Александр Марков
|
|
« Ответ #200 : 06 Января 2014, 17:36 » |
|
Стих был написан ранее, но считаю возможным повторить его еще раз по случаю Рождества.
Вифлеемская история
Историй много есть на свете… Одну хочу поведать я: Жил муж с женою в Назарете, Простая, в общем-то, семья.
Иосиф ремеслу обучен, Владел искусно топором, Марии дом был весь поручен, Присмотр за садом и скотом.
Страну ту звали – Иудея, И правил ею - Ирод, царь, Чужак из рода Идумеев, Подвластный Риму государь.
Октавиан – хозяин строгий, Об этом знали чернь и знать, Он всех плательщиков налога Велел в реестр переписать.
Придумал кесарь все отлично, Установив такой резон: Пусть каждый сам прибудет лично Туда, откуда родом он.
Ворчали очень фарисеи: Ведь жили прежде без забот, А эти новые затеи Лишь будоражат весь народ!
Но возразить властям не смели, Все чтили Бога и Закон, Не забывали иудеи, Что рядом – римский легион!
Сейчас поездка – не проблема, Но так ведь было не всегда. Иосиф был из Вифлеема, А значит ехать им - туда.
Еще вопрос немаловажный – Рожать Марии в эти дни… Но с детства девушкой отважной Она считалась у родни.
Ей как-то чудный сон приснился: Как будто, ангел Гавриил С небес на землю опустился И весть благую объявил:
«Тебе, Мария, я открою, Какая ждет тебя судьба, Гордись, избранница, собою, Всевышний выбрал сам тебя.
Ты разрешишься скоро сыном, Дашь имя – Иисус ему, Он будет властвовать над миром, Не подчиняясь никому!»
Виденье то ей было летом, Потом нагрянули дела, А тут – еще поездка эта От старых мыслей отвлекла…
Супруги вместе рассудили, Не разлучаться в этот раз, Осла поклажей нагрузили, И в путь отправились тотчас…
Два дня семья была в дороге, Почти без отдыха совсем, Прошли Сионские отроги, И показался Вифлеем.
Но что за странная картина? Повозки, люди, кони, скот - Заполонили всю долину, У городских стоят ворот.
В заезжий двор нельзя пробиться, Места все заняты давно. Пришлось супругам поселиться В пещере каменной одной.
Мешки с зерном и тюки с сеном, Кормушки-ясли для овец, Была пещера раньше хлевом, Но что же делать, наконец!
Зато тепло, по крайней мере, Их не смущал убогий вид. Возможно, вот в такой пещере Когда-то спал сам царь Давид…
Темнеет быстро в Иудее, Накрыла землю разом тьма, А ночь прохладна, в самом деле, В разгаре местная зима.
Полна загадками природа: Вдруг расступились стаи туч, Звезда зажглась на небосводе И пал на землю яркий луч.
В урочный час в каморке бедной, В краю лаврового листа, Явился миру и Вселенной Младенец с именем Христа…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #201 : 11 Января 2014, 02:07 » |
|
Особый маршрут…
В этой жизни мы не одиноки, Но роднит нас странная печать: Будто прогуляли мы уроки И не можем толком отвечать.
Вроде, отвернулись от химеры, Но опять идем своим путём, Позабыли дедовскую веру, Новую - вот только не найдем.
Спотыкаясь и кляня судьбину, Топаем сквозь годы и дожди. Нас ведут, подталкивая в спину, Наши беспорочные вожди.
В суматохе много не увидишь, А маршрут – отнюдь не из простых. Говорят, что скоро будет финиш И тогда настанет передых…
11.01.2014
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #202 : 19 Января 2014, 21:14 » |
|
Про жизнь…
У каждого, наверное, Проблемы есть семейные, И на работе вверенной Дела идут не так. Мы – люди современные, Немного суеверные, Но большинство уверено: Уж он-то – не простак!
