Города на Мурмане
23 Ноября 2024, 00:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 106   Вниз
  Печать  
Автор Тема: .. Вы верите в бога? ..  (Прочитано 1017974 раз)
AlexO
молодой
*

Карма +0/-0

Расположение: Нижний Новгород

« Ответ #580 : 29 Января 2002, 19:56 »

LUKE >>
Бога нет. Бог Умер. Так говорил Заратустра. (Ницше).Что сделало христьянство со славянами. Христьянство - религия рабов. Да и боьшинство других напрвленны на одно и тоже. Посредством идеологического  и психологического влияния на необразованную толпу насаждались  цели и прихоти отдельных властедержащих персон. Инквизиция, борьба со староверцами, талибан - все это звенья одной цепи. Главное же, власть, безграничная власть, прикрытая благими помыслами
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #581 : 30 Января 2002, 11:33 »

AlexO >>
согласен
LUKE
матерый

Карма +0/-0

Расположение: .. Мурманск ..

« Ответ #582 : 30 Января 2002, 15:06 »

AlexO >>
.. согласен .. но ты в узком прикладном свете рассматриваешь это ..

Добрый ВСЕМ Люк.
AlexO
молодой
*

Карма +0/-0

« Ответ #583 : 30 Января 2002, 23:07 »

LUKE >>
А куда шире? Рассуждать о сверхестественном, о том что правит сознанием и духом людей? Вроде об этом уже сказано. Нельзя навязывать человеку стереотипы. каждый сам выбирает вереть ему во что-то, что сильней его или нет. А так, если человек слаб духом, то он естественно ищет покровителя себе в лице чего-то необъяснимого и сверхестественного. В дополнение к уже сказанному мной ранее - та религия что существует сейчас во всем мире, независимо от вероисповедания, превратилась  в простое идолопоклонство. А в самой же библии сказано: не сотвори себе кумира...
AlexO
молодой
*

Карма +0/-0

« Ответ #584 : 30 Января 2002, 23:11 »

Big >>
Я, alter ego  и еще раз Я ( ну в смысле сам человек)
LUKE
матерый

Карма +0/-0

« Ответ #585 : 31 Января 2002, 10:53 »

AlexO >>

.. куда шире?
.. ты поверхностно смотришь на религию, видя только обряды, кичливость духовенства (все равно какого), тупость сваливающих свои проблемы на "нечто" ..
.. это, конечно, все есть ..

.. но ведь проблема не в этом .. забудь о Церкви, забудь о ритуалах .. мы говорим о Вере ..
.. зачем нужна вера? .. почему чего-то не хватает, когда разумом отказываешься от бога? .. в чем сила веры не канонической, а той, что внутри каждого?

.. я все еще не могу внятно сформулировать свое отношение .. может, боюсь ..

Добрый ВСЕМ Люк.
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #586 : 31 Января 2002, 12:11 »

Shaman >>
>>для слабых людей функцию ящика для не опознанных/неизученных явлений...
Выполняет. К сожалению, не только и не столько для слабых, сколько для большинства. По мнению многих, достаточно доказать существование необъясненного, чтобы доказать бога. Однако фактически это является достаточным условием для того и только для того, что для науки еще есть поле деятельности. Плюс: желание многих подвести христианские принципы под "неонаучные" философские гипотезы. Это заметно снижает их ценность, поскольку их уже воспринимают не как есть, а притягивают за уши какое-то христианство.
Конечно, некоторым слабым людям нужен бог/герой/идол. Остальные же могут и должны себе сказать, что человек - отнюдь не центр Вселенной, он - песчинка, разум - не есть абсолют, мера всего мира. Более того, даже если предположить наличие иного, высшего/низшего разума, контакт с ним может осуществляться лишь очень опосредованно.
AlexO
молодой
*

Карма +0/-0

« Ответ #587 : 31 Января 2002, 20:17 »

LUKE >>
>.. в чем сила веры не канонической, а той, что внутри каждого?
Вот, именно - то что внутри каждого. Бог - это Я, Я сам. Бог это мое отражение. И только Я решаю как мне быть, кем мне быть. И вера прежде всего, это вера в себя. И от того насколько ты любишь, ценишь, ненавидишь, презераешь себя зависит и то нужно тебе что-то, что сверх тебя. Поэтому вера может быть только персонофицированна к конкретному человеку. И если она выходит за рамки одного сознания и становится доступной многим, она становится религией.

