Отдых на море и за границей: "навязанный стереотип" или привычка?Высказывание главы Ростуризма Олега Сафонова о том, что желание отдыхать на море для россиян – это "во многом навязанный стереотип", быстро вызвало бурную реакцию в СМИ и соцсетях.
Многие отмечали, что отпуск на море традиционно считается любимым видом отдыха россиян еще со времен СССР, когда в стране впервые появился массовый туризм.
"Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря", - заявил Сафонов в интервью "Российской газете" в понедельник. Он также добавил, что его собственные предки не ездили "на воды" и были обычными крестьянами.
Русская служба Би-би-си вспоминает, где и как могли отдохнуть жители России за последние сто лет.
От Крыма до Баден-Бадена
В дореволюционной России массового туризма не существовало, так как страна была преимущественно крестьянской. Выездной отдых был доступен лишь относительно небольшим слоям населения.
Тем не менее, в царской России насчитывалось несколько десятков курортов, наиболее популярными из которых были Кавказские минеральные воды и курорты Крыма: Алупка и Ялта.
Наиболее обеспеченные слои населения могли позволить себе отдых и на зарубежных курортах, наибольшей популярностью из которых пользовался немецкий Баден-Баден. Именно там у русских дворян появилась мода на отдых "на водах".
В Баден-Бадене отдыхали и лечились, в том числе, классики русской литературы Николай Гоголь, Лев Толстой, Федор Достоевский и Иван Тургенев.
Пижама в полоску
Развитие массового туризма и организованных поездок на отдых появилось в России только после 1918 года, когда председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал постановление "Об отпусках", согласно которому рабочие и служащие всех отраслей наемного труда получили право на двухнедельный отпуск. Вскоре после этого Ленин подписал и ряд декретов о создании в СССР сети курортно-лечебных учреждений.
В 1930-е годы система санаториев в Советском Союзе начала активно развиваться. Путевки выдавались руководством предприятий и постепенно становились доступны все большей части населения. Правда, санатории были в большей степени медицинскими учреждениями: руководили ими главврачи, а отдыхающие традиционно ходили в полосатых пижамах.
По-настоящему массовый туризм появился в СССР только в 1960-70-е годы, когда черноморское побережье начало застраиваться типовыми санаториями. Кроме того, у курортников появилась возможность снимать квартиры и дома у местных жителей.
В 1960-е годы отдых на море стал настолько популярен среди советских граждан, что на пляжах Крыма и Сочи в разгар сезона можно было просто не найти свободного места. Широкоэкранная версия популярного фильма "Три плюс два" (которую не показывали в советских кинотеатрах) начинается с эпизода, в котором турист на крымском пляже роняет яблоко, и оно долго летает по пляжу, не находя место, где упасть.
По этой причине многие курортники (в том числе герои упомянутой комедии) предпочитали отдыхать "дикарями", выбирая отдаленные дикие пляжи, чтобы избежать столпотворения курортных зон.
За "железным занавесом"
Выезд за границу с туристическими целями стал доступен советским гражданам только в конце 1950-х годов.
В 1958 году было создано бюро международного молодежного туризма "Спутник", которое организовывало зарубежные поездки. Участников первых туристических поездок тщательно отбирали из числа лучших представителей рабочей и сельской молодежи, студентов. Обязательными пунктами программы таких поездок были встречи с работниками зарубежных предприятий и заводов.
В 1960-70е годы у советских граждан появилась возможность приобретать туристические путевки как в страны социалистического блока (Чехословакия, Болгария, Венгрия, ГДР), так и в капиталистические страны (Индия, Греция, Италия).
Правда, такие поездки были доступны лишь довольно узкому числу людей, так как стоимость путевок зачастую в несколько раз превышала среднюю зарплату советского специалиста. К тому же перед выездом за рубеж каждый гражданин должен был пройти строгую проверку в партийных органах и в КГБ, на него писалась характеристика. Вплоть до распада СССР в стране действовали выездные визы, которые нужно было долго оформлять.
Пожалуй, самым элитным видом отдыха для советского человека были круизы по Черному, Средиземному и Балтийскому морям. В одну из таких заграничных поездок отправляется главный герой комедии "Бриллиантовая рука" Семен Семенович Горбунков, причем в интервью журналисту он прямо признается, что потратил на круиз деньги, за которые хотел купить жене шубу.
Турция и Египет
Резкий спад туризма в России начался в конце 1980-х - начале 1990-х годов в связи с распадом СССР, возросшей безработицей и экономическими проблемами.
Во второй половине 1990-х годов российские туристы начали активно выезжать на зарубежные курорты, которые теперь можно было посещать без всяких проверок и бюрократических ограничений. Наибольшую популярность быстро приобрели морские курорты Турции, Египта и Таиланда.
Эти три страны неизменно стояли в тройке лидеров российского туристического рынка в течение более десяти лет, а количество выезжающих за рубеж россиян увеличивалось с каждым годом. Однако после серии банкротств российских турфирм, а затем и падения курса российской валюты ситуация начала резко меняться к худшему.
По последним данным Российского союза туриндустрии, число турпоездок за рубеж, совершенных россиянами с января по сентябрь 2015 года, сократилось на 31,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это самое большое падение за последние 15 лет.
http://www.bbc.com/russian/society/2015/12/151208_tr_tourism_traditions_sea_vacation_russia П.С. Лихно у главы Ростуризма Олега Сафонова на Сейшел;ских островах несколько домов
Бандерлогам отдыхать на Артике , так ета звезда Матвиенко предложила
Колыма на уровне DNA .