Финский мальчик научился программированию в Youtube и создал приложение для смартфона.
«Где бы заработать много денег?» - подумал Никлас Ансанмаа два года назад. Мальчик увлекся программированием, а сейчас его первое приложение для смартфона уже доступно желающим.
Что делать, если заядлый грибник не может найти приложение для смартфона о грибах, которое ему так необходимо? 14-летний Никлас Ансамаа решил создать такое приложение сам.
Мальчик из Куопио, еще с маленьких лет ходивший с мамой по грибы, увлекся программированием два года назад. Мотивом для увлечения послужили деньги.
- Я прочитал в интернете, где можно заработать много денег. Это программирование, там можно хорошо заработать. А так как программистов не так много, я решил стать одним из них, - рассказывает Никлас.
По его словам, он научился программированию в Youtube.
Тысячи скачиваний, денег пришло «немного»
Приложение «Книга грибов» (Sienikirja) доступно уже несколько месяцев для iPhone и планшетов Apple. Речь идет об инструменте для распознавания грибов. Сжатая версия доступна бесплатно, а расширенная и, соответственно, платная содержит в себе данные о более чем ста грибах. Число скачиваний уже перевалило за несколько тысяч.
Платное приложение стоит несколько евро, из которых Apple перечисляет создателю оговоренный процент. Юный бизнесмен не раскрывает сумму полученных гонораров:
- Это коммерческая тайна, но могу сказать, что немного денег это принесло.
Программирование – не дешевое удовольствие. Никлас Ансамаа говорит, что на его проект были потрачены несколько тысяч евро, которые он получил в виде грантов от разных организаций.
Родители поддерживали, а друзья удивлялись
Никлас Ансамаа рассказывает, что родители его поддерживали все это время, а друзья были в недоумении.
- Но, в целом, отзывы были положительные.
Молодой программист сообщил, что сейчас работает над несколькими новыми проектами, например, над версией «Книги грибов» для операционной системы Android. Будущее покажет, но сейчас Никлас хотел бы получить профессиональное образование:
- Когда накоплю достаточную сумму, то смогу поехать в Америку учиться программированию.
http://yle.fi/uutiset/finskii_malchik_nauchilsya_programmirovaniyu_v_youtube_i_sozdal_prilozhenie_dlya_smartfona/7352685