Бандиты перестали грабить, решив, что народ слишком обеднел? И занялись честным трудом?
Нет. Банальные бандиты грабили и продолжали грабить. Менее банальные "крышеватели", а также не-бандиты, а "переливатели" наверху потеряли своих "клиентов" (какой смысл крышевать банкротов?) и стали искать новых. Вот этого кому-то не дали.
Даже маленькие дети знают, что в таких ситуациях не папа будет меньше пить, а они - меньше есть.
Ещё раз: меньше есть будут те, кто продолжает есть. Пусть меньше. Там же самые успешные обанкротились. Взаимоотношения физических лиц-банкротов с криминалом, с олигархами и с властями нас сейчас не интересуют. А вот у малоуспешных ранее появился шанс: конечно, криминал сразу никуда не делся, а вот сверху их донимали куда меньше.
Предлагаю в качестве следующей "итерации" Вашего вранья рассказать, что именно это и произошло в начале "нулевых": чекисты массово пошли в бандиты, заработали там авторитет, возглавили банды и всех бандитов перевоспитали.
Где враньё?
1. Я сразу сказал об этой идее IMHO, сразу высказывая её. Всё. Всякий, кто на IMHO повесит ярлык "враньё", является оскорбителем. Забаньте себя на пару дней за нарушение правил форума. Если совесть, конечно, есть. Хотя у псевдолибералов с этим часто бывают проблемы, совесть у некоторых из них уж очень избирательная.
2. Вы вешаете ярлык "враньё" на кусок мысли, сами её "доведя" до бреда. При этом этот кусок как раз является незначащей деталью (потому и не раскрытой сразу до конца).
3. Нечто куда более похожее на настоящее враньё - это когда говорят, что Скрипалей пытались убить российские спецслужбы с помощью боевых отравляющих веществ (!). Хотя если это позиционировать как сюжет для американского кино или игры в стиле "клюквы" - то да. Впрочем, здесь Вы - не виновный, а всего лишь жертва.
Конкретный перечень этих действий можете представить? Или опять только "я так думаю, но я тут некомпетентен"?
Перечень действий пусть представит сам Путин, я представлю лишь результат. А результат для простого человека налицо:
1. Можно спокойно ходить по улицам городов, не рискуя (с заметной вероятностью) нарваться на гопников. Где-то кто-то нарывается - но не вокруг.
2. О взятках в России в настоящем времени слышно только по телевизору, немножко - от знакомых знакомых, когда они говорят об ещё менее знакомых, ну ещё можно услышать штампы без конкретики.
Вот, пожалуй, этого и хватит, чтобы понять, в какую сторону изменилась наша страна. Остальное можно попробовать объяснить всякими ценами на нефть и иже с ними. Но этого достаточно, чтобы сравнить, кто чего добился. И в какую сторону надо было идти изначально.