>.. мы говорим о Вере ..
.. зачем нужна вера?

Вера = надежда. Просто, по отношению к самому себе человек бог. Но по отношению к обществу, он, посути, никто. Винтик, машина для размножения, средство для других. А, ты хочешь подобным быть? Я нет. Вот и большинство, наверное так же думают. Вот и нуждается род людской в том что вырвет их из этой трясины социума. Стать самими собой, найти себя, достичь своей нирваны. Вот в чем вера. И каждый это делает в силу своих способностей.

А как это сделать? Создать свою философию жизни или просто примазаться к уже существующим. Все зависит о "размера" внутреннего божества. Чей дух сильнее, те идут сами по жизни не нуждаясь в опоре со стороны. Слабые духом (но не физически), выбирают путь комформизма.

Кроме того, человек, в отличии от прочего зверья наделен разумом, что изночально позволяет ему стать богом. Вершить судьбу мира, окружающего его. Хотя очень часто, простая собака куда выше и совершеннее, чем встречающиеся люди. Цель которых, лишь удовлетворение примитивных инстинктов.

....но, все-таки, я наверное, тоже не знаю что такое вера, как и не знает ни кто ответа на этот вопрос. И этот разговор столь же бесконечен как и вселенная, которая и является БОГом. А мы, конкретно, боги своей веленной, которая состоит из веленных каждой нашей клеточки нашего бренного тела, вселенной каждого нейрона нащего разума.
Бог это все и ничто!!!
LUKE
матерый

Карма +0/-0

« Ответ #588 : 01 Февраля 2002, 10:44 »

.. очень хорошо ..

Добрый ВСЕМ Люк.
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #589 : 04 Февраля 2002, 11:15 »

AlexO >>
Бог в себе... Возразить, конечно, нечего. Это просто вне обсуждения, как и то, что бог=ржавая железяка. С тем, что многим нужен бог, абсолютно согласен.
Путь конформизма - не для сильных духом? Совершенно не согласен. Очень сильный духом человек может защищать идеи, не свои, но пришедшие сверху. Он выполняет свой долг. А вот бунтари - это больше проблема общества, чем сильные духом люди. Революция - самый крайний случай. Не уверен, что он нужен вообще. Всегда ко всему можно прийти эволюцией. Хотя форма законности роли не играет. "Реформы" 80х-90х гг. были революционны по сути, хотя переворот произошел только в 93, без него можно было вообще обойтись. С другой стороны, захват власти может не сопровождаться разрушением структуры (примером, пусть не лучшим, может быть февральская революция). Вот вам и "сильные духом" бунтари.
Впрочем, это отступление от темы. Другой разговор, что сильные духом могут принять отсутствие бога, слабые - нет.
dream
бывалый

Карма +0/-0

Расположение: Murmansk

« Ответ #590 : 04 Февраля 2002, 11:55 »

- Извините, а Бог есть?
- Нету, нету.
- А когда будет?

Всегда готовый оказать насильную помощь .. Я
Mefistofel
завсегдатай

Карма +0/-0

« Ответ #591 : 04 Февраля 2002, 23:41 »

Аспирант Василий >>
>>>бог=ржавая железяка.
<<< Все не уймешься? В сотый раз: Бог есть Гармония.  Бог есть здоровый человек, психически и физически, не нарушающий законов  Природы. Бог есть сама Природа. Он везде.
1. ЕГО НЕЛЬЗЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАТЬ.
2. ЕМУ НЕ НАДО ПОКЛОНЯТЬСЯ _ НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, НЕ НГАРУШАЯ ЕГО ЗАКОНОВ.
3. БОГ - НЕ РЖАВАЯ ЖЕЛЕЗЯКА, А ЕСЛИ И РЖАВАЯ ЖЕЛЕЗЯКА, ТО В ТОМ ЧИСЛЕ, А НЕ ТОЛЬКО
4. СПОР НА ДАННУЮ ТЕМУ БЕССМЫСЛЕННЕН, ЭТО ДОКАЗЫВАЛИ ПО 100 РАЗ НА КАЖДОЙ ИЗ 30 СТРАНИЦ ТЕМЫ.
5. Как только ты докажешь, что существуешь сам, можешь доказывать о несуществовании Бога
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #592 : 05 Февраля 2002, 12:08 »

