Алекс606
молодой
Карма +0/-0
Offline
Сообщений: 5
|
|
« Ответ #4 : 13 Июля 2011, 11:13 » |
|
"Король воды, дерьма и пара" Игорь Сабуров не прочь согреть кресло сити-менеджера Мурманска Алла Пономарева
Игорь Сабуров В середине августа председатель Мурманской областной думы Евгений Никора был освобожден от должности руководителя Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия». Такое решение принял генеральный совет партии власти на основании заявления об отставке, которое написал сам спикер регионального заксобрания.
Исполнять обязанности руководителя самого северного отделения партии «Единая Россия» назначили депутата облдумы Игоря Сабурова, в прошлом 9 лет руководившего областным унитарным теплоэнергетическим предприятием (ГОУТП) «ТЭКОС».
Крепкий хозяйственник Сабуров совершил очередной карьерный скачок и теперь, надеясь на поддержку партии власти, скорее всего, готовится к следующему. В конце сентября горсовет Мурманска должен назначить сити-менеджера города. В 2004 году Сабуров уже претендовал на кресло мэра столицы российского заполярья, но проиграл. И теперь в близком кругу он говорит: «Дайте мне город. Я сделаю из него «ТЭКОС».
Радоваться или огорчаться такой перспективе мурманчанам? Финансовые тайны энергоимперии Сабурова Однажды в пылу предвыборных страстей острый на язык бывший губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов назвал своего политического протеже — главу областного унитарного теплоэнергетического предприятия (ГОУТП) «ТЭКОС» Игоря Сабурова, — «королем воды, дерьма и пара».
И действительно, государственная компания по производству тепла сильно напоминала небольшую империю: почти две с половиной тысячи работников, земельные наделы, 300 километров трубопроводов, котельные и «король» — Игорь Сабуров, который всем этим богатством самолично распоряжался. При этом неиссякаемым источником благополучия империи Сабурова являлись жители холодной Мурманской области, которые ежемесячно оплачивают коммунальные услуги, львиную долю которых составляют подогрев воды и теплоснабжение. «ТЭКОС» обеспечивал теплом Ленинский округ Мурманска, Шонгуй, Кильдинстрой, Молочный, Мурмаши, Ревду, Ловозеро, Верхнетуломский. И все эти муниципальные образования напрямую зависели от «ТЭКОСа», который в буквальном смысле мог ставить их жителей на грань выживания...
Несколько лет назад аудиторы Контрольно-счетной палаты Мурманской области проверили, каким образом энергетическое предприятие при Сабурове использовало деньги, поступающие из этого «неиссякаемого источника». Выводы оказались неутешительными: государственное предприятие «ТЭКОС» превратилось в некую самостоятельную закрытую фирму, бесконтрольно жирующую за счет населения и областного бюджета.
Пожалуй, не было месяца, чтобы глава «ТЭКОСа» Игорь Сабуров с экранов телевизоров или с газетных страниц не делал устрашающих заявлений: мол, города и районы с нами вовремя не расплачиваются, а потому не на что покупать мазут. Значит, придется раньше закончить отопительный сезон, снизить температуру и отключить в квартирах граждан горячую воду. В связи с этим в Мурманске даже сочинили грустную шутку: «перед началом нового отопительного сезона глава «ТЭКОСа» Игорь Сабуров заявил, что нынешней зимой никто не замерзнет, особенно те, у кого много теплой одежды».
В энергетической империи насчитывалось 12 котельных, в которых установлен 71 котел. По данным аудиторов Контрольно-счетной палаты Мурманской области, 28 из них имели стопроцентный износ. Как говорилось в акте КСП, «износ основных фондов предприятия составил 68, 4%, тепловых сетей — 85,5%, машин и оборудования — 66%, автотранспорта -80%». И хотя у «ТЭКОСа» имелся план модернизации и ремонта основных фондов, привлекались иностранные гранты и многомиллионные бюджетные ассигнования на реконструкцию теплоцентров, аудиторы отмечали, что все эти мероприятия «не обеспечили замену котлов, имеющих 100-процентный износ, и обновление материально-технической базы предприятия, позволившее бы более эффективно использовать производственные мощности и обеспечивать безубыточное функционирование «ТЭКОСа».
Энергетикам во главе с Сабуровым выгоднее было ежегодно латать дыры на теплотрассах, нежели действительно вкладывать деньги в модернизацию, закупая современное оборудование. Кстати, именно на этапе ремонта основных фондов было зафиксировано наибольшее число нарушений. По данным технического надзора РФ, перекладка и ремонт тепловых сетей повсеместно выполнялись без проектов и с применением технических решений, устраивающих только руководство теплоснабжающих предприятий. Так как проекты отсутствовали, единственным документом, по которому можно что-либо контролировать, являлись акты выполненных работ, но они составлялись, как правило, после того, как теплосеть уже засыпали.