Что жизнь бывает скверная – Сужденье очень верное. Про то, что всех нас ждет, Мы знаем наперед. Но все же есть сомнения У части населения, Что, может быть, кому-то Случайно повезет…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #203 : 29 Января 2014, 23:14 » |
|
О "совках" и др.
Я новой жизни подхожу едва ли, Ну, так же, как посудной лавке - слон. В СССР мне власти всё «давали»: Жилье, путевку, на авто талон.
Не приходилось звезд хватать мне с неба, Диплом достался задом и горбом. И на вопрос: что быль, а что есть небыль? Я сердцем отвечал, а не умом.
Уже в четверг я грезил о субботе, Как буду в бане тешиться пивком. А если кто обидит на работе, Мог накатать петицию в партком.
Не насчитав во лбу известных пядей, И не имея спонсоров в роду, Я загорал с семьею в Гантиади, Как большинство, недели две в году.
По красным датам, глотки не жалея, Орал про гегемон - рабочий класс. Улыбками с трибуны мавзолея Вожди тепло приветствовали нас.
Когда страна шагнула к переменам, Качаясь, будто пьяный, на ходу, Я, как и все, пошел за ЕБНом, Ну, а теперь за ВВП иду.
И здесь не может быть различных мнений: На то и власть, чтоб думать за меня. Пусть граждане отбросят все сомненья, Куда идти - виднее из Кремля…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #204 : 02 Февраля 2014, 01:03 » |
|
Зачем нам жизнь дана?
За что нам эта дивная краса? Какой такой неведомой судьбою Даны нам реки, горы и леса И зелень трав и небо голубое?!
Кто потрудился прежде здесь для нас? Какие были веские причины, Чтоб на земле все радовало глаз, Чтоб рядом были женщина с мужчиной?!
Я чашу лет испил почти до дна, И финиш мой все более заметен. Пусть на вопрос: «Зачем нам жизнь дана?» - Поморщат лбы продвинутые дети…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #205 : 11 Февраля 2014, 21:29 » |
|
Страна моя…
Страна лесов, полей, морей, Святых, поэтов и пророков, Холопов, нищих и царей, И президентских новых сроков.
Вновь на распутье будто ты, Себе дорогу выбираешь. Из-за природной простоты, Куда идти – опять не знаешь.
Дорог полно – и вдаль и вширь, Но что там ждет за поворотом? И, как былинный богатырь, Ты ждешь подсказки от кого-то.
Так, оглянись по сторонам, Привстань с уютного дивана, И доверяй не всем словам, Что льются нам с телеэкрана…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #206 : 14 Февраля 2014, 20:17 » |
|
Про святого Валентина и др. (ироническо-лирический стих)
В день всех влюбленных – Валентина, Весь мир любовью окружен: Невероятная картина – Мент обнимается с бомжом.
В порыве общем и едином Суд правосудие творит – Судья выносит подсудимым Лишь оправдательный вердикт.
Отменены сегодня визы, Нет заграждений у ворот. Банкир, забыв, что нынче кризис, Кредиты бойко выдает.
В больнице рады пациентам, Без денег примет быстро врач, И, возлюбив своих «клиентов», Отложит свой топор палач.
Но завтра – старая картина: Вновь образумится народ И вспомнит снова Валентина, Возможно, только через год…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #207 : 18 Февраля 2014, 21:37 » |
|
Первая песнь Суламиты
Да, я немного смугловата, То солнца жаркого печать, Была поставлена я братом Наш виноградник охранять. Я не исполнила наказа, Пленил ты ласками меня, Твои лобзанья раз за разом - Глотки чудесного вина. Тобой я буду любоваться, Пусть брат родной меня бранит, Не перестану восхищаться Я красотой твоих ланит. Друг друга мы найти сумели, В том знак судьбы, а не каприз, Пусть нашим ложем будет зелень, А крышей – кедр и кипарис.