Mefistofel >>
>>Бог есть Гармония.
В сотый раз отвечаю. Давайте называть гармонию - гармонией, Вселенную - Вселенной, железяку - железякой. А бог - ни то, и ни другое. Это, если хотите, дяденька на облаке (вымышленный, по-моему, а по-вашему?) или что-то ближе.
>>НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, НЕ НГАРУШАЯ ЕГО ЗАКОНОВ.
Каких? Действительно ли это ЕГО законы?
Как можно нарушить закон природы? Он просто есть, и все тут. Другое дело, что результат действия закона может быть нежелательным (уничтожение всего живого и т.п.). Но закон природы - закон природы, он нерушим, если правильно сформулирован!
>>БЕССМЫСЛЕННЕН,
Если бога считать гармонией, железкой или чем-то еще, реально и неоспоримо существующим.
В конце концов, человек и человеческие законы - отнюдь не законы гармонии/симметрии.
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #593 : 05 Февраля 2002, 12:12 »

Mefistofel >>
5.
Для себя это можно взять за аксиому. Для Вас - можно доказать только существование Вас. А вообще, даже сомнение в этом - верх субъективного идеализма. Совершенно безрезультатно.
Кстати, базовая посылка/доказательство Декарта в этом плане работает.
Mefistofel
завсегдатай

Карма +0/-0

« Ответ #594 : 05 Февраля 2002, 18:00 »

Аспирант Василий >>
>>>Давайте называть гармонию - гармонией, Вселенную - Вселенной, железяку - железякой. А бог - ни то,    и ни другое
<<< Да, да, да!!! Давайте! Я что, хотел что-либо другое?!
>>>. Это, если хотите, дяденька на облаке (вымышленный, по-моему, а по-вашему?) или что-то ближе.
<<< Не хочу. Повторяюсь. Пункт первый: Его нельзя персонифицировать. Еще что?
>>>Действительно ли это ЕГО законы?
<<< Особо одаренным - Его нельзя персонифицировать.
>>>Как можно нарушить закон природы? Он просто есть, и все тут
<<< Так и Бог.
>>> конце концов, человек и человеческие законы - отнюдь не законы гармонии/симметрии
<<< Так и есть. Но есть законы Природы (БОГА), применимые только к человеку. Кровосмесительство и прелюбодеяние(у рыб, птиц, змей , зверей оно ведет к разным результатам - не так?). Воровство и убийство.
Да мало ли?
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #595 : 06 Февраля 2002, 12:52 »

Mefistofel >>
>>Пункт первый: Его нельзя персонифицировать.
ПОЧЕМУ? Бог был в понимании христиан (да и мусульман) субъектом, создавшим Вселенную, (причем человек подобен этому субъекту), при этом оставшимся вне ее.
Что касается "язычества", то в нем богом бы мог стать (без переоценки) даже человек из нашего времени с тех.средствами.
Ваше же мнение очень непонятно, причем имеет очень косвенную преемственность. Т.е., лучше называть это Вселенной, если я правильно понял, в крайнем случае, какой-нибудь абракадаброй, но не путать людей и не называть богом. Вот суть моего утверждения "бог есть ржавая железяка".
>>Так и есть. Но есть законы Природы (БОГА), применимые только к человеку. Кровосмесительство и прелюбодеяние(у  рыб, птиц, змей , зверей оно ведет к разным результатам - не так?). Воровство и убийство.

