Ну что ж, выражаю пролетарскую благодарность: поинтересовался. Вы абсолютно правы, сделал массу открытий (правы не столько поэтому, сколько по точности информации, отраженной в Ваших сообщениях).
Признаю, был неправ. Во многом. Век живи…
И вместе с тем, все же добавлю несколько штришков… Тем более, что 22 июне не далеко, а поток нечистот по ряду каналов явно зашкалит.
Ну и патриоты пошли... Готовы объявить тысячелетнюю Россию страной дебилов и неучей, только бы их кумир казался весь в белом.
….
С каких это пор Санкт-Петербургский Металлический завод (позднее известный как ЛМЗ), изготовлявший турбины для "Новиков", стал иностранным? А пушки для флота делали на Обуховском, тоже в Петербурге.
Во-во, тут я маху дал. Использовал непроверенную информацию. Каюсь.
Тут не оправдаешься. Вы абсолютно правы. Сижу в луже, тихо булькаю.
Стоит лишь сказать о том (в который раз!), что я не фанат ни Сталина, ни Петра I.
Видите ли, уважать руководителя за сделанное для России и носить розовые очки, боготворя, - все же разные вещи.
Ну и о том, что эсминцы проекта «Новик» строились на российских заводах и верфях… по чертежам, разработанным немецкой фирмой «Вулкан». И, сдается мне, что навигационное оборудование и оптика то же ни разу ни российские. Из песни слова не выкинешь. Жалко звучит?
Признаю еще раз – обгадился. Болван. Исправлюсь.
Ленд-лизовские поставки из США в СССР шли бесплатно. Оплате - и то в далеком будущем - подлежало только то, что не будет израсходовано за время войны, причем даже это - только в случае, если СССР не согласится это имущество вернуть.
Тут такое дело… В общем,
бесплатно это не совсем то же самое что и «в рассрочку», или «с отсрочкой».
Изначально оплата предполагалась (золотом, пушниной, сырьем), и даже прошли первые оплаты. Однако, после войны, США долги СССР по ленд-лизу простили.
Поставки по ленд-лизу (хотя мы за них и платили, но возможность купить большие партии оружия и стратегических материалов в тот трудный период дорого стоила, особенно учитывая упрощенную схему оплаты). Эта помощь не была решающей, но она была полезной, в ряде моментов - очень полезной. Могут сказать - мы могли бы победить и без ленд-лиза. Вполне допускаю, что могли бы. Правда в этом случае, нам скорее всего пришлось бы компенсировать недополученные материалы и технику дополнительной кровью наших солдат и дополнительным потом наших рабочих (мужчин, женщин, детей, стариков, которые ковали победу в тылу). То есть американские поставки - это спасенные жизни наших с вами соотечественников и облегчение нагрузки на наш тыл в условиях титанического противостояния с объединенной под Гитлером Европой.
Не стоит забывать и роли США в деле разгрома Кригсмарине и Люфтваффе, а так же о тех немецких дивизиях (пусть их было и не так много, которые им удавалось оттягивать на себя).
Как не стоит забывать и о том, кто стоял во главе страны и координировал всю политику, кто добился самого факта поставок? Пендосы сами прибежали?
А теперь читаем еще и такое:
http://www.usinfo.ru/lendlease.htm Хорошие дела... Ленд-лиз, my ass!!!
Но со вторым фронтом вопрос… ниже.
За помощь США спасибо, но вот забывать о фактах финансирования Гитлера, как до прихода к власти, так и после 1933 года, ИМХО, не надо. О кредитах, которые он получал (в том числе и от США) на перевооружение, о значительной доли американского капитала в германской оборонной промышленности, о закулисных махинациях, призванных направить агрессию Германии против СССР, о торговле с нацистами уже после того, как США вступили в войну.
А вот СССР в 1939-41 на войне действительно наживался, продавая другу Адольфу стратегические материалы.
Я понимаю, что Сталин надеялся на обратное - что кровь долго и в больших количествах будут проливать французы, англичане и немцы, а СССР будет богатеть и укрепляться, продавая Германии нефть, каучук, хлеб и другие полезные для войны вещи. Но увы - просчитался.