Вторая песнь Суламиты
Скатился солнца диск за скалы, И даже ночью при луне На ложе я его искала, Того, кто всех милее мне. Того, кто мне родней и дорог, Кому я сердце отдала, Я обойду весь спящий город, Оставлю прочие дела. Любовь мне верный путь укажет, Она – негаснущий мой свет, Не побоюсь ночной я стражи, Найду любимый силуэт. Всех дщерей Иерусалима Оповестила я о нем, Его представила им зримо, Таким, как выглядит он днем. Из юношей он – всех пригожей, В нем вряд ли есть какой изъян, С прекрасной бархатистой кожей, Высокий, стройный и румян. Уста его – источник мирры, А щеки – словно цветники, Глаза – чудесные сапфиры, Как две излучины реки. Слова его граната слаще - Таков он, друг мой настоящий…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #208 : 08 Марта 2014, 00:08 » |
|
Любите женщину…
Любите женщину, любите За ласку рук и нежность глаз, Слова любви ей говорите И в первый и последний раз.
Звоните женщине, звоните, Не бойтесь ей надоедать, И без подарка заходите, Она всегда вас будет ждать.
Не лгите женщине, не лгите И поумерьте свой кураж, За опоздание - простите, Такая маленькая блажь.
Не надо с женщиной бороться, Её сверх меры убеждать, У женщин, как у иноходцев, Другой аллюр, иная стать.
Любите женщину, любите, Она для нас, как божий дар, Лишь пыл страстей поберегите, Чтоб не тушить потом пожар…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #209 : 30 Марта 2014, 23:24 » |
|
Про душу и блины…
Опять сидел до ночи в Интернете, Работы столько, спать хоть не ложись! А тут еще настырные поэты Нам специально усложняют жизнь…
Все норовят поковыряться в душах: В своей, чужой, им, в общем, – всё равно. Беднягам даже некогда покушать И посмотреть по телеку кино.
Поэту не нужны богатства мира, И благосклонности нувориша, Ему по сердцу трепетная лира И окрыленная мечтой душа.
Поэты в целом – ветреные люди, Поэтому, так в душу влюблены. Я в той когорте, видимо, не буду, Поскольку я еще люблю блины…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #210 : 02 Апреля 2014, 22:03 » |
|
Первое апреля
Тепла и солнца жаждет человек И в зрелые и в молодые годы. Пришел апрель, но ночью выпал снег, Такие вот причуды у природы.
Москва «стоит», но к счастью есть метро, А мы не избалованы комфортом, И прёт электорат в его нутро И не считает, что он ниже сортом.
А я горю желанием одним, Хотя оно исполнится едва ли: Неплохо бы махнуть в апреле в Крым, Пока его назад не отобрали…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #211 : 07 Апреля 2014, 22:41 » |
|
Про счастье… (иронические стихи)
Уж тыщи лет, от века к веку, Проблема мучает народ: Чтоб стать счастливым человеком, Чего ему не достаёт?
Кому-то надо денег, власти Иль знаменитостей в роду, А для иного будет счастьем С самим собою жить в ладу.
Одни любви желают верной, Другим приятнее загул. А третьи – счастливы безмерно, Когда у них нормальный стул…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #212 : 13 Апреля 2014, 17:31 » |
|
Обида…
Сегодня всё с утра – наперекос, Как в старой театральной мелодраме. Ключи швырнула прямо мне под нос: «Прощай, пацан! Я уезжаю к маме…».
Так чем же бабе я не угодил?! И раньше ссоры были между нами. Вот, если бы вчера я водку пил, Всего-то было пиво с дружбанами.
Всё не по ней! А тоже – хороша… По выходным полдня кайфует в койке, А надо за продуктами в «Ашан», Еще монблан посуды грязной в мойке.
Но я её, какую есть, любил, Находятся такие вот придурки. Хоть никогда сам в жизни не курил, Но убирал мадамские окурки.
