«Лесная мафия» сплотила народы, профессии и чины Не менее трети всей древесины из России вывозится нелегально
Дальневосточный федеральный округ занимает первое место в России по площади лесов (273,7 млн. га) и второе после Восточной Сибири по запасу древесины (20,4 млрд. куб. м.). При этом Приморье – самый неблагополучный регион страны по числу нелегальных лесозаготовок. По мнению ученых, на земном шаре есть две «точки», где объем незаконной рубки леса достиг катастрофического уровня, это - африканский Камерун и российский Дальний Восток.
Любопытные документы о масштабах лесного браконьерства и лесной мафии в регионе публиковал сайт WikiLeaks. В докладе приводятся факты незаконного оформления таможенных документов, нападений на экологов, указываются объемы нелегальных заготовок. Из них становиться ясно, что в условиях финансового экономического кризиса лесная мафия края низкими ценами сбивает стоимость деловой древесины на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, угрожая развитию лесной отрасли ряда стран. Из-за браконьерства, Россия не зарабатывает, а теряет на лесе. Если в Финляндии с одного кубометра леса прибыль составляет 537 долларов, то в нашей стране – 110, а на Дальнем Востоке еще меньше. При этом официальные данные долю нелегальных рубок в Приморье сводят к 1-3%.
Нелегальное лесопользование в регионе, по мнению директора Владивостокского центра исследования организованной преступности Виталия Номоконова, имеет особенности. Во-первых, оно приобрело черты широкомасштабного бизнеса, во-вторых, этот бизнес имеет сильное коррупционное сопровождение, в-третьих, в этом процессе велика роль организованных преступных группировок, которая не отражается ни в статистике, ни в материалах уголовных дел.
- Несколько лет назад мы сделали попытку выявить специфику криминального рынка на Дальнем Востоке. Известно, что организованная преступность проявляет наибольший интерес к самым доходным сферам экономики. Как показал опрос практических работников, выступивших в роли экспертов, основными направлениями криминальных интересов организованной преступности остаются незаконный оборот леса и лесоматериалов. Так считают 85,6% респондентов.
Подавляющая часть нелегального лесного бизнеса ориентирована на Китай. Нелегальная древесина скупается китайскими предпринимателями за наличный расчет, причем подделанные документы на нее могут быть изготовлены в Китае. Мало того, многие лесоторговые компании, которых более сотни, и лесные биржи либо непосредственно, либо через подставных лиц принадлежат гражданам Поднебесной. Идет почти не прикрытая желтая экспансия на наш рынок.
Одним из наиболее громких уголовных дел стало перекрытие крупного канала контрабанды ценных пород древесины на территорию КНР. Трансграничная преступная группа, созданная в 2008 году, состояла из граждан России и Китая и действовала на территории Хабаровского края. Оперативники с таможенниками провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, в результате были установлены участники преступной группы и схема совершения преступлений. Китайцы по договоренности с россиянами организовали скупку за наличный расчет у лесозаготовителей Хабаровского края необработанных дорогостоящих лесоматериалов, преимущественно - дуба, ясеня и липы, и вывоз их в КНР.
Для легализации отправляемой древесины был заключен договор комиссии с фирмой-однодневкой, зарегистрированной на подставное лицо. При оформлении таможенных документов участники ОПГ предоставляли недостоверные сведения о происхождении заготовленного леса. Контрабандисты использовали реквизиты подконтрольных организаций, с помощью которых и составлялись фиктивные бухгалтерские операции по перемещению товара. Скупаемая древесина приобретала законный статус и контрабандно вывозилась в Китай.
Было выявлено 11 фактов незаконных поставок леса этой группой из России в Поднебесную, столько же уголовных дел было возбуждено по статье «контрабанда». По данным оперативников, сумма лесоматериалов вывезенных за три года, превысила 100 млн рублей.
«СП»: - Как давно и где «черные лесорубы» сплотились в управляемый, контролируемый «организм»?
- Нелегальный отлаженный механизм появился в России в середине 90-х годов именно в Приморье. В частности, в Дальнереченском и Красноармейском районах. Теперь общий объем незаконно заготовленной древесины в крае за год составляет, по некоторым оценкам, около 1,5 миллиона кубометров. По оценкам самих лесозаготовителей, до 80% древесины на складах Дальнереченска и Лесозаводска имеют незаконное происхождение. Масштабы хищений леса настолько велики, что сопоставимы с годовым бюджетом края.
В августе 2011 года в Дальнереченском районе «черные лесорубы» вырубили больше тысячи «кубов» ценных пород древесины, что составляет примерно 100 груженных под завязку «КамАЗов». Браконьеры на месте незаконных рубок обустроили целое поселение с комфортными бытовыми вагончиками и баней. Лагерь был оснащен радиостанциями и средствами мобильной связи. Местные жители дежурили на основных дорогах, ведущих к месту вырубки леса. Если появлялась полицейская машина, сообщали об этом браконьерам. «Дежурным» платили по тысяче рублей в день.
