Сестра погибшего в Сирии морпеха: не верю версии из телевизора
Ровно год назад Россия начала военную операцию военно-воздушных сил в Сирии. За год в ходе боевых действий погибли 20 человек.
Русская служба Би-би-си поговорила с родственниками двоих из них - вертолетчика, лейтенанта Евгения Долгина, и морского пехотинца, сержанта Андрея Тимошенкова.
По официальным данным, 28-летний Андрей Тимошенков, проходивший службу по контракту в Калининградской области и отправленный в Сирию, погиб в провинции Хомс 15 июня, охраняя гуманитарный конвой.
В министерстве обороны заявили, что он открыл огонь по автомобилю, начиненному взрывчаткой, за рулем которого был смертник. Автомобиль взорвался, в результате чего Тимошенков получил смертельные ранения.
Уже после гибели Андрея в интернете стал популярен видеоролик, на котором, как утверждают распространяющие его люди, снят момент гибели сержанта.
На видео заметно, как человек в военной форме, укрывшись за военным джипом, стреляет по автомобилю, который едет к нему навстречу и вскоре взрывается. Видео широко разошлось по соцсетям, однако, как объяснила Би-би-си сестра Андрея Анастасия Тимошенкова, на нем снят не ее брат, а другой человек.
Она также заявила, что не уверена в том, что официальная версия обстоятельств гибели брата соответствует действительности.
Би-би-си: После окончания срочной службы Андрей пошел на контрактную.Он с детства мечтал стать военным или так обстоятельства сложились?
Анастасия Тимошенкова: Не мечтал. Скорее, просто пошел служить и остался. Понравилось. После службы он вернулся домой и понял, что тут нечего делать. А туда его звали, просили остаться, ждали. Начальство звонило. И вот он решил судьбу свою связать...
Долго решал - ехать или не ехать. За тот год, который он проходил срочную службу, у него сложились там хорошие отношения. Ему и город нравился, и люди, которые его окружали. Они там семьями общались.
Би-би-си: Он с женой там познакомился?
А.Т.: С женой они познакомились в Ершичах (село в Смоленской области, где Андрей родился и вырос - прим. Би-би-си). Она жила в соседней деревне. Они там и познакомились. Сначала друг другу не понравились, а потом судьба сложилась. Она к нему переехала, потом они дочку родили, Сашеньку.
Би-би-си: Он как-то обсуждал с вами командировку в Сирию?
А.Т.:Да, на Новый год они приехали - и он сказал, что, возможно, его туда отправят. Конечно, все стали переживать. Но даже если бы он не хотел, он все равно не мог бы остаться. Ему обязательно надо было там быть.
Понятно - если ты подписал контракт, если ты военнослужащий, значит, ты обязан там быть. Официально, конечно, нет, он мог бы остаться, но это формально... А на самом деле, им всем надо было там быть.
Но на Новый год было еще ничего неизвестно. Их только предупредили, что, возможно, придется отправиться в Сирию. Был праздник, а мы все расстроились, стали паниковать. Тогда он понял, что зря об этом сказал, - и всех успокоил: мол, скорее всего, я не поеду. И все стали дружно праздновать. Он же у нас организатором был: перевел всех на другую тему - и все забыли.
Ближе к весне, когда уже командировка [была запланирована], он всем нам сообщил... Жена, может быть, и раньше знала, но остальным не говорили - может быть, думали, что не поедет...
Би-би-си: Когда Андрей в командировку уехал, он звонил вам оттуда?
А.Т.: Нет, когда он был в командировке, он звонил очень редко. Он звонил часто жене. Ему не разрешали долго разговаривать - может быть, раз в четыре дня по 10 минут.
Один раз нам удалось с ним поговорить минут 25. Незадолго до того, как это случилось... Не знаю, может быть, он в наряде был, но такая возможность ему выдалась.
Би-би-си: Вы с ним обсуждали, что он там делал?
А.Т.: Он говорил, что его командировка будет заключаться в том, что он будет стоять в охране. Будут охранять какой-то объект. А что на самом деле там произошло... Мне кажется, что все по-другому произошло.
По телевизору показывают одно, это понятно. А на самом деле, в любом случае, все было по-другому. Просто мы об этом узнаем со временем. Да и то - только мы, родственники, узнаем, - а больше никто.
Би-би-си: А почему вы сомневаетесь в официальной версии?
А.Т.: Я не верю, что все произошло так, как говорят по телевизору. Я не могу это объяснить. У меня есть сомнения.
Би-би-си: А что вам сказали, когда сообщали о его гибели? Как вам об этом сообщили?
А.Т.: Мне жена его сообщила, что Андрей погиб. А потом нам объяснили, что он охранял помощь гуманитарную и все это произошло... Потом были похороны - и все. Но ведь ведется расследование. Нам же должны были показать, что случилось. Поэтапно. Но до сих пор нам никто ничего не сообщил, мы не видели этих документов.
Даже если говорить о награде. Сказали, что Андрей будет представлен к государственной награде, но награды еще нет. Сколько людей погибло [в Сирии] - всех уже наградили. Кроме Андрея.
Обещают, что скоро, что уже подписали приказ. Но какая это награда, мы до сих пор не знаем. Вроде, все обещают - мол, поможем, узнаем, - но пока ничего. Ждем.
Би-би-си: Вы пытаетесь сами разобраться, что с ним произошло, или просто ждете, когда вам расскажут?
А.Т.: Конечно, пытаемся. Звоним, узнаем, обращаемся в воинскую часть, к офицерам. Но пока что ничего нам не говорят.
Би-би-си: Вы смотрели ролик, который распространился в интернете?
А.Т.: Со взрывом? Да, но это не та видеозапись. Я не знаю, откуда она появилась. И не знаю, почему все решили, что там Андрей был.
Эту видеозапись выложили за две недели до того, как все произошло. Мой знакомый тогда ее видел, а потом прошло две недели - и как раз случилось с Андреем...
А все решили, что на этом видео Андрей. Может быть, там и была похожая ситуация, но это не Андрей.
Би-би-си: Собираются ли как-то увековечить его память?
А.Т.: Обещали, да. Планируется назвать улицу и школу. Но пока... Скорее всего, когда год исполнится, тогда и памятник поставят,
http://www.bbc.com/russian/features-37511566