Те что есть пока не испарились...
Ну чтож "посчитаем, многоуважаемые кроты?.." (с) "Дюймовочка"
С выводом пленок, печатью и бумагой... Без налогов и оплаты рабов-борзописцев
восьмиполосная газетка, о которой идет речь, тиражом в 999 экз., как заявлено на последней страничке, потянет... ну... тыщенки на 3-4. Учитывая, что первая и последняя полосы - цветные...
Рекламная площадь сейчас там стоит 4 тыщи полоса. 4х8=32. За вычетом затрат на производство - в идеале, четвертной должен идти в карман гр. ИП. Выходит она раз в неделю. Считай 100 штук прибыли в месяц. Из них (не знаю, но думаю...) червонец - верстале, штук 5 писарям (пусть их будет двое)... Итого 80 тысяч рублев в месяц. Однако?!
Но это чистая арифметика. К тому же, я не уверен, что правильно посчитал затраты... Если даже будет просто окупаться - гр. ИП уже на руку. Ибо реклама...
Ну фиг знает... Что там в облмашпроме.. но взяьть например, апатитские типографии... Может я и отстал от жизни, но давай посчитаем:
1 форма (пленка+железо) стоит около 500 руб. Для 8-ми полосной газеты, о которой ты говоришь, нужно 3 формы для ч/б, и 4 формы, для цветных полос(полоса - формат А4).
Итак - 7 форм Х 500 руб = 3500. Ну, в принципе правильно. Плюс еще стоимость бумаги, ну где то по 50 коп. Х1000 = 500 р. Так как типографии в ПЗ, по моему нет, как и у нас в Монче, то прибавим еще транспортные расходы, ну скажем рублей 500 в месяц минимум, и то, если на своей машине кататься...
Теперь о "писаках"
Если хозяин ни фига не смыслит в журналистике, а обычно так и бывает, то:
"писака№1" - типа главного редактора. Работа жуткая по своему напрягу, практически без выходных. Меньше чем за 10 000 руб. никто из цеха журналистики не согласится, а то и поболе будет, тем более в ПЗ.
Вариантов с ИП, и одновременно редактором - не бывает. Это не реально.
Как правило есть еще пару подрабатывающих журналистов, расценки где то от 200, до 500 руб. за статью (точно не знаю, но прикинул примерно). Но возможно и штатные кадры. Плюсуем еще 2000 руб. это минимум.
Верстальщики. Их должно быть минимум двое. Зарплата может быть от 3000 тысяч, так как это - простые школьники со знанием пиджамкера и корела... (беру минимум) Работа - раз в неделю, два-три дня, но опять же - часто бывает, что ребята зависают на работе, и работают ночью, когда авралы возникают.
Рекламный агент. Чел, который бегает по другим ИП, выбивает бабки, очень часто имеющий опыт в рисовании и сам разрабатывающий баннеры, не напрягая при этом верстальщиков. Зарплата от 3000, хотя бывает и "сделка".
Распространители. Обычно эту функцию берет на себя коллектив, но этого энтузиазма надолго не хватает, потому добавим еще 1000 руб. распространителю (газету либо разносят по ящикам, либо по торговым точкам).
Аренда помещения. У нас в Монче это от 900 руб. (помещение открывается только по графику, например с 8 утра до 6-ти вечера) если не успеешь - облом выпуску. Поэтому, как правило 3000 руб. Можно снимать квартиру, но надо платить 1500 минимум, еще не факт что вы найдете людей, которые вам это разрешат. Еще бывает, что ИП (или заказчик газеты во время выборов) предоставляют свои помещения. Видел пару раз.
Бедолаги ютились среди ящиков водки и помидоров.
Или, если переизбирается мэр - административные помещения, но это мы не рассматриваем. Так что возьмем среднее - 2000 руб.
Единовременные расходы на приобритение оборудования. Среднее: 3 компьютера. Сканер. Лазерный ч/б принтер. Струйный принтер. телефон с факсом. Всякие разные мелочи канцелярские... 2500 тысяч зеленых, но это в расчет не берем, возбмем только сервисное обслуживание и расходники... Как правило - 500 р. в месяц с компьютера, 500 р. на принтеры = 2000 р.
Итак. Минимальные расходы на изготовление газеты в месяц, без учета единовременного вложения составляют 40500 руб.Теперь прибыль.
Что бы газета продавалась должно пройти очень много времени и она поначалу должна распространяться бесплатно. Но это упустим, и сделаем цену, скажем 5 руб. Это в идеале 20000 руб. в месяц, хотя обычно продается максимум 80 процентов...
Реклама. обычный модуль, по моему 4,9 на 15 см. стоит в РАСКРУЧЕННОЙ газете - 200 руб. в месяц(в Монче). Сколько ты говорил полоса стоит? 4000? БРЕД! Модулей такого рода на последней и первой полосе... 6-10 штук. В лом сейчас идти смотреть... А на остальных полосах 4, 5... от силы... Ну максимум 10000 руб. в месяц от рекламы.
Ну, что еще? Больше нету прибыли. Итого - 10500 тыс. убытку.
И это в лучшем случае, так как расходы по минимуму я считал. А там на самом деле столько еще расходов всплывает...
А почему, собственно живут и развиваются газеты? А это уже другой вопрос... и другие расклады.