Лукашенко сожалеет о том что хотел отправить всех геев в совхозыПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко сожалеет о том, что негативно высказался о гомосексуалистах во время встречи с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.
Напомним, ранее Лукашенко заявил Вестервелле, который в последние годы не скрывает своей гомосексуальности, о неприязни к геям и о том, что он с удовольствием выслал бы их в совхозы. "Обиделся Вестервелле, что я не приемлю гомосексуализм. Мне министр написал, но я не дочитал до конца эту справку", – сказал белорусский лидер в пятницу на встрече с представителями российских СМИ.
"До сих пор раскаиваюсь, кто меня за язык тянул?" – жалеет теперь Лукашенко. Однако при этом он снова повторил, что ему не нравятся геи. "Это за гранью моего понимания, как думаю, большинства, если не всех, кто здесь присутствует", – сказал белорусский президент.
Отметим, с 11 по 23 октября в Минске пройдет гей-прайд, в рамках которого организаторы обещают более 20-ти мероприятий различной направленности: выставки, семинары и вечеринки. Запланирована и публичная акция.
Организаторы прайда заявляют, что "хотят видеть гомосексуалов Беларуси счастливыми, искренними людьми с чувством собственного достоинства". "Сегодня в Беларуси большое количество граждан даже и не мечтает о праве быть собой, а избивание гомосексуалов стало обычной практикой", — констатируют они.
Как рассказал один из организаторов гей-прайда Сергей Андросенко, с 11 по 23 октября в Минске пройдет 23 мероприятия для представителей ЛГБТ-сообщества.
"В этом году прайд будет очень насыщенным. У нас пройдут и семинары, и конференции, и выставки, и кинопоказы, и вечеринки с концертами. Вечером 11 октября состоится торжественное открытие прайда, на котором выступят гости и стоится премьера фильма "Юрий" — про гей-движение последних лет в Восточной Европе. Будут работать три выставки, несколько семинаров по преодолению гомофобии. 23 октября на закрытии прайда будут вручены награды за вклад в становление толерантности к ЛГБТ-сообществу в Беларуси, также пройдет концерт против насилия над ЛГБТ-молодежью", — рассказал Сергей Андросенко.
Он заметил, что гей-прайд поддержали правозащитники, политические, общественные и культурные деятели: "Группы "Разбітае сэрца пацана", "Цвет Алоэ", а также Белорусский свободный театр поддерживают нас и выступят на наших мероприятиях. Такие правозащитные центры, как "Вясна", БХК высказали нам свою солидарность. У нас есть поддержка белорусской партии "Зеленые", активистов "Молодых социал-демократов". Понятно, что консервативные партии нас не поддерживают".
Шествие запланировано на 22 октября. Организаторы пока не стали раскрывать его маршрут.
http://www.inomnenie.ru/debate/8245/