Муж и жена, работающие вместе (Выступление на радио "Свобода")Начнем, как всегда, с опроса москвичей: хорошо ли для семьи, когда муж с женой вместе работают?
- Вы знаете, я и с мужем работала, и отдельно работала, но наши отношения не ухудшались. У меня позитивный опыт был, все хорошо.
- Ухудшаются. Во-первых, потому что постоянно вместе. Во-вторых, разногласия, которые неизбежно возникают в процессе работы, они переносятся, таким образом, на семейную жизнь.
Максим Ярошевский: А если одна и та же профессия, а места работы разные?
- Это лучше. Во-первых, это объединяет, общие интересы...
- Не могу сказать. У меня жена всю жизнь не работает, я ей не разрешаю, поэтому не знаю. Кажется, что ничего хорошего. Повседневный быт и так заедает, не хватает еще вместе работать.
- Улучшает, по-моему. У них общие интересы, вместе они находятся. У кого как, наверное. Есть, наверное, какая-то ревность - у одного лучше будет, у другого хуже.
- Трудно сказать. Все зависит от того, какая семья и какой достаток у них. Обычно из-за денег ухудшаются или улучшаются. Если профессия одинаковая, это лучше, конечно, - есть о чем поговорить. Но работать в разных местах - это еще лучше.
- Мы с мужем работали всегда очень хорошо вместе, и проблем никаких не было. На отдыхе не всегда мы были вместе и на работе не всегда, потому что командировки были, всякое было. Так что по-разному. Мы как-то работали с мужем все время вместе, он экономист, и я экономист, и это нам всегда помогало, взаимопонимание было. Общие вопросы, общие интересы. Так что нормально.
- Ухудшает. Потому что люди замечают их радость и ссоры, и это не очень приятно влияет на всех. Лучше отдельно чтобы работали.
- Я думаю, что ухудшает. Всегда наступают какие-то острые вопросы в работе, и я думаю, что это еще больше обостряет ситуацию дома. Потому что у каждого человека свое мнение есть на все, и я думаю, что не всегда можно найти общий язык по рабочему вопросу, что решается на работе. И в работе, и даже дома, если люди живут все вместе, каждый человек имеет свое мнение на все, а на работе это особенно сказывается, по-моему.
- Общие интересы, на виду. Лучше - под присмотром.
И два забавных письма в почте Радио Свобода. От женщины, Галины из Подмосковья (по-моему, это именно она призналась в моей прошлой программе, что эмоционально и энергетически живет за счет другого человека): "Работать вместе очень хорошо, жене намного легче, особенно если муж начальник". И письмо от мужчины, Ивана: "Это очень плохо, потому что только на работе ведь и можно отдохнуть от жены!"
Борис, на ваш взгляд, это случайность или можно говорить о том, что мужчины и женщины действительно по-разному относятся к возможности видеть друг друга с утра до ночи?
Борис Новодержкин: Я не знаю, можно ли здесь делать какие-то выводы о разнице мужской и женской психологии. Думаю, что скорее нет. В этом письме есть интересные слова - "отдохнуть от жены". Все-таки некоторое такое желание "отдохнуть от жены" - это немножко говорит, по-видимому, о специфике отношений именно в данной конкретной семье. А вообще, подумайте, скорее вопросы в голову такие приходят: эта работа, она любимая? Любимая для мужа и нелюбимая для жены или любимая для жены и нелюбимая для мужа? Это жена, любимая мужем? Это муж, любимый женой? Это женщина, которая работает под начальством, под руководством своего мужа, или, наоборот, это муж работает на фирме у своей жены?.. Я думаю, ответы на эти вопросы будут скорее определяющими, чем эта разница мужской и женской психологии. Ну, за исключением, пожалуй, того, что, как правило, все-таки в нашей культуре, в нашей стране, в современной ситуации все-таки по большей части мужчины являются начальниками, поэтому если женщина и мужчина работают вместе, скорее жена будет у него в подчинении.
Татьяна Ткачук: Актриса Ольга Дроздова, отвечая в тысячный раз на вопрос о том, как это - играть вместе со своим мужем, Дмитрием Певцовым, говорит (я привожу цитату из ее интервью): "Какая разница, какая у супругов профессия? Это ведь лишь маленькая часть нашей жизни, она не может конкурировать с личной жизнью. Ставить на одну чашу весов работу и сердечные отношения нельзя".
Борис, я думаю, что утверждение характерно скорее для женщины, чем для мужчины, я ни от одного мужчины ничего подобного никогда не слышала. Ведь нельзя забыть о том, что в среднем треть жизни мы спим, треть жизни мы работаем, если считать 8 часов рабочим днем (хотя чаще всего у людей, увлеченных своей работой, гораздо больше, чем 8 часов получается), и только треть остается друг на друга... Как вы относитесь к такой позиции?
Борис Новодержкин: Ну, у меня скорее здесь опять вопросы, чем ответы. Мы говорим - одна профессия, или мы говорим - общая работа, или мы говорим - общее дело? Например, жена - адвокат и муж - адвокат, у них одна профессия. Они работают вместе - другая ситуация. Он начальник, она у него в подчинении - третья ситуация. Они ведут вместе некоторое общее дело - еще одна ситуация. Есть замечательное выражение, что любовь - это не когда люди смотрят друг на друга, а когда люди смотря в одну сторону. В этом смысле, действительно, если речь идет о том, чтобы разглядывать друг друга дома, на работе и в те моменты, когда просыпаешься на супружеском ложе, если смысл только в разглядывании друг друга, то, наверное, это рано или поздно приведет к скуке, к надоеданию друг друга и так далее. Если все-таки это некоторое общее дело, в которое вовлечены оба человека, тогда они смотрят не друг на друга, и тогда муж и жена становятся партнерами, и тогда они оказываются в принципиально иной ситуации, в которой как раз они еще лучше могут рассмотреть, узнать друг друга с какой-то новой стороны. И это может, наоборот, обновить те отношения, которые будут у них в постели, на кухне и так далее, и так далее.
Продолжение:
http://www.bori.ru/public/interview-58.htm