http://m.fondsk.ru/news/2012/08/08/siria-vsemirnyj-dzhihad-i-neftjanoj-halifat-15946.htmlСирия, всемирный джихад и нефтяной халифат
Николай МАЛИШЕВСКИЙ 08.08.2012
Начало тому, что превратилось потом в пожар «святого джихада», было положено в 1973 году, когда сразу же после арабо-израильского конфликта Вашингтон поддержал или скорее организовал резкое повышение цен на нефть (в 10 раз). В то время все усилия американцев были сосредоточены на подрыве экономики СССР и давлении на экономических конкурентов - Европу и Японию, своей нефти не имеющих. Цель, в общем, была достигнута, но «побочным эффектом» стало резкое усиление влияния исламского фундаментализма и стремительный рост терроризма, пришедшиеся на конец 1970-х годов.
….именно с этого момента начался феноменальный рост богатства стран Залива. Параллельно ему росло и влияние исламского фундаментализма - «руководящая и направляющая» роль в арабском мире перешла от Каира к Эр-Рияду. Тамошние шейхи в качестве ответной любезности Вашингтону, помимо прочего, способствовали обвалу цен на нефть в 1980-е, сыгравшему роковую роль в судьбе СССР.
Первой жертвой экспорта «исламской революции» стал Афганистан. На деньги Саудитов и при поддержке аятолл сюда устремились массы добровольцев-исламистов. Не только арабов.
В наши дни, наблюдая стремительный рост цен на нефть и резкую активизацию исламистов, поневоле приходишь к мысли, что история повторяется, причем в глобальном масштабе. Задача западных кукловодов – использовать энергию и тех и других исламистских революционеров на пользу себе – на пути к глобальному сверхгосударству.
Немного позже, в 1970-х, британский разведчик Бернард Льюис предложил администрации президента США Д.Картера план дестабилизации СССР путем провоцирования исламского недовольства на Кавказе и в Средней Азии.
С точки зрения тех сил на Западе, которые пытаются направлять энергию «всемирного джихада» в своих интересах, реально контролировать эту нефть будут не исламисты.
http://politwar.ru/aleksandr-kuznetsov-pereformatirovanie-polititcheskogo-prostranstva-blizhnego-vostoka.htmlАлександр Кузнецов — Переформатирование политического пространства Ближнего Востока
В 1979 году Б.Льюис впервые представил влиятельной мировой структуре – Бильдербергскому клубу свой план политического переформатирования Ближнего Востока.
Противостояние Советскому Союзу мыслилось через создание «дуги кризиса», подходящей непосредственно к советским границам.
Ослабление национальных государств на Ближнем Востоке мыслилось в этой стратегии как «балканизация» по линии религиозных, этнических и клановых разломов. В данной статье Б.Льюис отмечал: «наиболее радикальным средством противостояния фундаментализму является «ливанизация».
Рассмотрев тренд на переформатирование политического пространства Ближнего Востока, можно сделать некоторые выводы.
Во-первых, глобализация трактуется Соединенными Штатами и их союзниками как право вмешиваться во внутренние дела других государств и уменьшать, а то и вовсе уничтожать их суверенитет. В этом смысле политика последних двадцати лет, осуществляемая на Ближнем Востоке, может быть охарактеризована как «неоколониальная».
Во-вторых, данная стратегия заключается в лишении политической субъектности потенциально значимых акторов, способных проводить независимый курс (Ирака, Сирии, Ирана, Ливии).
В-третьих, осуществляется балканизация или ливанизация больших пространств, то есть их дробление по линиям конфессиональных, этнических или субэтнических различий.
В-четвертых, после балканизации теоретически планируется «финляндизация» или «умиротворение» конфликтных территорий, однако возможность практической реализации этого плана вызывает большие сомнения.
http://www.fondsk.ru/news/2016/05/20/znachenie-bitvy-za-aleppo-40353.htmlЗначение битвы за Алеппо
Александр КУЗНЕЦОВ | 20.05.2016
. Одним из результатов нового этапа военной кампании стал рост влияния джихадистских группировок, особенно «Джабхат ан-Нусры». Именно её и её союзников Турция и США пытаются выставить в качестве «умеренной оппозиции», якобы способной бороться против «Исламского государства». Между тем по методам расправы с политическими противниками и христианами эти радикально-исламистские группировки ничем не отличаются друг от друга. Смена тактики Анкары на сирийском направлении осуществляется при полной поддержке Вашингтона. Настораживает недавняя поставка американцами в Турцию артиллерийских ракетных систем большой мобильности. Эти системы способны посылать ракеты на 90 километров вглубь сирийской территории.
http://www.fondsk.ru/news/2016/03/13/razdel-sirii-i-iraka-39073.htmlРаздел Сирии и Ирака
Александр КУЗНЕЦОВ | 13.03.2016
госсекретарь США Джон Керри упомянул 1 марта на слушаниях в Комитете по внешней политике сената США о существовании «плана Б» по Сирии. Дескать, если российско-американский план по «прекращению враждебных действий» в Сирии не сработает, придется прибегнуть к разделу страны, так как противоборствующие политические силы не смогут жить в рамках одного государства.
В 1979 году Б.Льюис впервые представил Бильдербергскому клубу свой план политического переформатирования Ближнего Востока. Целью плана было одновременное противодействие исламской революции в Иране и Советскому Союзу, осуществившему в том же году ввод войск в Афганистан. Противостоять исламскому Ирану предполагалось по линии разжигания шиитско-суннитских противоречий и поддержки движения «Братья-мусульмане». Противостояние Советскому Союзу мыслилось через создание «дуги кризиса», подходящей непосредственно к советским границам. В этой схеме раздел национальных государств на Ближнем Востоке рассматривался как вариант «балканизации» по линии религиозных, этнических и клановых разломов.
«Наиболее радикальным средством противостояния фундаментализму, - писал Льюис, - является «ливанизация». Большинство государств Ближнего Востока – Египет здесь исключение – представляют собой недавние и искусственные конструкции... Если центральная власть в государствах Ближнего Востока ослабеет, то исчезнет последняя скрепа, удерживающая государственное единство. Ведь в этих странах нет ни развитого гражданского общества, ни приверженности к государству-нации, ни общей идентичности. Тогда государство дезинтегрируется, как это случилось в Ливане, в хаотическое скопление борющихся друг с другом сект, феодов, регионов и партий».
Прямая цель подобных проектов - предотвратить появление в регионе сил, способных бросить вызов гегемонии США.
Раздел ныне существующих государств Ближнего Востока на бессильные карликовые государства лишь породит новые кризисы – этнические и религиозные чистки и гоббсовскую «войну всех против всех». В такой войне новым удельным княжествам обязательно понадобится «третейский судья», на роль которого Вашингтон предложит себя.
http://inosmi.ru/op_ed/20100810/161997372.html«Финляндизация»: ярлык и исторический опыт 10.08.2010
в мире есть только одна Финляндия, и ее исторический путь уникален. Повторить его невозможно, да и повторять не нужно. Нет ни Сталина, ни холодной войны, ни СССР. Да, часть стран современной Европы оказалась между расширившейся НАТО и Российской Федерацией. Эти страны – Украина, например, по известным причинам не могут или не хотят присоединяться ни к НАТО, ни к России. Финляндская модель, однако, здесь не применима.