Кому нибудь приходило письмо с постановлением по делу об административном нарушении, по поводу нарушения тишины и спокойствия граждан, вы оплачивали штраф или обжаловали в суде?
1 - Если "за дело" и ты с ним согласна - идешь и платишь.
2 - Если не согласна (по каким-либо причинам) - оспариваешь.
Смысл оспаривания может быть совсем не в 500-х рублях. А в том, что при оплате или отсутствии оспаривания в установленный срок с момента получения - на тебе будет числиться административное правонарушение. Оно-же будет числиться в соответствующих базах данных.
При накоплении изрядного количества административок (насколько мне известно - 3 и более) - в будущем могут быть нежелательные последствия. Например, в случае уголовки или каких-либо споров, связанных с "характеристиками".
Оспаривание административки возможно и без личной явки в суд (правда, на усмотрение судьи).
По ГАИ-шникам я обжаловал первый из выписанных мне протоколов с формулировкой типа: "... учитывая очевидность дела, прошу рассмотреть его в мое отсутствие...". А сама концепция оспаривания была наиболее эффективной - т.е. не утверждение (чего-либо), а отрицание (доказанности фактов, по которым составлена административка). Поэтому-же присутствие в суде и становится бессмыссленным - ибо
я ничего не утверждаю, и нет необходимости в допросе "обвиняемого". А суть обвинения изложена в протоколе, изменять ее у суда нет полномочий, и она раздолбана в письменном виде...
Когда кто-то что-то утверждает - в суде, как правило, доказывает утверждающая сторона.
При обвинении (административка, уголовка) - доказывает
всегда сторона обвинения, а неустранимые сомнения (любые) - трактуются в пользу обвиняемого, сам-же обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (презумпция невиновности), и может совершенно спокойно вообще до суда ничего не сообщать по делу (кроме своих ФИО и места регистрации) - а в суде сесть, ознакомиться с делом и разнести его в пух и прах
отрицанием доказанности фактов или процессуальными нарушениями.
В моем случае (типа, скорость превысил) это было следующее:
- в протоколе
не указан номер сертификата гос.поверки радара (средство измерения, подлежит периодической государственной метрологической поверке),
- замер Допплеровским радаром был проведен вблизи воздушной ЛЭП (вдоль трассы, прошу признать общеизвестным фактом), что запрещено инструкцией по эксплуатации Допплеровского радара - поэтому такой замер
не является допустимым доказательством,
- замер проводился без понятых, их ФИО вписаны в протокол задним числом (общепринятая у ГАИшников практика).
И требование сообщить о результате рассмотрения по такому-то почтовому адресу. Куда через пару недель и пришло постановление суда об отмене постановления по административке.
И это мы еще не затрагиваем темы
формы вины и фактического
нарушения охраняемых Законом интересов, которые якобы нарушены.
Я бы советовал прикинуть по аналогии, в соответствии со своими обстоятельствами...
Может, тебе лучше и не выходить на рассмотрение в суде в силу каких-либо попутных вопросов - т.е. сама подумай,
где тебе это дело и спор (его отсутствие) может аукнуться...