вот еще:
--------------------
Согласно последним исследованиями, сладкие напитки становятся причиной 184000 смертей в год, в том числе 25000 в США. Эти цифры — уточнённые оценки статистики, впервые представленные на научной конференции в 2013 — показывают количество смертей от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, которые, по мнению учёных, могут быть напрямую связаны с употреблением сладких газированных напитков, фруктовых, спортивных/энергетических напитков и холодных чаёв.
Эти цифры показывают, что сладкие напитки становятся причиной такого же количества смертей каждый год, как и грипп.
«Значительное уменьшение потребления подслащённых сахаром напитков или полное их исключение из диеты должно стать приоритетным направлением деятельности», — говорит доктор Дариуш Мозаффариан
Американцы потребляют 22,2 чайные ложки дополнительного сахара (что соответствует 355 кКал) в день, причём подслащённые сахаром напитки — главный источник этого сахара, согласно Американской кардиологической ассоциации (АКА). По словам АКА, сахар добавляется в еду и питьё, чтобы улучшить их вкус, но никакой пользы с точки зрения питательности не несёт, при этом увеличивая количество калорий и внося свой вклад в увеличение веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Обычная банка газированной воды на 355 миллилитров содержит около 10 чайных ложек сахара, согласно данным Американской ассоциации диабетологов, которая рекомендует людям избегать подслащённых сахаром напитков, чтобы избежать диабета.
Исследователи не смогли доказать прямой причинно-следственной связи — например, они не могут с уверенностью утверждать, что сладкие напитки — основная и непосредственная причина этих 184000 смертей на индивидуальном уровне. Скорее их выводы базируются на общенациональных тенденциях потребления сладких напитков, показателях смертности и доступности сахара.
ист
http://ironman.ru/