В пятницу, 12 декабря, около полудня, рейс Скандинавских авиалиний SK 1755, следовавший по маршруту Копенгаген-Познань был предупрежден диспетчером о том, что ему необходимо срочно изменить эшелон во избежание столкновения с неопознанным военным бортом. Позднее появилось сообщение о том, что самолет принадлежит ВВС России. Это и другие схожие происшествия в небе вызвают все больше беспокойства у европейских политиков и авиационных властей. Так, в четверг, 18 декабря, Еврокомиссия заявила, что российские военные самолеты уже несколько раз были на грани столкновения с гражданскими воздушными лайнерами. В ситуации разбирался московский корреспондент RFI Андрей Жвирблис.
12 декабря шведские авиадиспетчеры предложили гражданскому борту Скандинавских авиалиний SK 1755 изменить маршрут — из соображений безопасности. Вскоре после этого министр обороны Швеции Петер Хульквист (Peter Hultqvist) выступил с заявлением о том, что существовал реальный риск столкновения двух самолётов в районе Мальмё.
Российское министерство обороны, как водится, сначала отмалчивалось, а затем высказалось в том ключе, что опасности никакой не было. Дескать, расстояние между двумя бортами было очень большое — 70 километров. Действительно так это или нет, теперь предстоит выяснить Европейскому агентству по авиационной безопасности. К нему с запросом обратилась Еврокомиссия. Но, как водится в подобных случаях, ответ агентства ожидается нескоро — приблизительно к марту месяцу.
Ситуация неочевидная — существуют международные договоры, но также существуют и принятые практики полётов в международных зонах. По словам представителя Европейского агентства по авиационной безопасности Илиаса Марагакиса (Ilias Maragakis), «вне зависимости от того, гражданский это борт или военный, когда он летит в гражданском воздушном пространстве, он обязан иметь включенный транспондер, чтобы автоматически сообщать о своем положении».
«Наша задача, — говорит он, — рассмотреть конкретные случаи, которые имеют место рядом с воздушным пространством ЕС над открытым морем, где военные суда — вблизи от гражданских — имели выключенные транспондеры». Обычно, как объясняет эксперт, «вне зависимости от положения, их принято держать включенными, кроме тех случаев, когда речь идет о закрытых для полетов военных зонах, где проходят учения». «В этом случае, конечно, они могут быть включены, выключены... там можно делать все, что угодно, — рассказывает Марагакис. — Именно поэтому эти зоны и закрыты для гражданского воздушного сообщения, а военные делают там, что захотят».
В понедельник, 15 декабря, Финляндия объявила о том, что вынуждена поменять схему воздушного трафика из-за резко возросшей активности российских истребителей над Балтикой, вылетающих с выключенными транспондерами с военной базы в калининградской области. В чем причина этих тревог? За последние десятилетия система управления воздушным трафиком сильно изменилась, а сам он возрос в разы. Централизованная компьютерная система контроля именно за счет транспондеров позволяет в реальном времени следить за ситуацией в воздухе.
Именно поэтому, несмотря на то, что официально утвержденные воздушные маршруты для регулярных рейсов по-прежнему существуют, часто, как свидетельствуют пилоты, диспетчеры, когда обстановка это позволяет, предлагают воздушному судну проследовать по-прямой — от точки А до точки Б. Главная причина — экономия топлива. Но когда на этой «прямой» возникают незапланированные изначально — так как система их не видит — самолеты, это большая проблема.
Международный договор о безопасности полетов был подписан почти 70 лет назад — в 1947 году. Причем, одним из инициаторов его создания был именно СССР, правопреемником которого является Россия. Позднее — в 50е годы в договор внесли поправки про электронные системы локации. Однако советская — а по наследству и российская — военная авиация над своей национальной территорией всегда имела привычку обращать очень мало внимания на гражданские самолёты.
Для международного авиасообщения это казалось незначительной проблемой, так как ещё недавно российские ВВС летали в международных зонах очень мало, а транзитные рейсы через Россию всегда следуют на большой высоте по четко зафиксированным маршрутам. Теперь же число полётов российских военных самолетов над открытым морем возросло в разы. При этом привычки у них старые, а обстановка в небе совсем другая, нежели четверть века назад. В этом и кроется причина конфликта, считает пилот российской гражданской авиации Антон Дмитриев.
Антон Дмитриев:Всё достаточно просто — особенно раньше было. Это теперь некоторые сложности возникли. Все воздушные суда должны быть оборудованы специальным образом. Чтобы можно было найти в небе и отслеживать их, есть такое устройство — транспондер. А военные, они их не включают. Ну понятно, что должен быть гриф секретности, в нашей стране все секретно должно быть. То есть — диспетчер их видит, а человек, который летит на гражданском судне, он не видит военное судно, которое летит с выключенным транспондером.
Стоит заметить, что несмотря на общепринятую практику — иметь транспондер включенным, когда полет осуществляется над международными участками с оживленным воздушным трафиком — например над Балтикой, Средиземным и Северным морями, и несмотря на заявления представителей НАТО о том, что их самолеты всегда летают с включенными приборами, это не всегда так. Мне самому русские пилоты гражданской авиации рассказывали о визуальном контакте над Балтикой с самолетом электронной разведки AWACS при том, что на стандартных приборах он никак не отражался.
Сожаление по поводу инцидентов не только со стороны российских, но также и шведских, и ВВС стран североатлантического альянса уже высказала глава МИД Швеции Маргот Вальстрем (Margot Wallström).
Эстонский евродепутат Урмас Паэт (Urmas Paet) пошел ещё дальше. Он призвал Еврокомиссию вообще запретить полеты военных самолетов с выключенными транспондерами вблизи европейских границ. Впрочем, не совсем понятно, есть ли у Еврокомиссии полномочия наложить подобный запрет — ведь речь идёт о международном воздушном пространстве.
Более реалистичной кажется позиция главы датского МИДа Мартина Лидегаарда (Martin Lidegaard), который в понедельник, 15 декабря, вызывал для объяснений по поводу лётных инцидентов посла России. Комментируя прессе свои переговоры, он заметил, что, тот факт, что жизни гражданских лиц из-за таких полетов подвергаются опасности — это совершенно безответственно. Но надеется, что удастся достигнуть договоренности с Россией об ограничении их числа.
http://ru.rfi.fr/evropa/20141217-samolet-rossiya-shvetsiya/