https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/putin-poruchil-protestirovat-na-rossiyanakh-novy-nalog-102731950926.06.2018 Путин поручил протестировать на россиянах новый налог
Федеральная налоговая служба завершила подготовку нового налога, который будет взиматься с самозанятых россиян - тех, кто оказывает услуги, но не состоит на учете и ничего не платит в бюджет.
Пилотный проект, который разрабатывался больше года Минфином и Минэкономразвития, с 1 января 2019 года будет запущен в четырех российских регионах.
В Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан репетиторам, няням, автослесарям и другим самозанятым россиянам, которых, по подсчетам Минтруда, в стране почти 15 миллионов человек, будет предложено загрузить специальное мобильное приложение.
Оно "позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и осуществлять платежи фактически без налоговой отчётности, без сдачи каких-то специальных справок и документов", сообщил Мишустин.
Платеж составит 3% от доходов для тех, кто оказывает услуги физлицам, и 6% для работающих с юридическими лицами. Деньги пойдут в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Критерии самозанятости в мае сформулировал Минюст. Согласно поправкам в закон "О занятости населения в РФ", под налог попадают "физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода".
Самозанятым предложили регистрироваться в ФНС с 2018 года и пообещали налоговые каникулы, но на 1 мая, по данным службы, регистрацию прошли лишь 1,4 тысячи человек.
Количество самозанятых определить трудно, говорит замдиректора "Центра Развития" ВШЭ Татьяна Мисихина: по Росстату, это 4,5 млн человек, по данным РАНХиГС - более 20 млн.
Опросы ВШЭ показывают, что самозанятые - это сельские жители (44,6%), пенсионеры и многодетные родители, рассказывает Мисихина.
По оценке Минтруда, сборы в бюджет от налога составят 500 млрд рублей в год.
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyanam-razreshat-zarabatyvat-na-zhizn-sborom-yagod-i-gribov-102731713326.06.2018 Россиянам разрешат зарабатывать на жизнь сбором ягод и грибов
Вслед за разрешением бесплатно собирать валежник гражданам России готовят новые послабления в лесном законодательстве.
Госдума разрабатывает законопроект, который позволит населению собирать в лесах ягоды, грибы и дикорастущие растения и зарабатывать на жизнь за счет их продажи.
Документ, регламентирующий такую практику, будет внесен на рассмотрение в сентябре, сообщил "Парламентской газете" глава комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Действующее законодательство не запрещает "тихую охоту". Но "сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут их брать свободно только для себя", напомнил Николаев.
Если человек хочет продать найденные "дары леса", он должен арендовать лесной участок минимум на 10 лет. Эта норма закреплена в пункте 4, статьи 32 Лесного кодекса.
"Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает разрешение <...> продавать дикоросы", - заявил Николаев.
Он добавил, что "инициативу, регулирующую сбор дикоросов необходимо не позднее сентября внести на рассмотрение Госдумы".
По мнению Николаева, в сельской местности должны работать заготовительные конторы, куда граждане могли бы сдавать собранные в лесу ягоды и грибы.
"Если мы дадим такую возможность, то, как и когда-то, люди в деревнях смогут зарабатывать", - писал депутат в своем facebook в феврале.
Напомним, наладить массовый сбор грибов в России предлагал в 2016 году тогда занимавший пост министра сельского хозяйства Николай Ткачев.
В интервью телеканалу "Россия 24" он говорил, что в России грибов "как грязи", но половина из них просто сгнивает. По словам Ткачева, этой продукцией Россия могла бы "кормить половину мира", зарабатывая до 2 млрд долларов в год.