«Мы не заместим импорт и за 10 лет»
Глава Национального мясного союза Сергей Юшин об ошибках импортозамещения . Чтобы отечественное мясо потеснило зарубежных конкурентов, оно должно стать дороже — так видит импортозамещение глава Национального мясного союза Сергей Юшин. Об этом парадоксе и ошибках, с которыми пока проходит мясное импортозамещение, в его интервью «Газете.Ru».
— Одно из первых заявлений нового министра сельского хозяйства
Александра Ткачева — в течение двух-трех лет добиться, чтобы на российских полках 90% продукции были российскими…
что
импортозамещение — это когда импортный куриный окорок по цене, скажем, 80 руб. за килограмм замещается российским куриным окороком более высокого качества по цене 80 руб. за килограмм.
— А российские чиновники считают, что импортозамещение — это когда импортный окорок за 80 руб. замещается российской куриной грудкой за 280 рублей?
— Примерно так. Но судя по российской статистике, все неплохо с импортозамещением, потому что мы импортируем в основном куски мяса, костей там нет. А российская статистика, считая производство в убойном весе, учитывает…
— Труднее всего идет замещение какого мяса?
— Говядины. Заметно лучше дела со свининой, а совсем хорошо с мясом птицы. Еще в начале 2000-х каждые 7 из 10 кг съеденной нами птицы «прилетали» из дальних стран. С тех пор импорт мяса птицы упал почти в четыре раза, а отечественное производство выросло в шесть раз.
В 2014 году мы произвели 4 млн 157 тыс. т в убойной массе. Птицеводство — отрасль «скорострельная». Если делать проект с нуля, то первый доход можно получить через пару лет.
От цыпленка до бройлера, которого отправляют на убой, в среднем проходит 42 дня. Инвестиции быстро окупаются.
Поэтому первые крупные, в том числе иностранные, инвестиции пошли именно в птицеводство. Да и таможенно-тарифные меры в отношении импорта мяса птицы были наиболее жесткими.
— Сколько времени нужно, чтобы получить результат в свиноводстве?
— Срок окупаемости — от шести до восьми лет.
— А с говядиной сколько?
— Здесь окупаемость не менее 10–12 лет даже при эффективном управлении. Если начинать с нуля, то сначала вы приводите в порядок землю под пастбища. Это затратное мероприятие обходится в 10–30 тыс. руб. за гектар. Потом вы сеете многолетние травы, пять-семь различных трав, чтобы была качественная кормовая база. Закупаете телок в Австралии или в Америке.
—
А это обязательно? Непременно из Америки или Австралии?
— А где же взять телок с генетическим потенциалом и в необходимом количестве? У нас их просто нет. Далее вы формируете материнское стадо, и оно не идет на убой. Это ваш инструмент, чтобы скот был в будущем. Телка растет где-то 13–15 месяцев. Потом девять месяцев беременность. После отела примерно семь-восемь месяцев телка или теленок рядом с матерью живет. После отъема — фаза доращивания. До возраста 12–13 месяцев. По достижении веса 350–400 кг бычок ставится на интенсивный зерновой откорм на специальную откормочную площадку — фидлот. И еще четыре-шесть месяцев он откармливается до веса 600–650 кг и идет на убой. Только после этого вы начинаете получать доход. А до этого все время только вкладываете и вкладываете.
— Несколько лет работы в минус?
— Да, без дохода. Положительный поток денег появляется через семь-девять лет. Но не у каждого банка в России есть такие длинные деньги. Так что поддержка есть, а денег для инвестиций недостаточно.
На протяжении долгого времени эта отрасль была не то что низкорентабельной, она была просто убыточной из-за искусственно низких цен на говядину в нашей стране.
— Мне, как потребителю, не кажется, что говядина была дешевой. Особенно того качества, которое было доступно в магазинах.
— Люди еще с советских времен привыкли, что говядина дешевле вареной колбасы. И сложно их убедить, что так не бывает. В СССР говядина была дешевой только благодаря колоссальным дотациям. Но народ привык, и когда цены и в мире, и в России на говядину стали расти, то потребители заволновались.
— Тем более в кризис. Госпрограмма по стимулированию мясного скотоводства рассчитана до 2020 года. Что-то улучшится через пять лет?
— По премиальным, то есть самым дорогим отрубам мы можем полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка уже в следующем году. Но по всему ассортименту мы не заместим импорт и в течение десяти лет.
Ну и так далее здесь
http://www.gazeta.ru/business/2015/04/30/6662545.shtml — ...Рога и копыта, носы, хвосты и шкуры...
— Да. А потом Минсельхоз складывает объемы производства (мясо на кости) и объемы импорта (в основном бескостное мясо) и рассчитывает долю импорта. А если применить поправочные коэффициенты, то доля импорта вырастет на несколько процентных пунктов. Но пока нам не удалось добиться того, чтобы ведомство считало более корректно.