Lazy
|
|
« Ответ #880 : 14 Декабря 2012, 20:26 » |
|
ДиагнозМихаил Ямпольский, 27.11.2012
1. Паранойя и вождь
В 1964 году Ричард Хофcтедтер опубликовал знаменитое эссе "Параноидальный стиль в американской политике", где речь шла об определенном стиле мышления, характерном для американских правых, в частности, о пристрастии к секретности, подозрительности и поиске заговоров. За два года до этого Элиас Канетти опубликовал не менее знаменитую книгу "Масса и власть", в которой писал о том, что паранойя является неотъемлемой чертой всякой власти. За прошедшие 50 лет на эту тему накопилась изрядная литература, подтверждающая правоту Канетти и Хофстедтера.
Поскольку удержание власти - одна из основных целей власть имущих, в их сознании неизбежно возникает фиксация на самосохранении. Канетти пишет о комплексе "выживания". Этот комплекс всегда предполагает подозрительность. Но настоящая паранойя, по мнению исследователей, развивается не сразу, а после восьми-десяти лет пребывания у руля. При этом паранойя возникает практически у любого "властителя" без исключения. Это связано с тем, что ни один человек не может сохранить психическое здоровье, когда годами всякое его слово в восторгом ловится, а всякое желание мгновенно исполняется. В результате неотвратимо развивается патологический нарциссизм, ощущение своей исключительности и незаменимости, но одновременно и чувство нарциссического одиночества, когда все вокруг, не выдерживая сравнения с собственным "величием", начинают казаться ничтожествами ("Не с кем поговорить. Ганди умер" и т.д.).
Канетти считал, что средством против паранойи властителя может быть лишь конституционное ограничение его пребывания у власти восемью-десятью годами и непрекращающаяся критика. Паранойя - это глубокий кризис субъективности, утрачивающей социальные связи. Она ведет к непризнанию других иначе как в контексте собственной нарциссической значимости. Все, что происходит вокруг, воспринимается власть имущим исключительно как направленное на его поддержку или его уничтожение. Все процессы, происходящие в обществе, персонифицируются и вызывают острую эмоциональную реакцию. Нарастает неадекватность, изоляция вождя даже от непосредственного окружения, чудовищная подозрительность. Обычным проявлением паранойи становится усиление секретности "наверху" и требование все большей прозрачности "внизу". Всюду мерещатся враги и заговоры.
2. Паранойя и общество
Президентская паранойя была бы просто малоинтересным эпизодом в истории болезни одного частного лица, если бы власть не насаждала паранойю во всех сферах жизни. Тема эта актуальна сегодня для России, так как в политике здесь установился отчетливо параноидальный стиль, который сочетает нарастающий нарциссизм первого лица и признаки углубляющейся подозрительности, поиск врагов. Все эти законы об иностранных агентах, бредовые фантазии о руке Госдепа вписываются в классический тип паранойи наряду со стерхами и амфорами.
Опасность параноидального стиля заключается в том, что власть, пораженная этим расстройством, пытается распространить свой бред на все общество и заставить его поверить в свои галлюцинации. Необходимость превращения психотического бреда в действительность укоренена прежде всего в страстной потребности власти убедить саму себя в своей адекватности и проницательности. В отличие от обычного скромного параноика, власть обладает уникальной способностью подчинить реальность своим фантазмам.
Многие спрашивают себя: почему Следственный комитет так старательно фабрикует дело о "массовых беспорядках"? Ведь власти свойственно скорее преуменьшать масштаб протестных выступлений. Там, где протестовали десятки тысяч, официальные источники обычно обнаруживают "горстку" подвыпивших хулиганов. В чем же резон видеть "массовое" там, где его не было? Предполагают, что это нужно для обезглавливания оппозиции или ужесточения наказаний. На мой же взгляд, каковы бы ни были практические соображения бастрыкинских соколов, Следственный комитет прежде всего выполняет заказ на параноидальное конструирование реальности, поступающий с самого верха. Чтобы мания заговора не выглядела симптомом психического расстройства, заговор должен быть разоблачен (то есть сфабрикован) любыми способами. Действительность дубинками загоняется в матрицу, созданную больным воображением. Реальность надо под дулом пистолета заставить соответствовать бреду.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2012, 20:34 от Lazy »
|
|
|
|
|
Lazy
|
|
« Ответ #881 : 14 Декабря 2012, 21:01 » |
|
То, что ВВП был рабом еще нужно доказать...