А я вот понимаю что не понимаю откуда Вы такое берете. Вы не могли бы потрудиться привести цитаты Сталина, где он лелеял подобные надежды? Давайте глянем:
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше…» Г. Трумэн («Нью-Йорк Таймс» 24 июня 1941г.)
« Китайцы убивают японцев, а русские убивают немцев. Мы должны начать посылать им в сто раз, в тысячу раз больше материалов, чем они получают от нас теперь. Ты представь, что это футбольный матч. А мы, скажем, резервные игроки, сидящие на скамейке. В данный момент основные игроки – это русские, китайцы и, в меньшей степени, англичане. Нам предназначена роль игроков, которые вступят в игру в решающий момент.
Еще до того, как наши форварды выдохнутся, мы вступим в игру, чтобы забить гол. Мы придем со свежими силами».
(Рузвельт Э. Его глазами).
«Идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мертвым рядом». Это слова сына Черчилля, Рандольфа.
(Краминов Д. Правда о втором фронте).
С французской стороны пока ничего предъявить не могу. Да и не надо, сдается мне.
«Майн Кампф» цитировать тоже не кошерно.
Но как интересен смысл высказываний глав США и UK: нам интересно чтобы они (МЫ!), друг друга истребили. Речь не о наживе (это перспектива), не о мирном сосуществовании, нет! Красной нитью – столкнуть бы их лбами, дать по дубине и потом – добить выжившего. Не так?
Итогося: если Сталин и надеялся на кровопролитие англичан, французов и немцев (о чем благоразумно помалкивал (или нет?), и (!) предлагал Англии и Франции (ну, конечно пуская пыль в глаза, гад такой, Вам-то виднее) заключить договор о взаимопомощи при германской агрессии (какой цинизм, ведь Сталину-то мы не поверим?)), то правительство Англии четко определяло свою позицию в грядущей войне. США – тоже. Ну а Германия во главе с Гитлером, собстно, планов завалить всех и не скрывала.
Ну а какой можно сделать из этого вывод? Для Вас он прозвучит странно: это писали не Вы. Ранее, все посты были логичны, обоснованы. А тут на тебе… Колода-то крапленая. Местами даже есть претензия на юмор с особым цинизмом. Оценил. На троечку с минусом.
Не надо так уж демонизировать Сталина и СССР. У кого рыльце-то не в пушку?
Стратегические материалы СССР продавал? Ах, негодяй! А по мне так хорошо что продавал, а не гнал «за будущие репарации». Продавал – значит получал что-то взамен, не так? Не такие уж мы и отсталые.
«Алюминиум компании оф Америка», английская «Бритиш алюминиум компани» все предвоенные годы снабжали Германию алюминием, сокращая его потребление в своих странах. Знаете, что в итоге? После начала войны из-за нехватки алюминия программы самолетостороения в этих странах остановились.
Из Франции через Бельгию и Люксембург шла железная руда, через Италию немцев снабжала стратегическим сырьем Британская империя. США и Турция через Испанию везли в Германию руду, нефть, вольфрам, Mn, каучук и пр. Это позволило в марте 1940г Гитлеру заявить о том, что за 5 месяцев войны (с 1 сентября 1939, если кто не помнит) боевая мощь ГЕРМАНИИ увеличилась больше чем за последние 5ЛЕТ.
И поставки сырья из США в Германию текли и текли аж до 1943 года.
Давайте уж начистоту: все замазаны. Кроме Сталина.
Такая вот заграница. Хотя да - название "Санкт-Петербург" явно не русское.
Этимология вопрос интересный, но на кой? О чем Вы? Что есть «русское» и «не русское»?
Особо одаренные указывают на то, что название «Берлин» - это старословянское «Бер лег», логово Бера , т.е. медведя. Недаром на гербе города медведи. И эта территория – исконное место проживания полабских славян, изгнанных или онемеченных крестоносцами. Может, не надо?
А вот с этого места пожалуйста поподробнее. Что сделали Гражданская война и разруха с самолетами и автомобилями, выпущенными в 1938-41 годах?