И у людей ведет к разным результатам. Это - законы человеческие, созданные человеком, учитывающие (в большей или меньшей степени) закономерности природы ("Если сделать то-то, то произойдет то-то", а это последнее "то-то" не нравится людям).
Воровство и убийство вообще ограничены обществом. Война - убийство=подвиг. Гостеприимство славян - ради него воровство допустимо. И уж точно это не законы даже природы.
AlexO
молодой
*

Карма +0/-0

« Ответ #596 : 06 Февраля 2002, 22:38 »

Аспирант Василий >>
>как и то, что бог=ржавая железяка
Причем тут железка?
Я говорил о том что, бог столь же велик как ты сам и настолько же ничножен. Все зависит от человека.

>Другой разговор, что сильные духом могут принять отсутствие бога, слабые - нет.

Вот именно.
А ты думаешь, что слабые, вот так, открыто заявят о своей немощи. Только сильный способен на это. Тем не менее, слабые делают все, чтобы окружающие поняли это. Им нужна "крыша".

>Путь конформизма - не для сильных духом? Совершенно не согласен.

Человек, по своей природе эгоист. В первую очередь - инстинкт самосохранения в разных его проявлениях. И, следовательно, собственное Я первично. А что там, до идей сверху? Во всем можно найти выгоду для собственного Я.
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #597 : 07 Февраля 2002, 10:19 »

AlexO >>
>>Я говорил о том что, бог столь же велик как ты сам и настолько же ничножен
???
Это - мнение о боге (пусть реально несуществующем). Или что-то еще?
>>Человек, по своей природе эгоист. В первую очередь - инстинкт самосохранения в разных его проявлениях
Ну и что? Не вижу связи. Впрочем, утверждение верное.
>>А что там, до идей сверху? Во всем можно найти выгоду для собственного Я.
Это еще не означает слабость духом
Mefistofel
завсегдатай

Карма +0/-0

« Ответ #598 : 08 Февраля 2002, 07:39 »