Москва, на мой взгляд, стала мировой столицей жлобства (во всяком случае держит это сомнительное первенство среди известных мне мегаполисов). Жлобство, как мне представляется, - это реакция на долгие годы советской уравниловки, помноженная на наследие советской агрессивности. Всем хорошо известны его приметы. Жлоб - человек, холуйствующий перед хозяином и не признающий за людей тех, кто уступает ему по влиянию. Главное для него - крутая тачка (желательно с мигалкой) и куча бабла. На улицах Москвы крутые и важные давят, гнобят и топчут всех, кто помельче, гаишники ложатся под всякую мигалку и тиранят простых и невлиятельных. Жлоб в химически чистом виде - это Никита Михалков, бесстыдно шестерящий перед хозяевами и по-барски хамящий своим коллегам. Одним словом, жлобство - это хозяйски-холуйское сознание.
Нынешняя российская власть с ее презрением к человеческому достоинству - плоть от плоти российского жлобства, его угрожающий симптом. Я думаю, что изменить ее можно будет только тогда, когда общество само излечится от недуга.
Показательно, как Михалков сформулировал свой призыв голосовать за Путина: "Сегодня при той ситуации, которая есть, Путин - единственное, что у нас есть. То, как сегодня Запад и мир, наши друзья многие за рубежом, не хотят Путина, уже заставляет меня автоматически за него голосовать". В нормальной ситуации ненависть "мира" не делает политика хорошим кандидатом - скорее плюсом может быть для него любовь и уважение этого "мира". Но здесь речь явно идет о фигуре замещения. Логика тут, возможно, такая: "Я должен голосовать "за", чтобы скрыть мою бессознательную солидарность с теми, кто ненавидит моего хозяина и тем самым обнаруживает мое собственное чувство. Голосуя "за", я доказываю самому себе, что не испытываю к Путину тех чувств, которыми я наделяю американцев (между прочим, подаривших мне вожделенный "Оскар")". Возможно, я фантазирую, но мне трудно избавиться от ощущения подавленного ресентимента в столь долго холуйствующем человеке. Не зря же он так активно вымещает свою агрессивность на тех, кто не может ответить. Будь я причастен власти (какое, право, странное предположение...), я бы, пожалуй, не положился на безграничную преданность Никиты Сергеевича.
Наиболее яркой формой замещения является совершенно беспочвенный и истерический антиамериканизм. Американец в сознании холуя оказывается заместителем его хозяина, фигурой не только замещения, но и смещения. Особенность такой смещенной агрессивности в легкости, с какой она может быть перенесена на реальный объект ресентимента. В этом смысле очень любопытен знаменитый эпизод на стадионе, где происходил поединок между российским борцом Федором Емельяненко и американцем Джеффом Монсоном. Как известно, после поединка зрители на стадионе освистали Владимира Путина. Свист этот был полной неожиданностью - возможно, даже для тех, кто свистел. Дело в том, что весь этот поединок символически воспроизводил извечную мифологическую борьбу с Америкой. В тот момент, когда американец был повержен и на ринг поднялся премьер министр, произошел мгновенный перенос агрессивности с метафорического побитого врага на истинный, хотя и подсознательный объект ресентимента.
Показательна и реакция общества на трагическую смерть двух российских детей в принявших их американских семьях. Гипертрофированная реакция на эту смерть связана с тем, что россияне, когда речь идет об отношениях с властью, идентифицируют себя с детьми. Когда-то немецкий психоаналитик Александр Митчерлих назвал послевоенное немецкое общество обществом без отца. По его мнению, отношения в нем строились как "горизонтальные" отношения между сестрами и братьями. Россия всегда была обществом под сенью циклопической фигуры отца, последний из которых, в пику немецкой горизонтали, усердно выращивал гигантскую стоеросовую вертикаль. Кант считал, что Просвещение знаменует выход общества из детства и обретение способности независимо мыслить. Не думаю, что мы доросли до Просвещения в смысле Канта. Детство все еще наш удел.
(снова Михаил Ямпольский)
|
|
|
|
|
|
|
Смайлик
матерый
Карма +27/-27
|
|
« Ответ #882 : 15 Декабря 2012, 00:34 » |
|
Опасность параноидального стиля заключается в том, что власть, пораженная этим расстройством, пытается распространить свой бред на все общество и заставить его поверить в свои галлюцинации.
