Дефицит жилья — миф или угроза?
По некоторым прогнозам, к 2027 году на рынке может возникнуть до 30% дефицита жилья. Причины — заморозка новых проектов, рост издержек и сложный доступ к финансированию. Особенно остро эта проблема может ударить по молодым семьям, арендаторам и текущим ипотечникам.
Однако Александр Бахтин полагает, что угрозу дефицита преувеличивают: «Даже если строить перестанут прямо сейчас, у девелоперов еще на три года вперед есть запасы готовых и полуготовых проектов. Рынок просто возвращается к реальности, и это болезненно для всех — особенно для тех, кто покупал жилье по завышенным ценам».
Валерий Тумин называет прогноз в 30% «сценарным»: «Речь скорее о риске временного дисбаланса, чем об абсолютной нехватке жилья. Девелоперы адаптируют стратегии: переходят на точечную застройку, развивают ИЖС, используют инфраструктурные облигации. Это помогает сгладить кризис».
Тем не менее, если в ближайшие годы не появятся новые меры поддержки, многие рискуют остаться вне рынка. По мнению Эльмана Мехтиева, приоритетом должно стать не расширение субсидирования ставок, а финансирование страхования рисков: «Это позволит охватить больше людей без увеличения расходов бюджета. И тогда не будет перекоса спроса только на новостройки».
https://www.mk.ru/economics/2025/05/02/minus-kvartira-plyus-dolgi-kak-ipoteka-zagonyaet-rossiyan-v-lovushku.html