Вот это оно и есть. Ощущение своей неполноценности (не превосходства "ученых", а именно своего убожества): если покажут по ТВ, я тут же поддамся.
В том-то и дело, что поддаются всякие "белоленточники", готовые защищать чужие интересы. По сути, низший слой этих "креаклов". Остальным это просто действует на нервы.
В последние годы по росТВ показывают совсем другое: публичные выяснения, от какого из пьяных сожителей мамы забеременела двенадцатилетняя дочка, да всяких прочих зоофилов (кстати, что любопытно, зоофил прежде отметился как борец с "бандерофашистами").
По российскому телевидению много кого показывают. "Креаклы" ещё не вылезли оттуда. Чуть-чуть "подкрасились", чтобы публично не оскорблять Путина и не протестовать против вхождения Крыма, а как были, так и остались.
Интеллектуальный и культурный уровень предельно приблизили к "народному".
А не народный постепенно опускается до "креакловского"? Помнится, какая-то из этих дамочек проделывала нечто с мороженой курицей, позиционируя это как искусство. И остальные поддакивали. Чем не тот уровень? Во всяких ток-шоу хоть идея "какие бывают идиоты", а тут идиоты выставляются со знаком "плюс". Или Pussy Riots - что, далеко ушли? "Искусство" - оно такое. Если бы было просто непонятное, его бы не особо и ругали. А вот понятное, но протестующее - уже другой разговор.
"Креаклы" в такой ситуации просто перестали смотреть телевизор: они почему-то не боятся, что станут зоофилами, если такое будет в ТВ. И даже не устраивают погромы Останкино с поливаниями стен или ведущих мочой, а максимум - обсуждают в СВОЕМ кругу, до какого убожества докатилась Россия.
А вот не факт, что они выше. Те, кто выше - просто не опускается до такого уровня. И их тоже принимают. Ну а те, кто организует "кружки по интересам", к "креаклам" не относятся, вне зависимости от мировоззрения и стиля жизни.
Погромщиков, с помощью фекалий и нагаек вбивающих в сограждан "правильную культуру", шлет противоположная сторона. И государство ей не мешает, в отличие от ужасных "болотников" с их апельсинами.
Да не ахти она "противоположная", они стоят друг друга. Другое дело, что кому-то приятно выделяться разными способами. Кому-то нравятся более безопасные.
Примеры "оскорбления критиков" приведите.
А кто называет народ (как раз принимающий другие ценности) "болотом", "ватниками"? Не "креаклы"? Они, "родимые". Думаю, дополнительные цитаты не требуются. Ну а дальше - оскорбляя народ, не надо ожидать от него любви. Хотя - "А нас-то за что?" в действии.
Сдается мне, это опять как раз тот случай: "Я этого не понимаю, а это показывают - значит, они хотят меня оскорбить! Называют меня дураком!" Полная аналогия "Ах, ты не хочешь со мной пить? Значит, не уважаешь!"
Нет, не тот. Даже речь не только о простом непонимании. Показали бы "Чёрный квадрат" или какой-нибудь кубизм без комментариев, как это гениально - люди покрутили бы пальцем у виска и переключили. Речь именно о показе того, что нарушает все запреты.
И не тащите "ученых": это совсем про другое, не про профессиональную деятельность, а как раз про стиль проведения свободного времени, стиль общения с окружающими. Про запрет выделяться.
А учёные ведь тоже "выделяются". Никто не мог ничего придумать - а кто-то придумал. Только да, это имеет другой характер.
Впрочем, речь не совсем о запрете "выделяться". Просто выделяющихся, отличающихся особо не трогают (кроме промежуточных обществ, вроде школы, но тут и в США не без проблем). Борются с активными борцами.
А именно такой запрет и ненависть к "шибко умным" - основа фашизма. Гитлер и прочие лишь использовали это. И, кстати, ученых они тоже вставили в схему: демонстрируют на деле, что они умные - имеют право выдееляться. А не демонстрируют - пусть не высовываются. Каждый винтик должен знать свое место и свои права.
Опять трава синяя? Главная идея Гитлера - идея "арийской расы" и "неполноценных народов" (а здесь не "перекраситься"). Убрать это - и получится вполне себе средней руки правитель. Кстати, такого успеха у него бы просто не было.
Если человек носит немодную одежду, на него просто не обратят внимания, максимум - всякие дамочки и старушки посмеются в уголке. Кстати, больше всего будут возмущаться как раз те, кто стремится уложиться в "самый писк" моды, т.е., "кандидаты в креаклы". А вот всякие макаревичи, чуть ли не матом ругающие свой народ, или недопевицы, не находящие лучшей сцены, чем церковь (да, конечно, для меня в этом нет ничего страшного, но ЗАЧЕМ?), могут и вызывать некоторое возмущение. Но их задача - именно выделиться, а не поругать народ в узком кругу только при своих, или же спеть песню про Путина у себя дома. Если их стиль жизни - это протест против общества, то почему общество должно им радоваться?