Это еще одна заметная тенденция в приграничных территориях Дальнего Востока: сращивание российских и китайских преступных групп, в которые втягиваются чиновники, сотрудники правоохранительных органов.
«СП»: - Можно хотя бы с долей условности подсчитать, сколько банд «черных лесорубов» орудуют в Приморье?
- В Приморье действуют шесть преступных сообществ, численностью 390 человек. Общая численность ОПГ – более 500 человек. Плюс этнические ОПГ.
Большая часть незаконной вырубки ведется небольшими бригадами. Они обычно носят с собой оружие, пользуются суперсовременными пилами, которых не слышно на расстоянии более 10-12 метров, расставляют охранников со спутниковыми телефонами, чтобы те могли предупредить о приближении непрошеных гостей. Когда бревна доставляются на лесопилку, преступники легализируют свою продукцию, подкупая чиновников.
Приморская древесина, причем любая, будучи распиленной, теперь становится доходной. Доказательство тому – немалое количество лесопилок, расплодившихся в крае, особенно в лесных районах. В одном Дальнереченском районе работало более десятка таких мини-предприятий, и на каждой пилится в среднем по 300 «кубов» леса ежесуточно. По оценкам Амурского филиала WWF России, именно лесопилки, владельцы которых скупают лес, подталкивает людей к нарушениям закона. Получив разрешение на заготовку дров, сельчане передают или продают свое право третьим лицам, которые под видом заготовки дров проезжают на лесосеки и готовят деловую древесину, а владельцу договора достается денежная компенсация либо машина отходов с пилорамы.
Возможность сбыта нелегально добытой древесины сводит на нет борьбу с незаконными рубками. Кстати, с 2010 года их перестали относить к преступлениям экономической направленности, теперь, это сфера уголовного розыска. Но трудно представить, что оперативники угрозыска будут выявлять, откуда и как появился лес на пилораме, легально он заготовлен или нет.
А лесники признаются, что они не в силах противостоять организованным и финансово обеспеченным лесным группировкам. В тех редких случаях, когда удается кого-то арестовать за незаконную рубку, на следствие и судей сразу начинается давление.
К сожалению, уровень раскрываемости организованных экономических преступлений очень низкий. Из 1,5 тыс. выявленных за 3 года преступлений в лесной отрасли лишь два были квалифицированы как совершенные в составе преступных формирований.
«СП»: - Но официальная статистика говорит об обратном: количество преступлений в главных «криминальных» отраслях края - лесозаготовке, рыбодобыче и добыче драгметаллов - постоянно снижается.
- А размер причиняемого ущерба от экологических преступлений в сфере лесопользования, напротив, растет, вот парадокс. На наш взгляд, на эту тенденцию прямо влияют и рыночный спрос, и коррупционные механизмы.
Незаконные рубки леса представляют угрозу национальной безопасности и в экологическом и экономическом отношении, уверен руководитель Центра новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. В 2010 году объем незаконных рубок деревьев в округе составил около 127 тысяч «кубов», а размер ущерба - 4,1 миллиарда рублей. За 11 месяцев 2011 года в лесной отрасли полицейские выявили более тысячи преступлений, убыток - почти два миллиарда рублей. Ущерб от контрабанды ценных пород древесины в Китай, которая приобрела немалые масштабы, оценивается в десятки миллионов долларов.
По статистке Федерального агентства лесного хозяйства, от 50до 70% рубок не выявляются. «Статистика полиции отражает лишь четверть свершаемых преступлений в отрасли, но даже она показывает, насколько масштабно действуют организованные группы лиц. За 11 лет в Приморье возбуждено более 5,7 тысячи уголовных дела по ст. 260 УК РФ, из которых более половины приостановлены, это значит, что виновные избежали уголовной ответственности», - констатирует эксперт. По его мнению, карты в руки браконьеров дают лазейки в законодательстве.
«Борьбу с этим явлением затрудняет неопределенность понятия «незаконная рубка, - продолжает Сухаренко. - Сегодня под ним понимаются разные явления - это и самовольная рубка гражданином новогодней ели или сухостойного дерева во дворе, и деятельность бригад «черных лесорубов», и заготовка древесины арендатором без подачи лесной декларации, и ошибки операторов «харвестеров», осуществивших рубку за пределами отведенной лесосеки, и незаконно назначенная санитарная рубка и другие. Понятия «незаконная рубка лесных насаждений» и «незаконная заготовка древесины», исходя из статей 16 и 29 Лесного кодекса РФ, представляют собой разные правовые явления.
Приморские ученые, исследовавшие проблему «лесной мафии» разработали перечень рекомендаций, воплотив которые, государство могло бы если не искоренить это явление, то хотя бы уменьшить его масштаб. Есть предложения для Федерального собрания, правительства, Минсельхоза, федерального агентства лесного хозяйства, органам власти субъектов и даже лесопромышленным и целлюлозно-бумажным предприятиям. Работы хватит всем. Но браться за нее власти не спешат. Вопрос почему здесь излишний.
Татьяна Николаева