, к ним была совершена несправедливость. Но какое отношение к этой несправедливости имеют люди, родившиеся в 1970-х? И почему вдруг один человек родившийся в 70-х в Эстонской ССР от родителей, которые, в свою очередь, тоже родились в Эстонской ССР в 1950-х, вдруг имеет больше прав, чем другой точно такой же, только потому, что у первого дедушка когда-то давно в течение короткого исторического периода имел паспорт другого цвета? А почему тогда не взять за точку отсчета не те короткие 20 лет, а гораздо более долгий период Российской империии? Или какого-нибудь Ордена Меченосцев - украинские "свидомые" вон говорят о 300-летней российской оккупации, и требуют возвращения к состоянию на 1650 год? Чем именно 1920-40 предпочтительнее? Только тем, что так выгоднее для этнических эстонцев? Можете объяснить, чтобы сохранилась хоть видимость справедливости?
ну да..
давай вернёмся к "твоей" квартире.
Помнишь я к тебе насильно переехал? Типа я сильней (ссср\росссия) и решил с другим сильным соседом (германия), что твоя квартира не только твоя, но и моя. Тебя, кстати мы и не спрашивали. Потом у меня родились дети, внуки ...
Ты как? ты их уже полюбил? Они кстати не особо с тобой считаються и на стенах рисуют своих героев, а твоих затирают.
Особого уважения и к твоей культуре и даже языку они тоже не проявляют.
Вообщем, будем их считать уже местными?
IMHO единственный непротиворечивый выход - "нулевой вариант", как поступили в Литве: граждане страны - те, кто постоянно жил в стране на момент объявления независимости. Этот тезис следует из простого и очевидного принципа: права человека выше, чем права этноса. Иначе неизбежно скатываемся к апартхейду ЮАР или косовским этническим чисткам. Но эстонцы выбрали именно тот путь.
Каждая страна имеет право решать сама кто должен быть гражаданином, а кто нет. при этом в той же Эстонии "неграждане" имеют право избирать и быть избранными, а их дети , родивщиеся после 91 года( кажеться) автоматически становяться гражданами. Так что в этих законах фашисткого?
Вообще как определить, что эта земля принадлежит эстонскому этносу? За тысячелетия там кто только не жил. И границы менялись многократно - вспомните хоть Ивангород или Печоры. Что справедливее - вернуть Ивангород Эстонии, как было до 1940, или вернуть Ревель России, как было до 1920, или вообще отдать его шведам, как было до 1700, или немцам, как было в 1300? Можете предложить справедливый принцип решения подобных проблем?
то есть это даёт право России на то что бы решить, что это русская земля? И вести себя так как они захотят?
удобная позиция.