Аспирант Василий >>
>>> Бог был в понимании христиан (да и мусульман) субъектом, создавшим Вселенную, (причем человек подобен этому субъекту), при этом оставшимся вне ее.
<<< Ну и? На каком языке еще можно повторить чтобы вы поняли, что я не имею ввиду христианского или мусульманского бога?  И богов племени туба-юмба в виде идола, иконы, статуи и т.д.Ну не могу я персонифицировать бога, хоть убейте. Это Мир.
 >>>Что касается "язычества", то в нем богом бы мог стать (без переоценки) даже человек из нашего времени с тех.средствами.
<<< Язычество язычеству рознь. Для африканского племени тумба-юмба, прыгающему вокруг
идола как на дискотеке - вполне допускаю. Только вопрос - с какими "тех. средствами"? С пулеметом? Сразу отметим, что для этого надо обладать машиной для перемещения во времени, а это уже область фантастики. Инопланетяне? Оттуда же.
 Разве нельзя допустить, что есть в мире вещи, которые нельзя описать с помощью физики, математики и т.д.? Скажем - силу чувств (любовь, ненависть, зависть), да и сами чувства?
 Да взять ту же математику. В конечном итоге - это тот самый "измышлизм" (по вашей терминологии) людей, которого по сути не существует. Не будь у человека десяти пальцев - десятичная система вряд ли бы возникла. Если взглянуть отвлеченно, математика всего лишь набор придуманных символов, которые в определенном порядке дают еще какие-то символы. Ну ладно, элементарные действия со сложением и вычитанием, которые можно объяснить на пальцах - тут все более-менее наглядно, когда не хватит пальцев можно и камешки использовать. А вот объясните, что такое числа со знаком "минус", интегралы, вектора, множества наглядно? Чтобы я их пощупал, понюхал и сказал - да, это есть! Сможете? Сомневаюсь. Я не говорю о том, что математика не имеет смысла, расчеты оказываются верны, но ведь я не понимаю их в вещественном смысле! Та же история с физикой. Что такое время? Никто не знает. Никто его не видел, не трогал. Чистейший "измышлизм", про который все не могут решить - то ли оно трехмерно, то ли двух. А ведь используется в тысячах формул! Вольтметр по сути не измеряет напряжение, а показывает отклонение стрелки по градуированной шкале от первоначального значения, под действием некого фактора. И ведь наверняка в цепи когда подается ток возникают еще какие-то силы, пока не измеряемые приборами. Вот вы, как и я, изучали химию. Хим. состав человека включает и "ржавое железо" и воду, белки и т.д. Замешаем в чане все составляющие -получится человек? Расставим их в определенной последовательности, создадим руки-ноги и т.д., а вот как в него жизнь-то вдохнуть? А сможет он чувствовать, радоваться и печалиться?
 Как говаривала одна девушка: "математика напоминает перевернутую пирамиду, в которой все стоит на одной точке, придуманной точке". Нет той науки, которую нельзя было бы опровергнуть. Ну и как с помощью методов этой науки измерять и исследовать бога?
 Философия тоже не панацея - сколько людей, столько богов они себе создают.
  Еще один стереотип - считать что поколения, жившие за долго до нашего рождения в чем-то глупее нас потому что они не знали, что Земля - эллипсоид, не имели микроволновок (которые изобрели и собрали тоже не мы с вами), не знали логарифмов. Но кого все эти знания сделали лучше?! Пока сильна была вера на земле, люди были более сплоченными, не было такого массового алкоголизма, наркомании. Не было ядерных электростанций, не было и ядерных бомб, не было проблемы утилизации отходов и не подстерегала на каждом шагу неизвестно откуда бьющая радиация. Не была наукой планета-то изгажена. Не буду о духовности, скользкая тема, но и так понятно что ниже она точно не была.
  Забытые цивилизации, состоящие из верующих (ведь вы сами говорили о временах, когда атеистов просто не было) оставили нам такие памятники, загадки которых не разгадают, наверное, никогда. Стоунхендж, Египетские пирамиды, и пирамиды ацтеков, загадка Атлантиды, их тысячи… При таком низком уровне науки - выстроить все это. А может и наука
У них была поболе нашей? Технократическая цивилизация, построенная христианами, изъедает сама себя, а те, древние, шли другим путем? Ну да, они сгинули, как и мы сгинем вскоре, но если б знать - что там было на самом деле, и не повторить их ошибок. А ведь у них наука весьма плотно сплеталась с верой.  Не всегда с положительными плодами, ацтеки, знавшие астрономию без современных приборов, даже вычислившие положение Земли в пространстве, тем не менее приносили по 20тыс человек в жертву, этим они не давали погаснуть Солнцу. Ну это уж у кого что, те же додруидские верования на территории нынешней Великобритании жертв не требовали, а Стоунхендж отгрохали.
 В общем, подводя итог, хочу сказать, что не смогла бы наука  исследовать субъект, создавший Вселенную, и при этом оставшийся вне ее. Даже если бы такой субъект был, в чем я сомневаюсь.
>>>>   Ваше же мнение очень непонятно, причем имеет очень косвенную преемственность. Т.е., лучше называть это Вселенной, если я правильно понял, в крайнем случае, какой-нибудь абракадаброй, но не путать людей и не называть богом.
