Фантомас?
Когда вы впервые пересеклись c Владимиром Путиным?
– С Владимиром Владимировичем я познакомился в 1991 или 1992 году, когда он был руководителем Комитета по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга.
– Путин наряду с вами был одним из учредителей компании "Петромед", которая финансировалась исключительно частными спонсорами. Кто жертвовал этой компании деньги на закупку на Западе медоборудования для больниц?
– Самым крупным жертвователем был Роман Абрамович. Летом 2001 года он пожертвовал 203 миллиона долларов. Потом были более мелкие пожертвования. Например, Алексей Мордашов пожертвовал 14 с небольшим миллионов долларов. Кстати, Абрамович не скрывал, что об этом пожертвовании его попросил Владимир Владимирович. Поэтому, когда я встречался с Абрамовичем, мы обсуждали с ним уже чисто технические вопросы – сроки оплаты, договор, какие будут транши по переводу денег и т.п. Не думаю, что существуют спонсоры, которые сами приходят и добровольно предлагают 10, 15 миллионов долларов. За всю жизнь я таких людей не видел.
– Участвовал ли Путин в доходах инвестиционной компании "Росинвест", которая аккумулировала доходы от закупки и продажи медоборудования ?
– На этот вопрос я достаточно подробно отвечаю в своем открытом письме Дмитрию Медведеву. Напрямую каких-то нецелевых расходов не было. Деньги, которые приобретались в рамках выполнения этих работ, в основном тратились либо на приобретения акций банка "Россия", либо на известный проект дворца на берегу Черного моря.
Предполагаемый "дворец Путина" в Прасковеевке
– Вы первым заговорили об этом дворце. А знал ли о нем Путин? Участвовал ли он в его проектировании или строительстве? Чья это была инициатива?
– Чья это была инициатива сейчас трудно сказать. Но Путин знал о строительстве, он неоднократно там бывал. Жители деревни Прасковеевка, где строился дворец (ФОТО), четко подтверждают, что "царь" туда приезжал. Сейчас этот дворец очень жестко охраняется, туда невозможно подойти. Что сейчас с ним стало, я не знаю, поскольку уже более двух лет там не был.
– Обратившись в "Файнешл таймс", вы пошли на ответственный и небезопасный шаг. Опасаетесь за свою жизнь?
– Да, опасаюсь. Могу даже сказать, что получаю прямые угрозы Мне передали слова "начальников" – так мы в нашей среде называли только двух человек, Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, – которые просили передать, что предатели долго не живут. На это могу ответить одно: интересно, а сколько живут предатели России?
http://www.svobodanews.ru/content/article/24409139.html