Два раза внимательно посмотрел ролик - интересно было, что же именно его авторы представляют как "прекрасное советское далеко".
Не это ли:
действительно демонстрирующая "прекрасное далеко". Это агитационные плакаты советских времен и фантастические картинки из "Техники - молодежи". В чистом виде сказка, то, чего никогда не было на самом деле.
Не было, согласен. Это - "прекрасное далеко". То что могло бы быть, если бы ... Да хрена ли там...
Первая группа - фотографии из детства.
Вторая группа, для контраста, - фото Ельцина с Чубайсом.
Третья группа - снимки проржавевшего "Бурана", недостроенных промышленных корпусов и т.п.
Хотелось бы сделать пару ремарок.
Во- первых, Вы прямолинейны. Нет, это не плохо.
Но раз уж раскладываете все на группы, то пересмотрите - там есть фотографии фронтовиков, солдат, в наградах, радостных: война закончилась!
Во-вторых, в ролике постоянно используется эффект приближения деталей изображения (я не знаю как это называется): к примеру, ЕльцЫн+ гвардия на танке - приближение на танкиста, словно от стыда закрывающего лицо ладонями, ну и т.п.
В-третьих, ролих монтировал какой-то энтузиаст, "на коленке", из того что было. У него. А получилось душевно. Я бы многое добавил. Тут недавно некий Аметист умудрился предъявить ролик с ваффен-сс, кричащий о жестокости советских "концлагерей". Чё-то как-то реакции не увидел. Ну да ладно.
В-четвертых, там использовано изображение памятника Гагарину, которое реально осквернил какой-тонедоумок, видимо, думая что делает правое дело. За это я бы руки оборвал уроду. И это - огромный минус автору. Хотя, может он и хотел сказать что так - нельзя.
В-пятых, Вы уже писали о том, что видеоматериал воспринимается иначе, чем текстовый. Потому я и ответил: "что такое ностальгия по СССР", из близлежащего. Я при просмотре вдруг вспомнил то ощущение в детстве, каток и клюшки, пионерлагерь, игру в "попа", как съезжал с горки на потфеле, как мы играли в футбол на насыпанном (просто так!) поле, как после просмотра фильма "Даки" вся ребятня моего поселка сделала мечи и щиты и вечерами неделю стояло побоище, фотографии дедов с медалями. Я грущу по этому времени, там было беззаботно, Да, эмоции, да ностальгия. Я не стыжусь. Это - ностальгия. Что и хотел сказать.
В-шестых, я считаю что мы потеряли возможность построить будущее. Его нет, все. Мы деградировали до состояния, когда учат в школе СоЛЖЕницына" "Умри ты - сегодня, а я - завтра". И это противно.
Вот так вот при простейшем анализе ностальгия раскладывается на аберрацию (детство) и сказку.
Как видно, анализ не полон, он "простейший". Соотвествует.
А так... Надеюсь, вопрос с ностальгией закрыт. А к вопросу анализа - есть вещи, действительно неразумные, в виде картинок, может, дети или котята, может еще что еще, которые отзываются в душе, пусть грустью, но светой, но отзываются. Лично я становлюсь лучше. Во всем потоке грязи, блевотины, "негатива", - этого не хватает. Вспомнить о том, о чем мечтал в детстве, о том что ты человек. Медаль имеет две стороны - и вся картина вокруг, в реале, вызывает противоположные чувства. А тут хоть что-то человеческое.
Вы же не станете анализировать картины, скажем Верещагина (
) , Васильева, Айвазовского и т.д.? А то я уже в курсе как можно интерпретировать детские сказки.