Рождённые в СССР, классное название темы)) Хоть я и родилась в последние годы существования этой великой державы и ничегошеньки не помню с этого времени, но почему то ощущаю себя близким к тому периоду, нежели к нынешнему)) Какие тогда вещи и продукты делали, на года и десятилетия, а фильмы, музыка, искусство.... да даже те же сказки были классные, По щучьему веленью, про Курочку Рябу, сказки Маршака и басни Крылова...
Продукты, сделанные на десятилетия, - это сильно!
Что же до вещей на десятилетия, так именно в силу того, что Вы родились позднее, Вы и увидели своими глазами только те изделия времен СССР, которым повезло быть качественными и прожить достаточно долго, чтобы Вы их увидели. А в общем... К примеру, из советских телевизоров примерно четверть ломалась еще до продажи, в магазине, а из остальных больше половины в течение гарантийного срока в один год приходилось один-два раза отвозить в мастерскую на бесплатный ремонт. Советскую обувь просто купить и сразу поехать в ней куда-нибудь в отпуск было нельзя: обязательно надо сначала "разносить" пару недель, а то сотрешь ноги. Советская стоматология... в школе нам ежегодно устраивали проверку и лечили зубы, разумеется без всякого обезболивания, по полдюжины пломб сразу. Советскую картошку надо было, придя домой, сразу же перебрать и выбросить процентов 10-20 гнилых, чтобы они на заражали остальные (а к весне - и треть, а то и больше была гнилой). О мытой картошке в магазинах я впервые услышал в возрасте далеко за 20 лет, от знакомой, прожившей полгода в Англии, - и я не поверил, что такое бывает. А какой был запах в овощных магазинах! Почти как в вокзальном сортире: гнилой капустой и еще чем-то.
Это не вспоминая слово "дефицит". Апофеозом для меня стало объявление в мебельном магазине: "Производится запись на мебельные наборы производства" не помню какой соцстраны, и два числа: первое - сколько человек уже записалось в очередь, и второе - сколько наборов поступило за последний год. Я поделил одно на другое и понял, что запись производится на 2017 год! Подарок внукам от дедушки и бабушки на столетие Великого Октября!
В общем, про СССР могу сказать лишь одно: спасибо, не надо!