можно список?
Только не надо в качестве достижений приводить Балет, покорение Енисея или Полёты в космос.
А почему нет? Реализация вековой мечты человечества взглянуть на Землю со стороны - величайшее достижение. Это событие доставило ощущение счастья миллионам людей. Причем не только в СССР - не зря Гагарина знает весь мир.
Жаль только, что Софья Власьевна не дала нам так же порадоваться за Армстронга.
Второе такое событие - Победа. Как ни крути, а шея Гитлеру была свернута именно руками русского солдата. И Западная Европа получила свою свободу в конце концов благодаря ему.
Достижение в моём понимании это нормальная жизнь, а не скажем миллионы в ГУЛАге и так называемы комсомольские стройки вроде "Беломор канала". Нормальные достижения, когда человек имеет достойное жильё, автомобиль и волен выбирать где и как ему жить.
Это нормальные достижения. Я же говорил о великих достижениях - тут качественная разница. Как для США: достижения - это их материальное благополучие. Но попробуйте лишить американцев чувства Миссии - что останется от Америки? Или выкиньте из американской истории "Аполлон-11": можно ведь было вместо него построить что-нибудь более практичное, полезное людям. Но сами люди бы не согласились на такую замену: вы лишите их острого ощущения счастья. IMHO именно это определяющий признак великого достижения, а не уплаченная цена. Цена все-таки уже вторичный фактор, и учитывать ее прежде всего должны те самые люди, которые ее уплатили. Люди в апреле 1961 были счастливы - значит, это было Великое достижение, и оно стоило уплаченной цены.
нет .. Я собственно ничего не хочу.
Просто уверен, что пока Россия не признает что её политика по отношению к малым соседям была захватчиской и колониальной эти соседи к ней большой любовью не проиникнутся.
Мы, кажется, уже согласились в прошлый раз, что СССР и Россия - две РАЗНЫХ страны.
И потом , если другие , тоже не менее великий государства (Франция. Англия, Германия, Канада..) смогли посыпать голову пеплом и признаться в своих ошибках и попросить прощения...
Вот тут Вы плохо информированы. Вчерашние колонии по прежнему считают, что их бывшие хозяева плохо каялись, и требуют каяться еще и еще - точь-в-точь как Эстония. Лет 5-7 назад собирался какой-то африканский конгресс (точная ссылка есть где-то в архивах "Форума на Мурмане"), который потребовал от США расплатиться за работорговлю. То есть потомки племенных вождей, продававших когда-то своих соплеменников, требуют, чтобы потомки проданных ими рабов, сегодня живущие в США, еще и приплатили им за свою продажу. Примерно столь же обоснованны и требования бывших советских республик к России.
ну если спорить из таких позиций - типа сам придумал, что удобно и сам же это установил как теорему и сам же её использовал для своих доказательств - то тогда да.. Спор удался ..
верно, Лази ?
Не нравится определение - приведите другое. Просто я нигде не нашел другого сущностного определения, а не типа "свастика и крики "Хайль!""
А что собственно плохого в том , что Эстония хочет быть страной независимой и эту независимость защитить шитом НАТО?
Тут ничего плохого. Но я же привел цепочку, лежащую под этими словами и общую для гитлеризма и эстонских националистов. Придется повторить: униженный внешними врагами народ - надо отомстить - направление мести на слабых. А теперь объясняю подробнее. Если народ 40 лет терпит унижение, то это вина уже не только унижающего, но и самого народа. А если при этом народ еще и стремится "жить по-человечески", а не только вырваться на свободу, то и подавно. Потому обвинять даже СССР в оккупации Эстонии можно лишь до 1950 - дальше уже было нежелание самих эстонцев платить за свою свободу. А кто не хочет платить, тот и не получает. И жаловаться на это глупо, а мстить за это подло.
Видимо Лази позабыл историю. Как минимум дважды Россия окупировала Эстония . Один раз её включили в состав Российской Империи, второй раз СССР.
Третий раз повторяете тот же трюк: смешиваете Россию и СССР. Не надоело еще?
А что до первой оккупации, так Россия Эстонию не оккупировала ввиду отсутствия в те времена Эстонии как таковой. Опять передергивание. Или просто Торонтовец позабыл историю?
Кстати кого ты называешь "слабыми" ? Россию?
"Негров" - переселенцев из других районов СССР, оказавшихся в Эстонии и Латвии. Они были такими же жертвами системы, а не оккупантами.
А России от действий эстонских властей, в общем, не горячо и не холодно - так что не с Россией они воюют.
это верно, мы обсуждаем эстонию, но никуда не денешься - именно благодаря России она оказалась во врагах. Именно Россия её окупировала и сделал потенциальным союзником Германии. Точно так же случилось и с Финляндией. Но её не смогли окупировать. Но тогда неприсоединившаяся Финляндия, после советской агрессии пошла в союзники к фашистам. Потому как надо было выбирать между двух зол ..
Тогда - да. В войну альтернативы у них были "обе хуже". Потому меня не оскорбляют собрания ветеранов, воевавших против СССР, и памятники им - они были солдатами. Но такими же солдатами были и советские солдаты, памятники которым сегодня с помпой переносят подальше. Это уже пляски сегодняшних нациков на костях, и это меня оскорбляет.
PS. Кстати, четвертый раз повторяете, что "Россия оккупировала Эстонию". Не верьте Вы Геббельсу - не станет ложь правдой даже после тысячи повторений.