И что теперь? Остался за бортом, По паспорту ведь я ей не был мужем. Она улыбкой согревала дом, А он вдруг стал холодным и ненужным.
Сегодня на работе выходной, Сидеть в квартире больше нету мочи. Пульс мельтешит, как будто заводной, А сердце слова ласкового хочет.
В подземном переходе толкотня. Безногий инвалид в пятнистой форме Вдруг посмотрел с прищуром на меня: «Держись, братан, всё снова будет в норме…».
А город жил, привычно суетясь, Питаемый неведомою силой. И парни шли с подружками, смеясь, И ярче парам солнышко светило…
13.04.2014
|
|
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2014, 18:30 от 55244 »
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #213 : 30 Апреля 2014, 00:09 » |
|
Мы по жизни идем…
Мы по жизни идем, не спеша, Что-то под нос бормочем себе. Охладела к порывам душа, Покорилась злодейке-судьбе.
Сколько нам еще надо пройти, Чтоб просвет показался опять? Неужели мы сбились с пути И шагаем безропотно вспять.
Позабыв про свободу и честь, Перепутав, где враг и где друг, Может, нам на вершину залезть, Посмотреть, что творится вокруг?
А народ-то в Расеи - простой, Никого не обидит зазря: Матернётся на новый застой И помолится вновь… за царя…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #214 : 08 Мая 2014, 22:14 » |
|
Мы мир познаем…
Удел человека - стремиться вперед, А время вопросы свои задает И ставит оценки потом за ответ. Вот только подсказок у времени нет.
Мы мир познаем с каждым прожитым днем И часто вслепую по жизни идем, И лбы разбиваем в дороге подчас, Ведь опыт предтечей – совсем не для нас.
От травм и ошибок становимся злей, Теряем любимых и старых друзей. Ловчим, мол, иначе сегодня нельзя, И наш телефон забывают друзья.
Я тоже по жизни на ощупь иду И мир открываю себе на ходу. Со мною сомнения прожитых дней, Вот только б дорога была подлинней…
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #215 : 18 Мая 2014, 01:24 » |
|
Весна
Да, весна не обманула, К ней претензий нынче нет – Заявилась без прогула, Принялась за марафет.
День и ночь трудилась с пылом, Не скупилась на дары, Яркой зеленью покрыла Палисады и дворы.
Чтобы красочной картиной Насладиться мог народ, Подвела ультрамарином Прежде тусклый небосвод.
И весне достанет силы Завершить все наяву. А у нас уже скосили В парке первую траву...
18.05.2014
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #216 : 08 Июня 2014, 02:02 » |
|
Про жару, новости и шпору…
Июнь поддал всерьёз столице жару: На улицах – кипение страстей. Я за ПК, с кондишеном на пару, Проглатываю байты новостей.
«Газпром» трубу сварганит до Китая, Мечтает о внушительной марже. Хотя у нас потопы на Алтае, Но с Крымом все закончилось уже.
Зато грохочут пушки под Славянском… Какой недуг сразил славянский мир? А Михалков опять судом обласкан – Получит компенсацию от СМИ.
Информагентства шпарят без прикола: Пхеньян грозит Сеулу вновь войной, Король Хуан отрекся от престола, Бандерас же разводится с женой.
Земля живёт – в сомнениях и спорах, Недюжинный испытывая стресс. Вот у меня свербит на пятке шпора, И я туда на ночь кладу компресс…
08.06.2014
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #217 : 20 Июня 2014, 21:14 » |
|
Всем кризисам назло...
Всем кризисам назло...
Нам на судьбу не стоит слишком злиться, Кому в стране теперь не тяжело? Мелькают дни, события и лица, И мы живем всем кризисам назло.
Познали всё – дефолты и напасти, И нас уже ничем не испугать. Плюют на нас порою наши власти, А нам на них ведь тоже наплевать.
