(и не забудьте, 8 из 10 террористов используют линупс)
Откуда такая статистика?
Это он хакеров с террористами перепутал.
Да, Линукс надёжнее Винды. В том числе и потому, что большинство вирусов пишутся для Винды (то есть, пишет человек, разбирающийся в программировании. А значит, скорее всего и знаком с Linux'oм или другими операционными системами.) Кроме того - в Линуксе защита лучше. Сейчас, кстати, в Висте Майкрософт кое-что позаимствовала из линукса. Ту же "защиту от дурака"
Linux - это свободная операционная система. Опытные программисты в неё могут внести свои изменения. При этом спрашивать разрешения ни у кого не надо и под статью УК за использование нелицензионного програмного обеспечения попасть нельзя.
А неопытный юзер - может просто пользоваться тем, что сделали (и предложили для свободного использования) опытные линуксоиды со всего мира.
Раньше юзанье Линукса предполагало знание программирования.
Сейчас в этом уже нет необходимости. Существуют ДЕСЯТКИ дистрибутивов, которые ставятся не только быстрее Винды, но сразу же после установки готовы предоставить для использования массу программ. Например, в Винде для работы с документами формата Офис - надо доустанавливать систему. Во многих дистрибутивах Линукса это есть сразу после установки.
Для просмотра видео - в Винде надо ставить кодеки. Во многих дистрибутивах Линукса видео можно смотреть сразу.
Сейчас Линукс составляет мощную конкуренцию Майкрософту. И если бы не Линукс - лицензионные диски Винды стоили бы намного дороже.
Кстати, на счёт "неудачников": не так давно наши из Тулы получили приз в Америке за лучшие спецэффекты к фильмам. А работали они как раз в Линуксе. В Линуксе просто можно программу самому доработать. (например для работы с графикой и видео-эффектами). И никто не потребует объяснений "за нарушение" чужого патента. В программах Майкрософта делать изменений нельзя. Сразу попадёшь под статью уголовного кодекса.
Так что сейчас всё больше и больше людей начинают юзать Линукс. И для этого вовсе не надо быть программистом и что-то там "изучать".
Если у Винды всего шесть разновидностей (Windows 95, Windows 98, Windows 2000, Windows Me, Windows XP, Windows Vista), то в Линуксе - более сотни. Они все разные. Есть - только для программистов. Есть - совсем для неопытных. На любой вкус.
Кстати, я сам - не программист. До 2001г. - не знал с какого боку к компьютеру подходят (Первую Винду по незнанию - снёс уже в первый день.
) C Линуксом познакомился в 2003г. И на сегодня опробовал несколько десятков дистрибутивов Линукса. Те, которые для программистов - мне сложны и я их не юзаю. Тем не менее у меня на винте стоят несколько Линуксов (Просто тестирую - чем одна система отличается от другой) Для интернета, видео, работы с графикой и документами я использую Линукс. А Винда в основном для больших игр. (Маленькие - типа шахмат, тетриса и сапёра - в Линуксе есть) И примерно 90 процентов времени за компом - я провожу именно в Линуксе.
Чтобы не было разочарований - начинающим не советую начинать с Gentoo или Debian. Они требуют опыта.
Начинайте с последних версий ASP (11), Mandriva (2007), Mepis (6), ALT 3.0 или Aurox (11). Чуть похуже - Slackware (11), MOPS (5) (Slackware по-русски!), FoX, SUSE (10), и так далее. Можно перечислять и перечислять.
Все их можно использовать на одном винте с Виндой.
Я уж не говорю про LiveCD, которые можно юзать с флэшки или CD-привода даже без установки на винт. И при этом выходить в интернет, смотреть видео, играть, писать документы или работать с графикой. Так что рекомендую попробовать.