Меньше надо Garbage слушать:
|
|
|
|
Йоу
|
|
|
Vereshagin
|
|
« Ответ #883 : 17 Декабря 2012, 13:47 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Смайлик
матерый
Карма +27/-27
|
|
« Ответ #884 : 17 Декабря 2012, 22:42 » |
|
|
|
|
|
Йоу
|
|
|
Смайлик
матерый
Карма +27/-27
|
|
« Ответ #885 : 19 Декабря 2012, 01:09 » |
|
Остается только Путину стать инноватором. Ведь все остальные инноваторы потерпели фиаско.
|
|
|
|
Йоу
|
|
|
Lazy
|
|
« Ответ #886 : 19 Декабря 2012, 02:31 » |
|
Остается только Путину стать инноватором. Ведь все остальные инноваторы потерпели фиаско.
За что ни брался, все проваливал. Но теперь взялся за ум.
|
|
|
|
|
|
|
Смайлик
матерый
Карма +27/-27
|
|
« Ответ #887 : 20 Декабря 2012, 01:33 » |
|
Там где ни у кого не получается - непременно получится у ВВП.
|
|
|
|
Йоу
|
|
|
Lazy
|
|
« Ответ #888 : 20 Декабря 2012, 20:51 » |
|
Там где ни у кого не получается - непременно получится у ВВП.
Я уже десяток раз просил перечислить, что у Путина за 12 лет у власти получилось сделать. Может, ты ответишь?
|
|
|
|
|
|
|
Оператор
матерый
Карма +4/-4
Расположение: KP69NW
|
|
« Ответ #889 : 20 Декабря 2012, 21:06 » |
|
Как что? ГЛОНАСС, за миллион рублей на самолеты, в обязательном порядке.
|
|
|
|
|
|
|
Смайлик
матерый
Карма +27/-27
|
|
« Ответ #890 : 20 Декабря 2012, 21:43 » |
|
Я уже десяток раз просил перечислить, что у Путина за 12 лет у власти получилось сделать. Может, ты ответишь?
Он сам сегодня на эту тему весь день отвечал.
|
|
|
|
Йоу
|
|
|
Lazy
|
|
« Ответ #891 : 20 Декабря 2012, 21:53 » |
|
Он сам сегодня на эту тему весь день отвечал.
К счастью, я этого не видел. Можешь тезисно перечислить хотя бы основные успехи?
|
|
|
|
|
|
|
Смайлик
матерый
Карма +27/-27
|
|
« Ответ #892 : 20 Декабря 2012, 22:09 » |
|
Да все по-старому. Путин строит Великую Россию.
|
|
|
|
Йоу
|
|
|
Lazy
|
|
« Ответ #893 : 20 Декабря 2012, 22:17 » |
|
Да все по-старому. Путин строит Великую Россию.
А успехи-то есть?
|
|
|
|
|
|
|
Смайлик
матерый
Карма +27/-27
|
|
« Ответ #894 : 20 Декабря 2012, 22:18 » |
|
Все есть. И успехи тоже.
|
|
|
|
Йоу
|
|
|
Lazy
|
|
« Ответ #895 : 20 Декабря 2012, 22:19 » |
|
Все есть. И успехи тоже.
Так расскажи. Или они секретные?
|
|
|
|
|
|
|
Смайлик
матерый
Карма +27/-27
|
|
« Ответ #896 : 20 Декабря 2012, 22:27 » |
|
Запомнилось вот, что... Путин заявил, что, если Депардье попросит у него российский паспорт, он будет рад ему его предоставить. Это меня сильно повеселило.
|
|
|
|
Йоу
|
|
|
Lazy
|
|
« Ответ #897 : 20 Декабря 2012, 22:29 » |
|
Запомнилось вот, что... Путин заявил, что, если Депардье попросит у него российский паспорт, он будет рад ему его предоставить. Это меня сильно повеселило.
Кстати, Кадыров успел с таким же предложением раньше. Так что у Депардье богатый выбор сукиных сынов.
|
|
|
|
|
|
|
Смайлик
матерый
Карма +27/-27
|
|
« Ответ #898 : 20 Декабря 2012, 22:31 » |
|
Путин не сукин сын. Он - президент России. Уважай хотя бы его статус. Ведь ему, как политику, доверяют миллионы.
|
|
|
|
Йоу
|
|
|
Lazy
|
|
« Ответ #899 : 20 Декабря 2012, 23:03 » |
|
Путин не сукин сын. Он - президент России. Уважай хотя бы его статус. Ведь ему, как политику, доверяют миллионы.
"Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын" - сказано тоже о президенте. А насчет доверия миллионов есть некоторые сомнения. Если есть нечего, кроме дерьма, придется, конечно, питаться им, но это вовсе не значит, что люди добровольно выбрали такое меню и считают его вкусным. Тем более, что именно Путин и заботится изо всех сил, чтобы других блюд, кроме него, в меню не появилось.
|
|
|
|
|
|
|
|