Техногенная катастрофа
15 лет со дня катастрофы "Курска". Что произошло 12 августа 2000 года на борту подлодки?
12 августа исполняется 15 лет со дня катастрофы в Баренцевом море атомной подводной лодки К-141 «Курск», в результате которой погибли 118 членов экипажа, находившихся на ее борту.
Каждый год в этот день в Петербурге, Мурманске и других городах страны проходят траурные мероприятия памяти моряков-подводников. Сегодня мы в гостях у капитана I-го ранга, председателя Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игоря Курдина.
– Игорь Кириллович, прошло 15 лет после трагедии в Баренцевом море. Какие вопросы, по вашему мнению, до сих пор остались без ответов?
– Действительно, прошло уже пятнадцать лет, и все причастные к этому никогда не забывали о «Курске». Конечно, это, в первую очередь, родные и близкие погибших подводников, и наш клуб, и все подводники, все те, кто имеет отношение к подводному флоту. Многие считают, что мы никогда не узнаем правду о причинах гибели «Курска».
У меня сложилось свое мнение о причинах гибели подводной лодки за эти пятнадцать лет, когда я общался и с адмиралами и офицерами Северного Флота, с офицерами Главного штаба и особенно с конструкторами подводных лодок, в том числе, с Игорем Леонидовичем Барановым, генеральным конструктором «Курска».
Я никому не навязываю свое мнение и не говорю, что я один прав. Но спустя пятнадцать лет мнения по этому поводу расходятся. И я думаю, что это будет продолжаться еще очень долго.
– Ваша версия гибели «Курска» отличается от официальной версии? В какой-то мере она соответствует официальной версии. Вы помните, что в первые дни после катастрофы были выдвинуты три основные версии: взрыв на мине времен Второй мировой войны, столкновение с другой подводной лодкой или надводным кораблем, поражение «Курска» отечественной ракетой или торпедой.
И еще одна версия была – техногенная катастрофа, взрыв «толстой» торпеды в первом отсеке «Курска». В результате работы комиссии Прокуратуры осталась одна официальная версия – техногенная катастрофа. Как это ни покажется кому-то странным, я с этой версией, в принципе, согласен.
– Расскажите, пожалуйста, о том, что, по вашему мнению, произошло на борту подлодки «Курск» 12-го августа 2000 года. Дело в том, что подводная лодка «Курск» участвовала в учениях Северного флота. А в свое время на вооружении именно этих подводных лодок были приняты так называемые «толстые» торпеды: «толстые», большого объема, а значит, содержащие больше горючего. Они были дальноходными, с дальностью хода порядка 50-ти километров.
Эта торпеда несла ядерную боеголовку. Она была предназначена для уничтожения ударных авианосных групп противника. Допустим, я, командир подводной лодки, получаю информацию о том, что в таком-то направлении идет не одиночный корабль противника, а целый ордер кораблей, и где-то в центре этого ордера находится авианосец, который никогда не ходит без кораблей охранения. В центр этого ордера выпускается такая торпеда.
И взрывается она не от удара о борт корабля, а в центре этого ордера.
Представляете, ядерный взрыв не только уничтожит несколько кораблей, но и нанесет авианосцу такие повреждения, что он не сможет использовать свою авиацию. Так было задумано. И подводные лодки 949-го проекта типа «Антей», к коим относился «Курск», имели на вооружении четыре таких торпеды, по две в аппаратах и по две на стеллажах.После принятия Президентом России Борисом Ельциным решения о сокращении тактического ядерного оружия сами эти торпеды не были сняты с вооружения, но с них были сняты ядерные боеголовки, и свою суть эти торпеды утратили, стали обыкновенными торпедами. Гидроакустика подводной лодки не дает точного целеуказания на таких больших дистанциях в 40-50 километров, дает максимум на 20-25. То есть дальноходность этой торпеды оказалась никому не нужна
.
Но торпеды-то были, аппараты-то были. Значит, надо было учиться ими стрелять. И вот на этих учениях и было запланировано использование этой торпеды для выполнения боевого упражнения НТ-4. Это стрельба по групповой цели, по надводным кораблям именно с использованием этой торпеды.
И подробнее здесь , так же аудио версия
http://www.svoboda.org/content/transcript/27176224.html