http://komsomol.narod.ru/national/Siberia_catch.htm«Новый Свет» русской колонизации
Начиная с XVI в., русские хлынули на зауральские просторы. Есть основания полагать, что открытие азиатского «Нового Света» (как и подчинение поволжских, донских и кубанских земель в тот же период) сыграло в социальном развитии Российской империи отрицательную роль, подобную той, что сыграло халявное американское золото в закате Испании. На новые земли можно было сбрасывать накапливавшееся в сердце страны напряжение, высылать политически неблагонадёжных и сбагривать излишне предприимчивых, в то же время подпитываясь извлекаемыми из колоний богатствами. В результате устарелая общественная система оказалась законсервирована и в XX век Россия вступила самой отсталой из великих держав, гигантом на глиняных ногах.
В отечественной истории принято считать, что после разгрома татар Казанского и Сибирского ханства всё дальнейшее овладение Сибирью и Дальним Востоком протекало мирно. Однако концепция т.н. «добровольного присоединения» не выдерживает критики. Для начала нельзя не заметить, что коренные народы, как правило, не обладали развитой государственностью и имели своё понятие о смысле подобных договорённостей. К примеру, уплата ясака часто воспринималась как участие в меновой торговле, и, когда обнаруживалось, что подарков со стороны казаков больше не будет, а будет перманентный грабёж (на цивилизованное налообложение это, понятное дело, походило мало), население бралось за оружие. «Замирение» обеспечивалось, в частности, системой «аманатства», т.е. заложничества (особенно при покорении тунгусов, т.е. эвенков). Для объясачивания племени казаки захватывали в плен родовых старейшин или их родственников. Кроме того, зачастую соглашение с крупными вождями рассматривалось русской стороной и как дающее право на земли племён того же народа, не признающих их авторитета.
Колонизация приносила народам Сибири вовсе не одни только выгоды цивилизации. Русские приносили с собой пристрастие к водке и табаку; а при торговле с эвенками в спиртные напитки порой подмешивалась махорка или сушёные мухоморы. Для северных народов ввиду их расовых особенностей алкоголизм является особенно гибельной угрозой. Сегодня на алкоголь как причину смертности у эвенков приходится 60% среди мужчин и 50% среди женщин. Об алкогольной угрозе как самой страшной для существования этноса говорят кеты, нганасаны и другие. В Хакасии в 1995 г. из числа умерших от алкогольного отравления хакасы составили 51%, от несчастных случаев и насилия — 60%, самоубийств — 65% притом, что хакасы составляют в республике лишь 11%.
Другим принесённым бедствием было резкое усиление экологического давления в связи с русской крестьянской колонизацией. Например, в Туве происходила деградация кормовых угодий, сводились горные леса. В. Ошурков так описывал заброшенный золотой прииск в конце XIX в.:
«Леса по приближению к прииску сильно поредели… Картина всеобщего опустошения и разрушения: перевёрнутые русла речек, высокие насыпи, выжженные, вырубленные и истреблённые леса, полуразрушенные постройки…».
Рыболовецкие артели вели хищнический лов рыбы, опустошающий озёра. Согласно убеждениям тувинцев, нельзя рубить молодые деревья и поросли, нельзя осквернять истоки ручейков, рек, водоёмов, губить цветущие и плодоносящие деревья и растения, убивать турпанов и журавлей и др. Как могли, они сопротивлялись варварству.
Колонизация Сибири и Дальнего Востока после покорения Сибирского ханства сопровождалась прямыми вооружёнными столкновениями. В начале ХVII в. в ходе продвижения русских отрядов на Томь и Енисей началась война с енисейскими кыргызами, продолжавшаяся с перерывами почти столетие. В ходе продвижения к востоку от Енисея русские отряды столкнулись с тунгусами и бурятами, где особенно упорную борьбу пришлось вести против князей Тасея и Оилана. Ожесточённые сражения имели место и в ходе присоединения Якутии в 1630-1640 гг.
С настоящей проблемой русские колонизаторы столкнулись при попытке подчинить коряков и чукчей. Первые пятнадцать лет XVIII в. ознаменовались многочисленными вооружёнными столкновениями русских отрядов с коряками, сопротивлявшимися грабежу и объясачиванию. С конца 1720-х гг. на Дальнем Востоке начала свою деятельность военная экспедиция, т.н. Анадырская партия. Народоволец В.И. Иохельсон, ставший в колымской ссылке знаменитым этнографом, рассказывает:
«[А. Шестаков] удачно пересёк малонаселенную часть берега между Тауйском и рекой Гижигой, бесчеловечно жестоко обращаясь с коряками, которые отказывались или, вернее, не могли платить ясак мехами… Он осмелился поджигать селения и сжигать живыми коряков, отказавшихся платить дань или давать заложников. Так он сжёг дотла Таватум, приказав предварительно завалить все выходы из подземных жилищ. Такая зверская жестокость восстановила против него даже самых мирно настроенных коряков».
