Французская кухня
Пятница 12 Апрель 2013
Одуванчик золотой, лакомство весеннее .
Рэй Бредбери не придумал вино из одуванчиков – оно существует на самом деле. А также пиво из одуванчиков, варенье из одуванчиков, сыр и хлеб с одуванчиками… Во Франции праздник одуванчиков отмечают в Эльзасе, Арденнах и Нормандии. И, конечно, именно в это время года - наступила весна, хоть и поздняя, но первые одуванчики уже показались, а вместе с ними приходит и праздник.
Главное сокровище Ои – одуванчиковое пиво.
Цветы одуванчиков, собранные в Ои, отвозят в Бельгию, где бельгийский пивовар Люк Пирон делает из них пиво по старинному дедовскому рецепту, привезенному из Арденн.
Дальше пиво возвращается в Ои, и местные жители добавляют его в традиционный пикардский паштет – они утверждают, что «больше нигде такого нет, хоть весь свет объезди»! И действительно, наверное, нет, ведь одуванчиковое пиво – редкость само по себе, а уж с паштетом…
Йогурт, мед, ликер, варенье и даже хлеб с цветами одуванчика – все это можно купить на рынке в Ои.
В округе славится водка, которая настаивается на одуванчиках – и хозяин, и рецепт тоже приехали сюда из Арденн. С цветами одуванчика в Пикардии издавна пекут киш – он называется «марпи» (marpi).
Ну, а вино – оно, конечно, тоже есть. Игристое одуванчиковое.
Делает его местный садовод Yves Bercet. Точно, как у Бредбери: «Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым».
Впервые книга «Вино из одуванчиков» была напечатана именно в кулинарном журнале,
в американском Gourmet! Номер за июнь 1953 года (понятно, почему июнь — это самые одуванчики.
Можно приготовить и салат из одуванчиковых листьев.
Собирать их при этом нужно не на обочине (это опасно), а в лесу.
Во Франции весной одуванчики можно купить и на рынке – их как сезонный продукт продают фермеры, и не так уж дешево – потому что спрос большой. Ведь сейчас они есть, а завтра уже нет.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
листья
одуванчика
крупная горсть
картофель 2-3 шт.
яйца 2 шт.
грецкие
орехи 5-6 шт.
грудинка (на
шкварки) 150 г
оливковое
масло
крупная соль.
2.
ОМЛЕТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
листья
одуванчика
2-3 большие
горсти
яйца 4 шт.
луковица 1шт.
чеснок
1 зубчик
подсолнечное
масло.
Приятного аппетита!
http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20130412-oduvanchik-zolotoi-lakomstvo-vesennee