Легенды Плескавии. ПАН и КА
Происхождение слова "паника" ни у кого вопросов не взывает. О мифах "древней Греции" в русских школах рассказывают так, словно школы в России создавались сплошь для греков, а о своей богатейшей культуре дети не знают практически ничего. В лучшем случае, с трудом смогут вспомнить Перуна и Макошь.Поэтому неудивительно, что у всех сложилось устойчивое мнение о том, что, едва ли не все языки мира произошли от греческого. И никого не волнует, что в 17 веке сами "греки" ездили в Рим и Флоренцию, чтоб изучать свой "древнегреческий", якобы утраченный язык.
Итак, что нам говорят учёные:
А теперь, кто же такой ПАН? "Пан ("понравившийся всем"), в греческой мифологии божество стад, лесов и полей, сын вестника богов Гермеса и нимфы Дриопы. Этот покровитель горных лесов и пастбищ, коз и овец был козлоног и рогат. Дриопа ужаснулась, увидев своего новорожденного сына, заросшего волосами и бородатого.
Пан и Сиринга. 1679. Париж Жан Франсуа де Труа. Однако Гермес и боги-олимпийцы лишь рассмеялись и нарекли младенца Паном. Вместе с сатирами и силенами, демонами стихийных плодоносных сил земли, Пан входил в свиту Диониса. Игривый и жизнерадостный, он был известен своим пристрастием к вину и веселью, пылкой влюбленностью и преследованием нимф. Одна из них, Сиринга, в страхе перед козлоногим богом превратилась в тростник, из которого Пан сделал свирель.
Непременный судья пастушеских музыкальных состязаний, он вызвал на соревнование Аполлона и, по мнению судьи, царя Мидаса, победил его. В отместку бог наградил судью ослиными ушами. Как божество стихийных сил природы, звуком своей свирели Пан наводил на людей беспричинный, так называемый панический страх, особенно в знойный летний полдень, когда замирали леса и поля.
Пан помогал в битвах, наводя ужас на врагов; он помог Зевсу в борьбе с титанами. Культ Пана был особенно распространен в Аркадии, именно там расположена священная гора, названная его именем. В римской мифологии Пану соответствуют Фавн и Сильван".
Ну ясно... А откуда тогда в глухих местечках Руси столько топонимов с корнем "пан"?
Вот, к примеру, посёлок, расположенный в паре десятков километров от моего дома. Паниковичи - волостной центр Печорского района Псковской области.Сколько я не спрашивал местных краеведов об истории возникновения названия, ничего внятного никто так и не ответил. Есть две версии:
1) (Маловероятная, по мнению самих краеведов) - Яко бы основал селение польский пан. Версия не выдерживает никакой критики. На северо-западе Псковской области про поляков никто ничего не слышал с тех пор, как разгромили войска Стефана Батория в конце 16 века. Правда слов "поляк" и "пан" тогда вряд ли кто слышал. Звали поляков в то время просто - "литвины". И никаких "панов".
2)Вторая версия гласит о том, что "ПАНиковичи" оттого, что до войны тут был крупный филиал эстонского аграрного банка, а по эстонски "банк" пишется, и произносится так: - "PANK".
Банк действительно был. Существовал как ссудная касса для крестьян, которые могли себе позволить брать кредиты, а таких было достаточно много. Я даже бывал в доме бывшего управляющего этим банком там теперь живёт с семьёй мой приятель.
Тут не могу не удержаться, чтоб не рассказать любопытную историю с этим управляющим. Её свидетелем был отец этого моего приятеля, которому в 1939г. было лет 10.
СССР возвратил тогда территории стран Прибалтики, которые были отчуждены от России после Первой мировой войны. Красноармейцы въехали в город на грузовиках, и быстро, организованно начали производить аресты чиновников, военных, полицейских и банкиров. Пришли к дому управляющего банком в Паниковичах. Идут по аллее из тополей от просёлка к дому, а навстречу мужичок в картузе с бородой, подпоясанный, простой верёвкой. Спрашивают: - "Это дорога к дому управляющего"? "Угу, угу, управляющего, сынки".
Сынки приходят во двор, там несколько местных крестьян. Спрашивают грозными голосами: - "Где управляющий? А ну колитесь быстро, контры"! "Контры" отвечают: - "Так вы же с ним сейчас на аллее беседовали"!
Немая сцена. Красноармейцы были уверены в том,что управляющие банками ходят во фраках, в цилиндрах на голове, в белых перчатках, и с тростью. В зубах, непременно должна быть толстая сигара, а из кармашка жилета торчать золотая цепочка брегета.
Управляющий, тем временем, улепётывал по лесам и болотам, и дальнейшая судьба его неизвестна. Скорее всего он успел сбежать в Эстонию. потому. что граница была всего в паре километров от дома.
В общем, как видите, вторая версия так же не может претендовать на безукоризненность.
Ну а теперь самое смешное.
Разговорился я как то с одним из своих знакомых, который служит простым брандмейстером в ПЧ МЧС. Рассказывал он о том, как в начале шестидесятых годов обнаружил с братом на чердаке у деда, который жил на хуторе, в глуши Палкинских лесов, целый склад обмундирования фашистской армии. Там были солдатские сапоги, серые шинели, брюки и кителя. Был даже офицерский кожаный плащ с эсэсовскими плетёными погонами. В общем целую роту можно было снарядить. Но это тема для отдельного рассказа, а поразила меня одна оговорка приятеля. Он сказал, что когда дед раздавал затрещины пионерам, вырядившимся в серые фашистские кителя и сапоги, пригрозил, что если будут болтать о находке, привяжет обоих к берёзе на краю болота, чтоб их ПАН научил уму разуму.
- Коль, а что за пан то?
- Прервал я рассказчика, полагая, что это какой-нибудь герой местного фольклора.
- Ты что, про пана не слыхал?
- Ну, про польских панов только...
- А про кикимор, водяного, лешего слышал?
- Обижаешь. Кто ж про них не слышал!
- Ну и пан тоже такая же нечисть. Живёт на болоте, любит грибников пугать, которые шарятся по краю его владений в лесу. Ка-а-ак выскочит из под коряги, или из-за дерева, да как гыркнет на весь лес, человек - хлоп, и в обморок. И это если посчастливится. Обычно от разрыва сердца на месте умирают. А если очнётся, то уже остаётся немым до самой смерти. Нам всегда бабка говорила, чтоб мы близко к болоту не подходили. А то помрём, или немыми останемся.
Вот оказывается, что такое пан, и что такое ПАНика, соответственно. Крестьяне в псковской глубинке не то что про фавнов не могли слышать, они о Греции то лишь в школе слыхали, да и то забыли.
По всему выходит, что в русской мифологии, по крайней мере определённых территорий, пан такой же привычный, известный испокон веков персонаж, как домовой или леший. И ни при чём тут никакая Греция. отбили нам память поколений, заставили забыть кто мы и откуда, какого роду - племени. Традиции свои изучаем по жалким заимствованиям, вернувшимся к нам из эмиграции.
Кто-то, когда-то, сочинял мифологию "древней Греции", и просто украл большинство персонажей из древнего славянского фольклора. Выдал за собственное культурное наследие, гордится украденным, и нас же, подлинных наследников великой культуры, теперь ещё и учит!
http://q99.it/4Zk20Ko