Армия - инструмент. Если молоток использовать для ремонта наручных часов, то молоток "не добъется ничего, кроме многочисленных жертв". То же самое - Советская Армия в Афганистане. Она ушла, не выполнив поставленной задачи - обеспечить безопасность южной границы СССР.
Если колотить пинцетиком по болванке, то пинцетик "не добьется ничего кроме насмешек со стороны окружающих". Кто ставил задачу "обеспечить безопасность южной границы СССР"? Это абстракция, надо адекватнее смотреть на вещи. В армии, дядя, ставятся конкретные цели: захватить высоту, блокировать перевал и т.п. Какие задачи не были выполнены?
Торговые пути - откуда куда? Смотрю на карту - и не вижу ни одной дороги, по которой шел бы транзитный товаропоток. Нет там никаких торговых путей уже как минимум несколько сотен лет.
Это и был отсыл к истории как минимум несколько сотен лет тому...
Вообще-то британская королева Виктория была еще и императрицей Индии, и Индия называлась жемчужиной ее короны. Англичане долго пытались хоть как-то обеспечить безопасность границ Индии от тех самых диких афганских племен. И в общем худо-бедно это удавалось, пока Россия не ударилась в "геополитику".
Конечно, Англия - хорошая, Россия - плохая. Иначе и быть не может.
Так что это не англичане вредили России в Афганистане - это Россия пыталась создать проблемы Британии в их слабо защищенной точке, для чего полезла в Среднюю Азию - Афганистан (сравните даты завоевания Индии англичанами и Туркестана - русскими).
См. выше. У России не может быть интереса в сопредельных странах. Не может, потому что не может и все. Демократия.
Попробуйте как-то обосновать, почему Россия имела бОльшие права на такую оккупацию, чем Англия.
А зачем? Я не говорил о том что мы белые и пушистые. Вам надо, так сами и придумайте.
Я бы посоветовал еще и Киплинга. Для понимания реалий той войны он IMHO полезнее - он описывает психологию простого солдата, брошенного к черту на кулички выполнять непонятный "интернациональный долг" - нести на своем штыке просвещение дикарям, которым это просвещение даром не нужно. До боли похоже.
Вы тут забыли про слезинку ребенка. Нет, про СЛЕЗИНКУ РЕБЕНКА!!!!
Три раза перечитал - и так и не понял: зачем СССР была нужна афганская война? Как у Портоса: "Я дерусь потому, что дерусь"! Просто для тренировки мускулов и чтобы показать другим, какой я сильный.
А зачем перечитывать? Есть уже мнение "обеспечить безопасность южной границы СССР".
А уж потом, конечно, США использовали ее на всю катушку. Как мы за 20 лет до того - Вьетнам. Только вот вьетнамское поражение (пардон - "вывод войск") США пережили, а СССР афганское - нет.
СССР никто и никогда не захватывал силой оружия. А вот идеологически..