Затем Шестаков двинулся на чукчей и ввязался с ними в бой у р. Егача (ныне — Шестаковка), рассчитывая легко одолеть «дикарей». Однако те проявили неожиданную доблесть и казаки были разбиты в пух и прах. Вскоре после этого коряки штурмовали и сожгли Ямской острог; ительмены тоже бунтовали, захватив Нижнекамчатский острог.
Даже Сенат в 1733 г. признал «злые и разорительные с таким диким народом поступки», после чего императрица повелела обходиться с местным населением по возможности мирно. Во многом это осталось лишь благим пожеланием. Например, в 1740 г. казачий сотник В. Шипицин вероломно перебил двенадцать чукотских тойнов, прибывших в его лагерь безоружными для переговоров, после чего напал на их людей и разогнал их. В том же году Кабинет министров и Сенат издали указы, предписывающие иркутскому вице-губернатору Л. Лангу «чюкч самих в конец разорить и в подданство Е.И.В. привесть». От этого похода пришлось отказаться «за весьма дальним и неудобным путём», но два года спустя был издан новый указ, требовавший «на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить и искоренить вовсе». Эту задачу охотно выполнял командир Анадырской партии Д. Павлуцкий, предлагавший также «всех изменников коряк военною оружейною рукою побить и вовсе без всякого милосердия искоренить».
Только в 1764 г. Анадырская партия была закрыта как «бесполезная» и «народу тягостная», а также ввиду того, что коряков окончательно подавили, а на чукчей забили, осознав, что в них «никакой России надобности и пользы нет и в подданство их приводить нужды не было». В результате постоянных карательных походов и притеснений численность коряков сократилась в первой половине XVIII в. от 10 тыс. до 5 тыс. и в дальнейшем росла крайне мало (на 2002 г. в России проживало только 9 тыс.). Численность ительменов за тот же период сократилась с 13 тыс. до 6 тыс. (в 2002 г. оставалось всего 3 тыс.). Камчатские, сахалинские и курильские айны исчезли вовсе, так что лишь омерзения заслуживают нынешние популистские вопли о «русских» Курилах.
Пройдя Сибирь, русские столкнулись с Китаем и Японией, что пробудило к жизни идею расового противостояния. Так, по словам министра финансов С.Ю. Витте, русское население Сибири и Дальнего Востока должно было стать оплотом в «неминуемой борьбе с жёлтой расой».
«…Русские завладели территорией к северу от Амура и большей частью маньчжурского побережья к югу от этой реки… Россия… отняла у Китая территорию, по величине равную Франции и Германии, вместе взятым, и реку протяжением с Дунай» — писал Ф. Энгельс (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 12, сс. 638).
А вот что рассказывает о дальнейшем развитии событий сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)»:
«С конца XIX столетия империалистические государства начали усиленную борьбу за господство на Тихом океане, за раздел Китая. В этой борьбе участвовала и царская Россия. В 1900 году царские войска совместно с японскими, германскими, английскими и французскими с невиданной жестокостью подавили народное восстание в Китае, направленное своим острием против иностранцев-империалистов. Ещё раньше царское правительство вынудило Китай передать России Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. Россия добилась права строить железные дороги на китайской территории. Была построена железная дорога в Северной Манчжурии — Китайская Восточная железная дорога (КВЖД) и введены русские войска для защиты её. Северная Манчжурия подверглась военной оккупации со стороны царской России. Царизм подбирался к Корее. Русская буржуазия строила планы создания «Желтороссии» в Манчжурии».
К счастью, тут в России разразилась пролетарская революция. В 1920 г. советское правительство заявило, что
«объявляет не имеющими силы все договоры, заключённые прежними правительствами России с Китаем, отказывается от всех захватов китайской территории, от всех русских концессий в Китае и возвращает Китаю безвозмездно и на вечные времена всё, что было хищнически у него захвачено царским правительством и русской буржуазией» (Ю.М. Галенович. От императора Николая II и императрицы Цыси до Ленина и Сунь Ятсена. — М., РАН, Ин-т Дальнего Востока, 2003. — с. 175).