Города на Мурмане
14 Сентября 2025, 20:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Какие спиртные напитки предпочитаем?
Пиво - 4 (10.8%)
Водка - 6 (16.2%)
Коньяк - 3 (8.1%)
Спирт - 0 (0%)
Вино - 8 (21.6%)
Другое - 4 (10.8%)
Я не пью - 8 (21.6%)
Пью все из вышеперечисленного - 4 (10.8%)
Всего голосов: 31

Страниц: 1 ... 14 15 [16]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Питие мое...  (Прочитано 187155 раз)
magnit
матерый
*****

Карма +23/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 52
Сообщений: 3109


Все ,будет!


« Ответ #300 : 26 Ноября 2010, 11:54 »

КВС для меня норма жизни .Только когда напиваюсь опускает.Заэбало!
Орлуша, "Заебало"
Записан
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 2807


ауф


« Ответ #301 : 12 Сентября 2025, 01:49 »

Оранжевое вино: почему его называют "пятым вкусом"

Если вам хочется попробовать что-то модное и нестандартное, но при этом гастрономичное — оранжевое вино будет правильным выбором.

Оранжевое вино уже давно стало звездой винных карт в модных ресторанах – от Нью-Йорка до Тбилиси. Оно выглядит необычно, звучит загадочно и точно не похоже ни на белое, ни на красное. Разбираемся, почему его называют "пятым вкусом" и с чего начать знакомство.

Что это вообще такое

Оранжевое вино – это белый виноград, который делают "по красной технологии". Обычно белое вино быстро отделяют от кожицы, чтобы напиток получился легким и прозрачным. Но здесь все наоборот: виноград оставляют на контакте с кожицей и косточками – иногда несколько дней, а иногда даже месяцами. Такой метод и называется skin contact.

Именно из-за этого напиток приобретает насыщенный янтарный цвет, густую текстуру и совершенно другой вкус – плотный, с легкой терпкостью и оттенками специй.

Откуда пошел тренд

На самом деле оранжевое вино не новинка. Первые такие вина делали еще тысячи лет назад в Грузии, выдерживая виноград в глиняных кувшинах – квеври. Но мировая мода на них началась сравнительно недавно, когда винные бары Нью-Йорка, Лондона и Тбилиси стали включать их в свои карты для тех, кто ищет что-то необычное. Сегодня оранжевое вино есть почти во всех трендовых ресторанах, а сомелье активно используют его в дегустационных сетах.

Как оно на вкус

В аромате чаще всего чувствуется сухофрукт, цедра, специи и немного меда. На вкус – оно плотнее, суше и более танинное, чем белое вино. У некоторых сортов может появляться легкая горчинка – именно это и делает его особенным.

Главное – не ждать от него привычной легкости белого или фруктовости розе. Это отдельная история, и именно поэтому его часто называют "пятым вкусом" – оно не похоже ни на один из привычных вариантов.

С чем сочетать

Оранжевое вино – одно из самых универсальных. Оно легко дружит с сырами с плесенью, морепродуктами и блюдами с большим количеством специй. Отлично работает с азиатской кухней – например, с карри или тайскими супами, где яркий вкус требует вина с характером.

Совет: если не знаете, с чем подать оранжевое вино, берите блюда, где много специй или ярких вкусовых акцентов. Оно их не "забьет", а наоборот, подчеркнет.

Как правильно подавать

Лучше всего подавать слегка охлажденным – примерно 10–12 °C. Бокал – как для белого вина, так аромат будет раскрыться чище.

Не бойтесь экспериментировать: некоторые любители дегустируют его даже в бокалах для красного вина – тогда текстура и плотность ощущаются еще ярче.

Почему это стоит попробовать

Оранжевое вино – это напиток для тех, кому хочется выйти за пределы привычного. Оно не заменит белое или красное, но даст совершенно новый гастрономический опыт. И в этом его главный плюс: оно разрушает привычные представления и дает новые ощущения.

https://www.kleo.ru/items/cooking/oranzhevoe-vino-pochemu-ego-nazyvajut-pjatym-vkusom.shtml
Записан

Never Fade Away
Страниц: 1 ... 14 15 [16]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!