Впрочем, ни от модернизации, ни от плана отпуска тепловой энергии, ни от потерь на теплотрассах зарплата и премиальные главы «ТЭКОСа» Игоря Сабурова и его приближенных не зависели. Как выяснили аудиторы, зарплаты и премии руководящего состава росли на 25% ежегодно. И это только по официальной отчетности. А неофициально руководитель «энергетического королевства» умел снимать сливки с населения еще лучше.
Главной проблемой являлась закрытость государственного предприятия «ТЭКОС» при осуществлении закупок мазута. Фактически мазут должен был закупаться на открытых торгах — кто меньшую цену предложит, у того и купили. Однако руководитель «ТЭКОСа» Игорь Сабуров неустанно утверждал, что у предприятия сложился устойчивый круг партнеров, с которыми выгодно и удобно работать, мол, у них и покупаем. И никаких намеков на то, что данная схема закупок топлива изначально коррупционна, во внимание никем не принимался. Хозяин частного трубопроводика Как выяснилось, «ТЭКОС» вместе с правительством Мурманской области при губернаторе Евдокимове участвовало в совместном проекте по перевалке нефтепродуктов. Согласно договору «ТЭКОС» предоставил компании «Тангра-Ойл» свои тепловые сети и коммуникации на территории 35-го судоремонтного завода в Мурманске для перекачки нефти на морские суда. Из работников энергетического предприятия была даже создана специализированная бригада, 55 человек которой в поте лица трудилась на перевалке нефти.
Нефтяники настолько прижились на энергетической почве, что рядом с местным трубопроводом проложили небольшой, но зато, видимо, свой, частный трубопровод и преспокойно качали неучтенную нефть. Между тем никаких разрешений на строительство этого трубопровода «Тангра-Ойл» от региональных властей не получала. Единственное, что имела в наличии частная нефтяная компания, — разрешение возвести трубопроводный самострой, подписанное директором государственного «ТЭКОСа» Игорем Сабуровым.
Возможно, взаимоотношения государственной конторы и частной компании не стоило разбирать по косточкам, если бы не одно «но». Проверявшие «ТЭКОС» аудиторы были немало удивлены тем, что компания «Тангра-Ойл», так успешно работавшая за забором государственного предприятия, не перечислила в бюджет ни копейки налоговых платежей. Создается впечатление, что Игорь Сабуров или не знал, что происходило на подведомственной ему территории, по перевалке нефтепродуктов, или вообще бесстрашный человек, уголовный кодекс которому не писан.
Бесконтрольность настолько воодушевила энергетиков из «ТЭКОСа», что они решили примерить на себя амплуа всеобщих благодетелей. Госпредприятие оказывало ежегодно разной благотворительной помощи на сотни тысяч рублей. Деньги выделялись спортивным школам, детским садам, музею, войсковым частям и даже мурманским саамам.
Подобная спонсорская помощь могла бы вызвать уважение, если бы «ТЭКОС» был частным предприятием. Но, согласитесь, трудно назвать нормальной ситуацию, когда убыточное государственное предприятие, живущее за счет квартиросъемщиков и бюджетных отчислений, основной задачей которого является обеспечение жителей теплом и горячей водой, сначала тратит денежные средства в рамках всевозможных благотворительных и пиар акций, а потом заявляет о необходимости повышения тарифов.
Рекламные щиты, установленные государственным предприятием вдоль центральных мурманских автотрасс, гласили: «ТЭКОС»: 40 теплых лет». На их изготовление «королевство» Игоря Сабурова потратило свыше 240 тысяч рублей. Простой подсчет показывает, что за эти же деньги «ТЭКОС» мог месяц бесплатно отапливать, к примеру, два пятиэтажных дома в Ленинском округе Мурманска. Владелец 1/6 части Мурманска Тепло, как известно, нужно всем и всегда. Это товар бесконечной необходимости. Поэтому тот, кто производит тепло, никогда не пойдет по миру с протянутой рукой. Но доктору электротехнических наук Игорю Сабурову удалось довести «ТЭКОС» до ручки.
В прошлом году Игорь Сабуров, после нескольких прокурорских представлений и обвинений в серьезных административных правонарушений, плавно пересел из «теплого» кресла руководителя «ТЭКОСа» на более безопасное место депутата облдумы. Теперь с него взятки гладки — депутатская неприкосновенность. Даже доверили руководить фракцией «ЕР» в местном парламенте.
