Бенни Андерссон о премии группе АББА и планах съемок фильма .
Почетная премия Музыкального экспорта присуждена группе АББА. Бенни Андерссон отвечает на вопросы об этой премии, приуроченной к 40-летию победы группы АББА на фестивале Евровидения, о своем оркестре BAO, с которым он уже 10 лет ездит на гастроли по Швеции, о своем хобби и о планах съемки фильма "Круг"- экранизации трилогии двух шведских авторов.
Во время церемонии в правительственной канцелярии Rosenbad в Стокгольме министр торговли Ева Бьёрлинг/Ewa Björling вручила почетную премию группе АББА. Принимал приз 4 февраля 2014 года Бенни Андерссон/Benny Andersson, сказавший:
– Я считаю, что получить такой приз очень приятно. Бьёрн (Ульвеус) и я уже дважды получали эту премию за авторство песен, а вот АББА в целом, как группа, никогда раньше ее не удостаивалась.
Мы очень этому рады, и все остальные (члены группы) тоже просят это передать, - сказал Бенни Андерссон в интервью нашему коллеге из английской редакции Dave Russell и продолжил по-английски, отвечая на вопрос: Что планируется в связи с этим, столь насыщенным годом, имея в виду 40-летие победы группы АББА в Брайтоне:
- Легко ответить: Ничего, абсолютно ничего. Мы ничего не собираемся делать, насколько мне известно...
Никакой ретроспективы?
- Нет, отвечает сначала Бенни, а потом спохватывается, говорит "да" и поясняет:
- Юниверсал/ Universal собирается выпустить "live-альбом" нашего последнего концерта в Уэмбли (лондонской Уэмбли Арена. Прим. ред.) ... когда это было? В 1979 что ли? Так, как это было. Безо всяких добавлений или исправлений. Альбом должен выйти позже в этом году
Дэйв Рассел говорит, что в музыкальном экспорте Швеции имя Бенни Андерссона находится на первом месте, и спрашивает, испытывает ли он гордость?
- Самое фантастическое во всем этом, отвечает Бенни Андерссон, это то, что мы по-прежнему существуем, наша музыка всё еще исполняется. Людям по-прежнему доставляет удовольствие то, что мы сделали сорок лет назад. Я не знаю, почему это так. Я просто испытываю чувство благодарности...
А свободное время? Я знаю, например, что ты держишь лошадей, - спрашивает Дэйв...
- Ну, это просто хобби, очень дорогое хобби и приятное, отвечает Бенни Андерссон и говорит о том, что он называет - в отличие от хобби - работой:- У меня есть свой оркестр "Оркестр Бенни Андерссона" (по-шведски BAO - Benny Anderssons Orkester), уже 10 лет. Мы ездим в турне по Швеции каждое лето, играем, записываем пластинки. Музыка наша связана со шведскими фольклорными традициями, народной музыкой, танцевальной музыкой, немного поп-музыки там тоже бывает... Вот чем я занимаюсь, - рассказывает Бенни Андерссон и говорит о ближайших планах:
- Сейчас я нахожусь в самом разгаре работы над фильмом. Мы будем снимать фильм под названием "Круг". Это экранизация шведской книги в стиле фэнтези, которая пользовалась большим успехом в Скандинавии. Съемки начнутся в конце марта. Это мое главное дело сейчас, - говорит Бенни, а Дэйв отмечает, что это ведь трилогия... Да, соглашается Бенни Андерссон, но мы хотим снять первую часть, а потом посмотрим.
Если фильм будет достаточно хорошим, успешным, то, может быть, мы снимем и остальные части этой трилогии. А пока, чем ближе день начала съемок, тем больше работы...
О лауреате премии Музыкального экспорта "Авичи" Бенни Андерссон говорит, что у того хороший звук, он вообще молодец и безусловно достоин этой премии. Он её заслужил, - сказал после церемонии вручения премий Бенни Андерссон из группы АББА, впервые ставшей призером (почетным) этой учрежденной в 1997 году правительственной премии "за успехи в экспорте шведской музыки".
Перевела Ирина Макридова
Добавим, что трилогия, экранизацией первой части которой занимается сейчас Бенни Андерссон - предназначена для молодежи. Авторы Матс Страндберг/ Mats Strandberg и Сара Бергмарк-Эльфгрен/ Sara Bergmark Elfgren. Книга вышла в 2011 году
. Бенни Андерссон (вместе с сыном Людвигом) создали кинокомпанию RMV Film и выкупили права на книгу. Режиссер экранизации Levan Akin. Съемки пройдут в 2014 году, а в 2015 планируется премьерный показ фильма.
Авторов трилогии вдохновил фильм "Twin peaks", поэтому в книге много "магических" или "фантазийных" компонентов.
В интервью газете Дагенс нюхетер в апреле 2013 года Бенни Андерссон сказал, что бюджет фильма будет несколько больше, чем у обычного шведского фильма. Но не намного больше, - добавил он.
http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=5776240