Я была на сайте города Мончегорска, смотрела фотографии. Как это по-русски показывать хоть какие-нибудь жалкие остатки величия и умалчивать об огромынх, серьезнейших проблемах!
Я была в реальном Мончегорске. Я видела, что осталось от лесов неподалеку от города. Я видела эти ужасные корявые сухие елки, безжизненные почвы. Километры изуродованных территорий. Кого вы обманываете?
На фотографиях все такое красивое: деревца, снежок, речки.
Это неправильно!
Вы, уважаемая не были в городе лет 15 лет наверное, т.е. не в городе , а в окрестностях. Всё что было созжено сернистым ангидридои (SO2) за много лет деятельности плавильного цеха постепенно оживает вопреки прогнозам ученых, которые говорили, что надо лет 50, а природа берёт своё и за 10 лет, что почти остановлен плавцех, этот техногенный ландшафт изменился -все зазеленело, правда кустики маленькие, но вырастут - не вопрос. Уже не первый год производится посадка молодых деревьев в окрестностях города.
Этим летом комбинат газует как наверное лет десять не газовал - причина - остановка на ремонт некоторых агрегатов сернокислотного цеха, хочется надеятся, что за эти пару месяцев не будет уничтожен этот зелёный молодняк.
А город, что можно скать, спасибо проектантам, которые при закладке поселения и комбината учли "розу ветров" (преобладающие направления водуха в течение года). И только благодаря им мы живём в зелёном городе, где даже в парке немеренно белок.
А фотографии города - не всё так плохо и мест действительно красивых больше чем тех что Вы видели в окрестностях, я даже представляю где.
Дело в том, что этот высокий перевал на выезде из города в сторону юга и называется "Хребет Мончетундра", где уже по определению не должно быть богатой растительности, да и по вредному воздействию комбината он подвергся больше всего, все по причине той же "розы ветров"