Те русские, кого сегодня в Эстонии называют "оккупантами", приехали не на танках и не в составе пехотных частей. Это простые работяги. Ввезли их туда потому, что правительство страны решило развивать экономику Эстонии.
и ну при тэом ведь мнение самих эстонцев не столь важно?
Кстати в 40ом туда я так понимаю именно с лопатами и молотилками экономику развивать?
Самое интересное , что до того как эти помощники туда поднаехали экономика Эстонии и уровень её жителей был такой же как и соседней Финляндии, а в 1991, когда великие помощники, вернее их командиры сдулись оказался ? Эстонию записали в развивающиеся государства - пришлось начать всё с начало ..
Хороша помощь ..
И сильно подозреваю, что в этом решении присутствовала и инициатива со стороны эстонских республиканских властей - им от этого доставались финансирование, награды и т.п.
надо бы всё таки добавить - эстонских властей, поставленных управлять эстонским народом их командирами из Москвы. А так почитаешь Lazy и поймёшь, что это именно сами страны Восточной Европы решили себя забором от всего мира отгородить ? Страно, что подобная мысль им не приходила до тех пор пока в этих странах не оказались советские танки ... Странно..Такой радости себя лишали..
Но в любом случае сами эти люди вовсе не вторгались по своему желанию в чужую страну, а подчинялись указаниям сверху.
сверху - это откуда? Из москвы или талина?
Предпологаю , что из Москвы. Так почему бы этой же Москве и позаботиться о них? Или тем что они разжигают ксенофобию к эстонцам они улучшают положение тех, кого они туда завезли?
У меня вот почему-то никогда не просили показать партбилет. А на работу я во времена СССР устраивался ужас сколько раз - в трудовой книжке страницы закончились как раз к 1990. Правда, устраивался не начальником СМУ, а то землекопом, то сторожем, то плотником, то грузчиком - может, в этом разница? Но если Эстония была оккупирована, то и начальники должны были быть из оккупантов, или какая же это оккупация? Значит, оккупированным эстонцам и оставалось работать, как мне, лопатой и топором, а там никакой партбилет не требовался.
А если же они хотели стать начальниками и становились при наличии партбилета, значит, была у них та же система, что и в Мурманской области, где устраивался работать Ваш отец. Следовательно, либо никакой оккупации Эстонии уже не было, либо и Мурманская область была так же точно оккупирована. Выбирайте, какой вариант больше нравится.
Ну да... очень удобная логика.
Надо бы её развить. Типа это был выбор народа, эстонского народа жить при таких же условиях, как житель мурманской области или всей России.
Я верно понял?
Как впрочем и все остальные страны. Именно они выбрали строительство коммунизма, как цель своей жизни?
Что?
Ах да .. было- было - некоторые из них пытаьлись это дело изменить и предположить альтернативу ..
Ну там Польша.. Чехословакия, Венгрия ... Правда , Lazy?
И как? сложилось?
Со мной служил Боря Пятков (90-92) - на плгода младше призыв, который у нас был сержантом. Его не отпустили. По-простой причине - из Литвы.
И он был не одинок .. Никого не отпускали из Прибалтики.
ут целый ряд логических подтасовок.
Во-первых, понятие "моя квартира". До 1920 в течение 200 лет это была часть общего дома - даже не комната,а угол казармы. Потом его обитатель взял и установил перегородки, не спрашивая других.
кто установил перегородки?
Но через 20 лет новый хозяин дома снес эти перегородки и снова объявил казарму общей.
то есть вы не протистуете против того факта, что Россия сама себя объявила хозяином дома? Ну чтобы быть аккуратным после того как об этом договорилась с фашиской Германией?
Я не ошибся?
Кто из них прав? Можете как-то обосновать?.
уж во-всяком случае не тот кто осуществив преступный заговор захватил имущество..
Второй обман - переехали в Эстонию вовсе не те, кто ее делил с Германией. Приехали туда простые бедные работяги. Тут более точная аналогия будет, что новый хозяин призвал (в обычном советском "добровольно-принудительном" порядке) новых солдат и поставил им койки в том же углу казармы. А потом начальник внезапно умер, и все обитатели оказались предоставлены сами себе. Куда деваться тем, кто был "подселен"? Ведь другого дома у них уже давно не осталось.
это дело не меняет - под въехавшими незаконно я подразумевал всё страну, а не её засланцев.
Теперь про уважение к языку и обычаям аборигенов. Расскажите pls что-нибудь про язык и обычаи аборигенов Канады. Вы ведь там в точно таком же положении - приехали по разрешению оккупационных властей, не спрашивая исконных жителей
запросто .
Для начало надо бы сказать, что на момент образования Канады оборегенов почти не осталось. Их можно было вносить в Красную Книгу.
Единицы. Во-вторых это отдельные племена и у каждого свой язык - так что говорить про какой-то конкретный язык невозможно. В -третих, именно для поддержания культуры и быта аборигенов и созданы резервации. В четвёртых их язык, вернее языки они же сами изучают в обычных школах . не в частных, а самых обыкновенных.
И самое интересное - сегодня именно абориген каждый 30 в Канаде. Это самая быстро растущая народность в Канаде. Обещаю проверить , но на сколько помню по памяти с момента создания Канады их числиность выросла в 10 раз .
Но это всё не имеет отнощения к Эстонии, хотя бы потому что Эстония на момент окупации была независимым государство , которое было признано не только мировым сообществом, но и самой Россией!!!!
Теперь про эстонский фашизм. Я вообще-то уже дважды объяснял, в чем я его вижу. Видать, и вправду бог любит троицу, или Вы в зоне слабого приема - придется повторить:
это просто мелкая подлость сегодняшних эстонских политиков, не знающих другого способа заработать авторитет, кроме проторенной фашистской дорожки: униженный внешними врагами народ - надо отомстить - направление мести на слабых - показ себя на их фоне крутым.
А что до дня рождения министра, так ведь он не просто любитель свастики - он из этого сделал себе рекламу. И как раз такую, как я описал: "я - сторонник тех, кто воевал с русскими оккупантами". А оккупанты-то, на которых он намекает, не солдаты, а пенсионеры - большой России его выходки как жужжание комара, и только местные нацики их и заметили. Это и есть фашизм: реклама политика за счет разделения населения страны по национальному признаку.
да я это уже читал .
Но просил конкретики . В чём заключается "
это просто мелкая подлость сегодняшних эстонских политиков, не знающих другого способа заработать авторитет, кроме проторенной фашистской дорожки: униженный внешними врагами народ - надо отомстить - направление мести на слабых - показ себя на их фоне крутым."
какой народ унижен и чем? Неуж-то тем, что его заставляют выучить язык страны в котором он живёт?
Дык, мне это тоже пришлось сделать.
Видать в этом и заключается фашизм Канады - она заставляет слабых учить английский\французский, зарабатывая авторитет ... (и дальше по тексту)
Ещё макссимум 2 поста и я лично заканчиваю этот трёп ..