Пока у граждан что-то есть в стакане, А на закуску - колбаса и хлеб, И рифмы сочиняют россияне, Дождемся, может, беззаботных лет.
Вот в комнате, одной из многих в мире, Вновь по экрану мечется курсор, И полуночный автор на СтихиРе* С самим собою продолжает спор...
*СтихиРу - свободный сайт стихотворцев в Интернете
|
|
|
|
|
|
|
Александр Марков
|
|
« Ответ #218 : 27 Июня 2014, 23:29 » |
|
Про честь и зубы…
Вредит эмали кислая среда, И век зубов поэтому не долог. Бежим мы к стоматологу тогда, Ведь он совсем не страшный - стоматолог.
А ежели совсем уж нет зубов, Особо тоже не переживайте: Вам в клинике любой без лишних слов Прикрутят враз заморские импланты.
Недавно у меня сломался мост, Металл ведь тоже старится с годами. А стоматолог был отнюдь не прост - Нарисовал мне счет с пятью нулями.
Такого не потянет мой бюджет, Есть более насущные вопросы: Обещано жене купить браслет, А сыну к байку - новые колеса.
Нас смолоду беречь учили честь, И с возрастом мы это не забудем. Но чтоб потом нам было чем-то есть, То пуще чести берегите зубы…
27.06.2014
|
|
|
|
|
|
|
Kraau
залетчик
матерый
Карма +3/-6
Расположение: Мончегорск
|
|
« Ответ #219 : 02 Июля 2014, 19:48 » |
|
Про честь и зубы…
Вредит эмали кислая среда, И век зубов поэтому не долог. Бежим мы к стоматологу тогда, Ведь он совсем не страшный - стоматолог.
А ежели совсем уж нет зубов, Особо тоже не переживайте: Вам в клинике любой без лишних слов Прикрутят враз заморские импланты.
Недавно у меня сломался мост, Металл ведь тоже старится с годами. А стоматолог был отнюдь не прост - Нарисовал мне счет с пятью нулями.
Такого не потянет мой бюджет, Есть более насущные вопросы: Обещано жене купить браслет, А сыну к байку - новые колеса.
Нас смолоду беречь учили честь, И с возрастом мы это не забудем. Но чтоб потом нам было чем-то есть, То пуще чести берегите зубы…
27.06.2014
Вредит эмали кислая среда, Но каждый зуб бесценно дорог. Мы в поликлинику бежим всегда Чтоб заглянул в наш ротик стоматолог. А если нет во рту зубов, Мы просим вставить имплантанты Остаться рады без штанов И на трусах носить заплаты. Недавно у меня сломался мост, Стареет он, как человек с годами. А стоматолог был отнюдь не прост - Нарисовал мне счет с пятью нулями. Такого не потянет мой бюджет, Есть более насущные вопросы: Обещано жене купить браслет, А сыну к байку - новые колеса. Нас смолоду беречь учили честь, И с возрастом мы это не забудем. Но чтоб потом нам было чем-то есть, Следить приходится за каждым зубом. Это всё что я сумел сделать с этим вариантом. Убирай всегда "УЖ" и не прилепляй свои "Пуще" и "Ежели", тогда стихи будут твои красочные, а не порубанные. Ты же обыкновенный рифмоплёт. Я от этого избавился давно, а у тебя с этим туго. Работай над своими стихами, и не публикуй их по поводу и без повода. Если я сейчас покажу, как я писал употребляя тоже самое "УЖ", то со стыда потом лопну. Ноя писал тогда свои первые стихи и для своих сокамернков. Меня интересовал сам процесс, а их само содержание. Нас всех тогда устраивало качество моих стихов. Сегодня я уже подхожу к стихосложению по иному. Я вообще стал мало писать. Давай, трудись и приноси пользу людям. Но знай, если что, то напишу породию.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июля 2014, 01:26 от Kraau »
|
|
|
|
|
|