Роб Хорнстра: «Русские “пять минут” — это как минимум день»
Голландский фотограф снимал к Олимпиаде Сочи.
Но больше не будет: Россия отказала ему в визе.
За что он пострадал, узнала Наталия Зотова .
Голландский фотограф Роб Хорнстра снимает российскую глубинку много лет,
последние годы он посвятил работе над The Sochi Project — съемкам мест, где совсем скоро состоится Олимпиада.
Проект окончен, выставка фотографий Хорнстры открывается в Москве.
Но сам автор приехать не сможет — ему и его коллеге, который пишет сопровождающие фотографии эссе, без объяснений отказали в российской визе.
— Сколько раз вы были в России и в каких ее районах?
— Я работаю в России с 2003-го, а The Sochi Project мы начали в 2009-м и только для этого проекта приезжали в Россию 11 раз.
Мы путешествовали по всему Кавказу: Северному, Южному, ездили в Грузию, в Сочи, конечно.
— Почему вы выбрали Россию для своих проектов?
— Если говорить именно о The Sochi Project, мы выбрали, по сути, не Россию, а место, где должны пройти Олимпийские игры.
Если вы организуете Олимпиаду, вы понимаете, что внимание мировой прессы будет приковано к вам.
А нас, как журналистов, уже заинтересовало это место: мы побывали там в 2007 году.
И когда Путин объявил, что в Сочи пройдет Олимпиада, это нас удивило: было трудно поверить, что зимняя Олимпиада пройдет в субтропической зоне, да еще и в регионе, где вокруг бедность. И тогда мы поняли, что надо делать большой проект об этом, чтобы у всего мира была возможность увидеть, что это за место.
Вы ведь понимали, что российские власти не обрадуются вашему проекту, потому что вы показываете как раз то, что они хотели бы спрятать?
— Трудно сказать, поэтому ли нам отказали в визе.
Мы лишь догадываемся об этом, никто из российских властей не говорил прямо, что проект им не нравится.
Я думаю, мы смотрим на регион будущей Олимпиады шире, чем они: они считают, что, если нам интересны Олимпийские игры, мы должны сфокусировать внимание на красивых и исключительно дорогих строящихся стадионах, на новых дорогах через горы, но им не нравится, что мы связываем очень дорогие, нарушаютс
шикарные Игры с регионом, в котором они должны состояться, где повсюду бедность и [/color]я права человека.
То, что мы делаем, — это способ показать реальность, по крайней мере, ту реальность, которую мы видели.
А они стремятся показать только, какие замечательные они организовали Игры. Так что это — единственная причина не пускать нас в Россию, которую я могу себе представить.
Ничего незаконного мы не делали.
Да, нас пять раз задерживали, даже назначали по суду маленькие штрафы — но что ж, это специфика нашей работы, подобное иногда случается со всеми журналистами.
http://www.colta.ru/articles/society/665