Недавно, правда, Игорю Сабурову, как «слуге народа», впервые пришлось обнародовать доходы — свои и супруги. Выяснилось, что получил он в 2009 году 3 миллионов 808 тысяч 168 рублей (из них в Мурманской областной Думе — 808 тысяч 123 рубля). Его заработная плата в ГОУТП «ТЭКОС» составила 1 миллион 356 тысяч 53 рубля, компенсация за неиспользованный отпуск принесла Сабурову еще полтора миллиона. Доход супруги: 89 849 руб. Имущество: 2 земельных участка, 3 квартиры, дача и 2 гаража, автомобиль «Toyota RAV-4».
По слухам, жена Сабурова председательствует в садово-огородническом товариществе «Юркино», активно приторговывает землей — вот откуда земельные участки. Но «Юркино» считается мурманской «Рублевкой», поэтому ее скромный годовой доход в 89 тысяч рублей вызывает некоторое недоумение.
Но все это мелочи, по сравнению с тем, что депутат Сабуров не указал в своей декларации. А именно земельный участок площадью ни много ни мало 22 миллиона квадратных метров. Сегодня на эту землю (заметим, одна шестая часть всей площади города Мурманска!) претендует множество как юридических, так и физических лиц. Однако участок этот уже сдан в аренду частной фирме с красивым названием «Норд Стар».
История берет начало в 2004 году, когда комитет имущественных отношений (КИО) города Мурманска подписал договор аренды земли с совместным (в ту пору) российско-финским предприятием ЗАО «Норд Стар». Согласно этому документу, указанной компании выделялся в аренду земельный участок площадью 22 миллиона кв. м под строительство натяжной станции бугельного подъемника на горнолыжном комплексе в районе Ледокольного проезда. При этом арендная плата за землю была установлена как для участка площадью 160 кв. м, да и то с огромными скидками. И в итоге составила округленно полтора рубля в год за квадратный метр.
Шло время, фирма «Норд Стар» исправно перечисляла столь скромную плату и даже с удовольствием вносила авансы за аренду. Тем временем городские власти продолжали выделять земельные участки, находящиеся на этой территории, другим предприятиям и гражданам (под радиостанции, горнолыжный комплекс, стрелковый клуб «Кречет» и т. д.). Как и подобает, комитет имущественных отношений заключал с ними договоры аренды.
Арендаторы земельных участков не знали о существующем договоре аренды между КИО и ЗАО «Норд Стар». Другое, не менее интересное обстоятельство — арендная плата в их случае устанавливалась совсем по другим меркам и, разумеется, не была столь щадящей. К примеру, горнолыжный комплекс «Огни Мурманска» на протяжении трех лет платил за участок под горнолыжные спуски 650 тысяч рублей в год.
Но проблема в том, что все эти арендаторы не могут зарегистрировать в областном Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС) свои договора аренды. Сие обстоятельство обнаружил мурманский бизнесмен Владимир Баглаев, предпринявший такую попытку и получивший отказ. Довод УФРС прост: этот земельный участок уже выделен ЗАО «Норд Стар» и зарегистрирован в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Таким образом, все остальные арендаторы, заключившие договоры с КИО на аренду земельных участков в этом районе и исправно перечисляющие плату, что называется, попали впросак.
Ну а что же арендатор — ЗАО «Норд Стар»? По стечению обстоятельств генеральным директором фирмы оказался некто Егор Игоревич Сабуров, сын депутата Мурманской областной Думы, теперь лидера не только фракции, но регионального отделения «Единой России» Игоря Сабурова (бывшего директора «ТЭКОСа»). Счастливые обладатели одной шестой части Мурманска вовсе не намерены отступаться от своих прав, доставшихся им волею судеб. Кстати, сам народный избранник в беседе с журналистами заявлял, что все в этой ситуации законно.
А не так давно в поселке «Юркино» в огне пожара погибла молодая семья: мужчина 1976 года рождения, женщина 1978 года рождения и ребенок 1998 года рождения. По сообщению агентства Regnum, погибли сын, невестка и внук известного мурманского предпринимателя, владельца развлекательного комплекса "Огни Мурманска" Владимира Баглаева. Было ли это мистическим совпадением или местью — до сих пор не ясно.
Судя по всему, 1/6 части Мурманска и мурманской «Рублевки» семье Игоря Сабурова уже недостаточно. Им подавай весь город. А что будет с городским бюджетом и до какой ручки дойдет население Мурманска, если Игоря Вячеславовича все же вдруг назначат сити-менеджером, — заранее понятно.
|