В связи с тем, что снова обсуждается вопрос об оьъединении, а в частности о вынесении общих тем, за "географические" ветки форумов, ЕЩЕ РАЗ скажу почему именно я не согласен:Форумы возникли именно из географического признака. Если мне хочется обсудить например сотовую связь - я скорее пойду на форум sotovik.ru или mobile-review.com, так как это специализированые форумы по сотовой связи. И уж никак не пойду на форум мончегорска, что бы потом попасть на форум городов, что бы там увидеть отдельную ветку про телефоны. Так и со всеми остальными общими темами.
Темы "кино", или "музыка","машины" или "чтение", возникли в Манчестерском форуме не потому, что я их "слизал" с форума ПЗ, а потому, что во множестве других тем к ним постоянно скатывался флейм. Я вообще в ПЗ редко заглядываю, не потому что не уважаю, а потому что есть свой уголок. Почему, например, тема о "сотовой связи" не прижилась в Манчестере? Просто мало участников было в этом заинтересовано... или это было уже не актуально.
Теперь об организации форумов. Ну, к примеру, вы создадите НЕСКОЛЬКО тематических форумов поверх городов. Что из этого получится?
Пришедшим гостям будет понятно где и что находится, но будет ли им это интересно? Когда на 10 участников, 10 отдельных тем - то sotovik, или kino.ru намного круче.
Я не хочу половину времени потратить на то, что бы лазить бесцельно по веткам форума, вместо того, что бы читать мессы АКТУАЛЬНЫХ на сегодня тем, которые возникают сами собой. Мне будет лень изучать НАВИГАЦИЮ форума, а уж гостям и подавно.
Форумов ВНЕ конкретного города, имхо, быть НЕ ДОЛЖНО. Но опять же, повторю то, о чем я говорил в начале этой темы - если речь идет о создании ОБЩЕГО ПОРТАЛА Мурманской области, то тогда должен быть только один хозяин, один админ, один человек, который ведет политику. Тогда исчезнет местячковый форум - не нужен будет и админ Мончегорска.
Еще раз - ВМЕСТО того, что бы думать КАК объеденить завсегдатаев "городов", что бы никому из них не было бы обидно, что именно ветка его родного города чахнет - лучше думать над тем, как привлечь НОВЫХ участников в свою ветку.
Все начиналось с ОТДЕЛЬНЫХ городов. Я помню прекрасно. Был сайт Мончегорска, сайт Оленегорска... Мы с Анубисом захостили его на мурман.ру... потом и гостевуху нам подогнали общую, ну а затем и форум до кучи. Ну и возникла идея сделать "Вэб-ринг" (старожилы! помните идею? Должны помнить хотя бы логотип что ли...
) А идея вэб-ринга была - сделать движок, одинаковый для всех городов, с легкостью обновления и под одной крышей мурман.ру.... Но речь никогда не шла о том, что форум должен стоять первее города.
Если бы получилось все так, как планировалось изначально - сайты ВСЕХ городов были бы одинаково раскрученными и популярными. И в каждом из форумов городов было бы одинаково много участников, которые из любопытства заглядывали бы друг к другу в гости. Мне лично эта картинка больше нравится, и я еще надеюсь её воплотить в жизнь. Посему - все, кто недоволен - идите на murman.ru, который не зря зовется порталом мурманской области. Или давайте - меняйте все напрочь. Чем вызовите непременное ЗАГНИВАНИЕ форумов в целом, так как они потеряют свои корни. И Даже если вы оставите "географические" ветки - это форум не спасет, потому как нельзя ставить лошадь позади экипажа....