Глубокий совок прет даже из заголовка.
В США процентов 90 (или 99?) туристов - местные, сами американцы. Им бессмысленно что-то "показывать" или "не показывать" - они здесь живут.
И "туризм" ту по большей части не групповой, а индивидуальный. Каждый выбирает то, что ему лично интересно, и туда и едет. Американцы вообще самостоятельные люди. Намного более самостоятельные, чем совки.
Но все-таки посмотрел.
Порт-Гурон, Мичиган. Городок на границе с Канадой, напротив нашей Сарнии (я их как-то видел с самолета), 30 тыс населения. Это вообще-то в полусотне миль от знаменитого Детройта, классический "rust belt" - "ржавый пояс", нечто вроде советских "неперспективных деревень". Вот с ними и сравнивай.
Живут в индивидуальных домах, причем не в мегаполисных таунхаусах, или даже "detached homes", а в классических коттеджах с довольно большими земельными участками. Т.е. плотность населения ниже, чем в российской деревне. Как в деревнях, имеются тротуары вдоль нецентральных улиц? Или хотя бы какая часть улиц асфальтирована? Или есть ли тротуары в каких-нибудь рублевских поселках? - они примерно соответствуют по расстоянию от дома до дома.
Что мне лично не нравится в подобных городках, так это отсутствие общественного транспорта: городских автобусов. Интересно, в Никеле или Печенге - примерные аналоги Порт-Гурона - автобусные маршруты есть? А местные жители полностью автомобилизированы (и велосипедизировены, кстати: велосипед там очень популярный транспорт). Попробуйте дойти до магазина пешком, если до него несколько километров: ведь такая плотность населения.
Опа! На 3:00 видео мимо проехал автобус! Значит, там они есть - городок вполне цивилизованный. Ходят, правда, обычно раз в 30 минут. Зато четко по расписанию.
И наверняка где-нибудь за деревьями проложена велодорожка, о которой твой Алекс просто не знает. Не вдоль же дороги ехать, толкаясь с машинами и глотая выхлопные газы. Там же вполне можно ходить пешком, если вдруг кого-то обует странное желание пойти пешком в магазин, хотя куда чаще "пешеходы" там встречаются в виде бегунов за здоровьем. А тротуары вдоль улиц во всей Америке почти пусты: это мне здесь сразу бросилось в глаза. Пожалуй, наиболее частый тип "пешеходов" - школьники, идущие в/из школу: до 12 лет обязательно под сопровождением взрослых (часто на одного взрослого приходу\ится целый "конвой" из десятка детишек), а старше уже сами. Знаменитые школьные автобусы возят тех, кто живет далее километра от школы.
И еще деталь, которую американский житель должен бы знать. Здесь везде прямоугольная планировка. Через примерно милю (полтора-два километра) идут с севера на юг и с востока на запад главные улицы. И моллы - торговые центры, обычно состоящие из одного двух крупных сетевых магазинов и нескольких десятков мелких магазинчиков, - стоят на плазах - пересечениях таких магистралей. Такая плаза с моллом показана в начале видео, только Алекс снимает ее с задворков: там все магазины внутри, вдоль крытого центрального "проспекта", на котором стоят лавочки для сидения, обычно халявный вай-фай, есть и фудкорт - люди нередко в выходные отправляются в такие моллы и проводят там полдня. А снаружи у молла обычно такая вот глухая стена, и только несколько выходов в удобных местах.
Так вот по улицам-магистралям никто и не ходит, хотя добраться куда-нибудь далеко проще всего по ним. А пешеходы в основном движутся внутри кварталов. Я сам, катаясь на велосипеде, изучил в своей части Торонто все параллельные магистралям тихие улицы, и по ним и езжу там, где нет выделенных велодорожек. Но судя по ширине и прямизне дороги, твой Алекс идет именно по "магистрали". Что тут можно сказать, кроме "сам дурак"?
"Сгнившие сараи" и "полуразрушенный дом" в начале видео - прямое вранье. Нормальный дом (даже целая усадьба), во вполне приличном состоянии. Три машины около него: рабочий пикап, который жрет бензин как танк, что-то вроде "Тойоты" для семейных поездок и третья попроще. Семья живет вполне благополучная.
Дальше около 4:00 является-таки пешеходная дорожка. И обрати внимание: расстояние между домами становится явно меньше. Он перешел из загородной части в собственно город - там тротуары есть. Вот так и выглядят тротуары в американских городах, кроме центральных даунтаунов. И, как я сказал, пешеходов на них почти нет.
5:20 - "дом среднего класса". На мой неквалифицированный взгляд, такой можно купить тысяч за 30. Так что если это и "средний класс", то
очень-очень нижняя его часть. А "печка на дровах" - камин, то ли претензия на "традиции WASP", то ли остался от перестройки намного более древнего дома.
"Дом местного олигарха" - скорее всего какой-нибудь латинос, недавно получивший гражданство, купивший по дешевке дом, и очень этим гордящийся. Домик да, убогий. Так на то ведь и "ржавый пояс".
10:50 - главная фраза: "люди покидают эти города". Как я и сказал, "ржавый пояс". Вот так это и рассматривай: он показывает
заброшенные дома. И сравни с брошенными домами в российских "неперспективных поселках". Или с теми фото из Мурманска, что я недавно выкладывал. Только в Мурманске ведь это
жилые дома.
Особенно понравилось, как на 12:10 Алекс рассказывает про нездоровый образ жизни американцев. Рассказывает, задыхаясь от одышки при обычной ходьбе. Вот настоящий Герой России - угробил свое здоровье, питаясь всякой дрянью в "Макдаках", чтобы на своем личном примере показать всю отвратительность пресловутого
американского образа жизни.
PS. И вот тебе фотография
настоящего центра того самого Порт-Гурона, а не задворковых помоек, где шатался Алекс. Сравни и почувствуй, как тебя дурят.