<<< Вот уж в последнем-то вы точно не правы. Не пугал я никого. Что мне, больше заняться нечем? Тема была заявлена как "Вы верите в бога?", вот я и отвечал, в какого бога я верю. Плохо отвечал, согласен. Но и не пропагандировал.  Для начала, я хотел привнести нечто большее, чем обсуждение на тему "христианского бога - нет". Ну нет и нет, я не против.
    Не могу я объяснить глухому что есть трель соловья, а слепому рассказать про солнце. Я не о чьей-то ущербности, а о своем неумении передать свое мироощущение, и чем в нем является понятие бога. То ли слов не хватает, то ли навыков. Не суть важно. Для начала, просьба - не применять ко всему, что я говорю догматы христианства или мусульманства. Я пытаюсь говорить о том, что есть Бог для меня, а не для православных и иже с ними. Себя я не выделяю из их массы, я такой же как и все, просто смотрю со своей колокольни, с которой не видно формул, которые были бы признаны семи одинаково.
  Бог=вселенная полностью отражает то, что я хотел бы сказать. Проще говоря, Бог - это все, абсолютно все. Земля и трава, деревья и реки, рыбы, птицы, люди - Бог. Единое мироздание, гармоничное, живущее по определенным законам, в том числе математическим, физическим и т.д. наверное, вселенная - слишком много, пусть, возьмем меньше - Землю. Если оградить ее от остального Космоса  , где она - неотъемлемая часть , оградить незримой стеной. Получится сфера, внутри которой происходит множество различных процессов, между которыми существует определенная гармония. И я и вы и все, и все, что мы видим, кого мы знаем, участвуют в этих процессах.  И везде, и в нас и вокруг есть БОГ. Дать которому точное определение - значит сузить, да и дать самое короткое определение - целая жизнь. Я не пытаюсь вас запутать, я пытаюсь объясниться. Я не представляю себе бога как нечто определенное, что следит за или управляет мной. Нечто бессознательное, скорее на уровне догадок, чем визуального контакта, то, что есть сама жизнь. Эх, раньше ведь изучали естествознание, в котором нет чистой физики, химии или математики, а только их взаимосвязь, что дает лучшее представление о природе. Аз (я) Буки (буквы-слова) Ведаю (знаю) Глаголь (говорю -делаю) Добро (добро) Есть (есть - это) Жизнь На Земля. "Я знаю слова - дела, зная слова говорю и делаю добро, говорить-делать добро - творить жизнь на Земле". Христианство уперло эту молитву-азбуку из древнеславянских верований, но ведь как точно передает!
Ну нету дедушки на облаке, есть Мир-Земля-Вселенная. Может, чуть попозже, я объяснюсь по-другому, более понятно. Все мы - части Бога, и хорошие и плохие.
 >>>И у людей ведет к разным результатам. Это - законы человеческие, созданные человеком, учитывающие (в большей или меньшей степени) закономерности природы ("Если сделать то-то, то произойдет то-то", а это последнее "то-то" не нравится людям).
<<< То, что не нравится людям, как ни странно, есть прямое нарушение законов природы. "Сами веще не бывают н плохими, ни хорошими, только в нашей оценке" Шекспир. Если в оценке большинства населения  планеты нарушение того  или иного закона Природы - плохо, может, просто примем это как "плохо", или по христианству, антитеза бога - дьявол? То же кровосмесительство, вопреки вашему утверждению ведет оно к одному - вырождению и дегенерации. Смерть Рода.
   >>>> Воровство и убийство вообще ограничены обществом.
<<<< В этом есть нечто предосудительное?
>>>> Война - убийство=подвиг.
<<< Это были просто математические знаки? Тогда формула неверна. Война есть смерть. Убийство ради защиты… Жизнь ради жизни - единственный верный девиз, нет ничего ценнее жизни, особенно своих детей, ради которых, ради внуков можно пожертвовать и своей жизнью и чужой. Защищая свою землю придется и убить и совершить подвиг. И это будет правильно.
 >>>Гостеприимство славян - ради него воровство допустимо.
<<< это еще откуда?!
З.Ы. прошу прощения за долгие разглагольствования
Аспирант Василий
Гость
« Ответ #599 : 09 Февраля 2002, 10:16 »

Mefistofel >>
>>Или в пространстве (называемой вертолет). Есть (правда, очень мало) и сейчас низкоразвитые племена.
>>Скажем - силу чувств (любовь, ненависть, зависть), да и сами чувства?
1. Не факт, что их нельзя описать.
2. Чувства - проблемы внутричеловеческие. Никакой связи с появлением Земли они не имеют, т.е. и с богом как первопричиной - тоже.
3. Впрочем, многое уже описано. Так, при употреблении этанола или бензодиазепинов естественное действие гамма-аминомасляной кислоты усиливается, в результате торможение преобладает. При употреблении веществ, близких по строению к норадреналину возникает эйфория. Другими, более сложными путями, можно подделать различные эмоции. Да, сейчас подделки очень далеки от оригинала, дают много побочных эффектов, но все-таки... Впрочем, этот путь - не есть верный. Хотя демонстрацией науки он является.
4. Наличие непознанного и даже непознаваемого не может быть причиной бога.
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 106   Вверх
  Печать  

Перейти в: