Ку-ку. Россия - независимое государство и сама может накормить свой народ. Мы же только теряем от существования США. Ведь гонка вооружений слишком затратна для бюджета.
Очередной апофиоз идиотизма и слепоты , ведь в магазин то ходишь.
2008 году доля импортных продуктов питания в России составляла более 40 процентов, а для двух столиц - более 70 процентов.
поспорила, что сможет неделю прожить без китайских товаров. Оказалось, что это почти невозможно. Все достижения цивилизации - компьютер, телефон, телевизор, одежда - все сделано в Китае. Спор с треском проиграла. Ценой пари было другое задание: неделю питаться только российскими продуктами.
Каша - еда наша
После недели без компьютера, телефона, телевизора и прочих любимых и близких вещей, казалось, ничего меня уже из равновесия не выбьет. Семь дней есть российские продукты - раз плюнуть. Да я только ими и питаюсь, собственно говоря. Самовнушение - великая штука, и с таким оптимистичным настроем я отправилась выполнять условие спора.
Опять решила начать с ревизии того, что уже есть. Заглянула в холодильник. Грустно, холодно, неуютно. Три морщинистые морковки - точно отечественные. Свое они уже отжили, выбрасываем. Сок лимона в бутылочке - Израиль. Опять придется салаты уксусом заправлять. Кстати, о салатах. Помидоры - турецкие. Огурцы... а черт их знает, чьи они. Лук - ялтинский. До свидания. Перец болгарский! Корзину с фруктами пришлось отдать соседским детям. Туда же отправились конфеты и шоколадки: сделано в Швейцарии.
Бутылку мартини в гуманитарную помощь отдавать не буду, аперитивчик, конечно, не нашенский, но дарить детям не то чтобы жалко - непедагогично!
В морозилке одиноко мерзла брокколи. Про нее я давно все знаю - овощ польский. Лед - отечественный, но зачем он мне без мартини...
Ерунда, справлюсь! Надо по кухонным шкафам полазать. Специи разделились 50 на 50. Половина отечественных, половина буржуйских. Читаю состав наших специй: тмин, зира, барбарис, корица - и где это они все в России вырастить умудрились?
Идем дальше. Рис - пачка краснодарского и пачка таиландского. Я, конечно, не китаянка, но на рисе прожить вполне реально. Гречка - тоже краснодарская. Эх, благословенный край!
С макаронами оказалась проблема. Пристрастившись к пасте, методично перешла я на итальянские спагетти. Но и это ничего, в России своя лапша хоть куда.
Все прибамбасы для приготовления суши и роллов - можно задвинуть на неделю. Ну и ничего, от лукавого еда эта! Перебьюсь... Сегодня в магазин идти поздно, так что рис отварю, огурец неизвестного происхождения погрызу. На ночь есть вообще вредно.
Российские продукты: сало, соль, хлеб, молоко, яйца, помидоры, гречка, рис, масло растительное, кисель. Пришлось отказаться от импортных продуктов: макарон, картофеля израильского, сосисок, колбасы, кофе, чая, специй, кока-колы, йогурта, ананасов...
Турецкое Подмосковье
Проснулась с мыслью о кофе и чуть не расплакалась. Турка у меня китайская, кофе - бразильский. Чай - тоже не вариант, он зеленый, китайский, собака. Догрызла вчерашний огурец. Все, пора на подвиги, за Родину, - в магазины.
Живу я рядом с общагами Московской Тимирязевской академии. Поэтому ассортимент в наших магазинах узконаправленный - все для безденежных студентов. Витрина быстрорастворимых блюд пестрит и манит. Вот только произведено все это в Китае. Хорошо, что я не студент, умерла бы с голоду. Иду к фруктам-овощам. Помидоры - грунтовые, производитель - «Белая дача», это агрофирма в Подмосковье! И поверила бы я, честное слово, если бы год назад на рынке по заданию редакции не продавала точно такие же томаты. На ценниках у нас было написано «Белая дача», а родом помидорки были из Турции.
В соседнем супермаркете нашла грунтовые помидоры, Подмосковье, 127 рублей за кило. Рядом красовались грозди испанских и израильских черри за 120 рублей. А вот помидоры «Московские» - 213 рублей за 550 г! Они что, на Красной площади растут, за кило почти 500 рублей?!
Эх, турецкие овощи рублей на 30 - 50 дешевле обошлись бы. Ну ничего, не жалко, поддерживаю отечественного производителя, как советуют члены правительства. Интересно, а чьи помидоры они едят?..
Рядом ходили явно голодные студенты сельхозакадемии, юные мичуринцы, блин, вырастить ничего не могут на родных широтах.
Иду к молочной витрине. Йогурты, сырки, ряженка, кефирчик. Ну я то знаю, что с молоком в стране проблем нет, особо весной. Мне только недавно в командировке под Белгородом председатель колхоза жаловался, мол, молоко девать некуда. Загрузила авоську и, довольная, побрела домой: думаю, наемся. Для чистоты эксперимента звоню эксперту по сельхозпродукции. Вердикт: в России своего молока - хоть залейся! На всякий случай, ну чтобы уж точно проверить информацию, набираю еще одного эксперта, тем временем открываю йогурт и сырок. А тут уважаемый специалист как обухом мне по голове: часть молочной продукции делается из импортного сухого молока. Я аж йогуртом подавилась. Как, говорю, у нас же молочные реки-океаны девать некуда? Есть куда, на экспорт, отвечает мне товарищ. К тому же не со всех колхозов можно к предприятиям молоко довезти в свежести. Техники нет, оборудование старое. Определить, что из какого молока делается, практически невозможно. Окончательно аппетит перебил сообщением, что добавки в йогуртах импортные, да и линии производства тоже. Йогурт пришлось отдать подъездной кошке, она, скотинка, крайне непатриотичная и беспринципная - ест все, что дадут. Села рядом с кошкой, попила молока «Останкинское», искренне надеясь, что оно еще недавно где-нибудь в Тульской области надоено было. Вспомнились некстати школьные каникулы, проведенные у бабушки: домашние сливки и парное молоко... Взгрустнулось.
Зато купила яиц «Подмосковных». На каждом штампик «Любимое деревенское». Омлет из них знатный вышел. День был прожит без кока-колы, зато наварила киселя. Оказалось, несмертельно и даже очень вкусно.