Путин vs. Обама
Непростые отношения между Россией и США СМИ часто представляют как отношения между лидерами этих стран. Следуя этому направлению, некоторые аналитики также стараются интерпретировать события с такой точки зрения или, по крайней мере, добавляют к своим комментариям такой аспект. Основания для трактовки наиболее недавних событий, с точки зрения такого подхода, обычно выводятся из конфигураций Путин и Буш-младший, Медведев (с Путиным на заднем плане) и Обама, Путин и Обама. Еще бывает Путин и Клинтон, но об этом говорят реже.
Путин и Буш – это история об отсутствии диалога, радикальном взаимонепонимании и, как следствие, растущем противостоянии государств. В контексте последних событий он обычно представляется как фон для последующего проекта «перезагрузки», которая ассоциируется со сменой президентов с обеих сторон. При этом оговаривается, что если со стороны США действительно имело место появление нового лидера, то со стороны России основным субъектом принятия решений все равно оставался Путин, пусть и в качестве премьер-министра.
Тем не менее, после того как в январе 2009 г. Обама вступил в должность президента, его администрация «в порыве оптимизма взялась за развитие продуктивных отношений с российским относительно новым и, по всей видимости, прогрессивным президентом Дмитрием Медведевым».
За это время удалось разработать несколько направлений сотрудничества, которые оставались актуальными и после смены российского президента: «Две страны, собственно, продолжают сотрудничать в регулировании ситуации с Афганистаном, в сфере космических полетов, ядерной безопасности и борьбы с терроризмом; они в какой-то мере также сотрудничают в отношениях с Ираном, а с недавнего времени даже и с Сирией». Тем не менее, начиная с возвращения Путина в должность президента, взаимодействие между странами неизменно сопровождалось конфликтами. «Начиная с 2013 г., когда степень противостояния стала очевидной, каждая из сторон уже открыто обвиняет вторую».
В статье Уилла Ингланда (Will England) в Washington Post начало слома в отношениях между государствами начинается с событий «арабской весны». Во-первых, США продемонстрировали, что они готовы с легкостью отказаться от сотрудничества с лидерами, с которыми они некоторое время поддерживали диалог, как, например, с Мубараком или Каддафи. Во-вторых, примерно в то же время Путин объявил о своем намерении вернуться к президентской должности, что «застало Вашингтон врасплох». «Обама, пренебрегая Путиным, не встречался с ним начиная с июля 2009 г., что было не слишком умно», - пишет автор, ссылаясь на мнение бывшего американского посла в России Джеймса Коллинза.
В мае 2012 г. Путин вернулся на пост президента РФ. «Он договорился о встрече с Обамой на саммите G8 в Кэмп-Дэвиде, но потом отменил ее и отправил вместо себя Медведева, который теперь был премьер-министром», - отмечает Джилл Дагерти в Security Blogs CNN. Затем последовала череда конфликтов разного масштаба и по разным пунктам: «Сирия, права человека, противоракетная оборона, российский закон, запрещающий усыновление американскими гражданами российских детей». Акт Магнитского в этом списке автор не упоминает и переходит сразу к истории со Сноуденом, на тот момент (сентябрь 2013 г.) наиболее актуальным событием в противостоянии между Россией и США, а также последующему отказу Обамы от встречи с Путиным на саммите G20 в России.
Один из распространенных жанров в этом направлении – это составление перечней событий, демонстрирующих последовательность обострения отношений. Первым обычно называют подписание акта Магнитского в декабре 2012 г.
Еще на этапе подготовки этого акта в России «усилилась антиамериканская риторика. В России была прекращена деятельность Агентства США по международному развитию, радио "Свобода" прогнали с частот AM, а американским спонсорам запретили финансировать российские правозащитные организации. Началась кампания против американского посла Майкла МакФола». В ответ на собственно подписание акта стало введение «закона Димы Яковлева». Блог Popular Mechanics приводит это событие в качестве одной из предпосылок к последующему предоставлению убежища Эдварду Сноудену российской стороной.
Еще один эпизод, который любят приводить, - это высказывание Обамы, когда он рассказывал о своих отношениях с Путиным и, в частности, сказал, что у него во время политических переговоров иногда бывает вид «скучающего ребенка на задней парте». Ответом на это считается последовавшее месяц спустя замечание Путина в интервью Первому каналу и Associated Press, что «ни президент Обама не избирался американским народом для того, чтобы быть приятным для России, ни ваш покорный слуга был избран народом России не для того, чтобы быть приятным для кого‑то».
Далее следует история в связи со Сноуденом, вызвавшая много шума, но по факту интерпретируемая как сугубо дипломатический жест. У Путина было на это «множество внутренних причин: этот шаг поддерживало большинство россиян, а Путину нужно было поднять свой престиж после массовых протестов против его правительства, а также эти драматические события отвлекали внимание от того факта, что российская экономика находится в убогом состоянии», - объясняли в Popular Mechanics. Также, по мнению автора, это был жест, подчеркивающий значимое положение России как игрока на международной политической арене.
Следующий эпизод – это полемика между Россией и США о том, какие меры уместны по отношению к Сирии в связи с использованием химического оружия. Компромисс был достигнут, но за этим последовала статья Путина в NY Times, в которой он раскритиковал риторику Обамы об исключительном положении США: «Проводимая США политика, по словам президента США, "отличает Америку от других". "Вот что делает нас исключительными", – прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».
Непосредственно перед Олимпиадой в Сочи Обама ответил на инициативы российского правительства, ущемляющие права гомосексуалов, объявлением, что он отправит туда известных американских спортсменов-гомосексуалов, а сам отказывается посетить это мероприятие, как и прочие представители его администрации.
Наконец, последний этап в развитии отношений на настоящий момент – это их обострение в связи с кризисом на Украине. В дискуссии в эфире NPR об отношениях между Обамой и Путиным в свете украинских событий политолог Анджела Стент сказала, что Путин «считает, что США заинтересованы в смене режима не только в таких местах, как Ирак, но и в странах, граничащих с Россией и даже в самой России. И, мне кажется, это определяет то, как он воспринимает то, что происходит в Украине». При этом, по ее мнению, собственно рычага давления на Путина у Обамы нет. «Если бы были тяжелые и масштабные санкции против России, это бы, вероятно, подействовало. Но конечно, это сказалось бы на американском и европейском бизнесе».
http://polit.ru/article/2014/04/30/putin_obama/