…
СССР хватило времени, сил и станков произвести впятеро больше танков, чем было у Германии (и вдвое больше, чем у всех европейских стран вместе взятых). Но почему-то не нашлось времени, сил и станков произвести автомобили для тылового обеспечения танковых соединений. В результате танки - практически все! - пришлось просто бросить. Очевидная и вопиющая безграмотность управленца - причем именно высшего руководства страны. Достаточно было танков производить втрое меньше, а автомобилей на освободившихся мощностях - впятеро (это еще скромная ценка!) больше, и результат первых месяцев войны был бы совсем другой
….
Про самолеты - если Вы про "уничтожение на аэродромах внезапным ударом", так уничтожено было за весь первый день войны (посчитаем даже вечер 22 июня "внезапным нападением") меньше 10% самолетов западных округов - 1200 машин. Соотношение сил осталось более чем 1:4 в пользу РККА. И где они были, можете рассказать?
Перво – наперво подмывает спросить: раз уж разгром КА в 1941 – вопиющая безграмотность управленца, то, может, Победа 1945 тоже его, только обученного?
Или все же вопреки? Или чисто подфартило? Или союзнички все за СССР сделали?
Это чисто риторически, вопрос на логическое мышление.
Теперь по фактам. Признаюсь: я в затруднении. Слишком много информации. И даже не местами, а повсеместно противоречивой. Каждый гнет свою линию. Поясню.
Однозначно можно сделать выводы:
1. Автомобилей для подвоза войск, снабжения и т.д. хронически не хватало. Большая их часть на 22.06.1941 находилась в народном хозяйстве:
- приписанный к войсковым частям транспорт возил колхозниц и зерно. Время-то мирное. Типа.
- призывники даже учились грузиться и покидать машину на макетах. Не было машин, не было.
Все уходило на борьбу за урожай. Судите сами: сколько сейчас боевых машин и тех же КаМазов»? План есть план.
2. Танки. Очч-ч-е-нь сложно. ТТХ «устаревших» танков и танкеток сопоставимы с немецкими.
Примерное количество бронетехники СССР на 1941 – 23 000 единиц. Во много раз превышает немецкие.
И тут новости:
- более 70% танкового парка нуждается в ремонте (версия 1)
- … из них реально может противостоять агрессии совсем малое число
- техника раскидана по территории СССР (скоко там млн км в кв?)
- после финской войны СССР объявлено эмбарго, топлива не хватает даже на народное хозяйство, максимальное количество моточасов при обучении танкиста в СССР – 5 (!) против 50 (!) минимальных в Германии. Т.е. уровень тот еще.
- нет ни рем баз, ни зап. частей, ни … да ни хрена… Толковых механиков нет.
- нет радиостанций на танках. Да и были бы: нет отработанной взаимосвязи родов войск.
3. Просчеты командования. В ряде случаев саботаж (докладывали наверх чего не делали, на «авось»). При планировании использовался опыт гражданской, кавалерия-тачанки. Германия готовила танковые клинья и пикирующие бомбардировщики.
4. Авиация: отсутствие толковых истребителей. Бомбардировщики, мягко говоря, не ахти. Штурмовиков просто нет. 1200 машин? Каких? Вылетели – погибли. Все. Редкие успешные атаки были, это да.
Что, опять загадка 37-го года? Я уже и сам не знаю. Данных не хватает. Спорить можно до бесконечности, предлагаю не заниматься.
Численно КА могла превосходить Вермахт. Да и превосходила, правда, не в десятки раз, но на процентов 10 – 15. Но!
Внезапность удара.
Точные разведданные.
Слаженность действий, налаженное обеспечение, мастерски проведенные диверсионные операции.
Играли на их стороне.
Но тут получается какая-то хрень: дивизии и армии, принявшие основной удар не только отступали медленнее, чем иные, но и, не только не сдавались в плен, а наносили контрудары и весьма успешные. Сопротивление было мощнейшим.
5. Соотношение 1:4 откуда? ЦЫферки обоснуйте.
ЗЫ Продолжаю изучать. Когда есть время.
ЗЫ2 Спасибо за дискуссию. Подвигло.