Много чего можно назвать профанацией!
Вот у меня вопрос такой возник, касаемо инноваций, ну и конечно, инновационного центра Сколково
А что может дать Сколково российскому бизнесу и экономики?
Может же быть колоссальный рывок в науке?
если это рывок будет в науки, то с уверенность можно говорить и о том, что рывок будет и в экономики.
Как – то раньше пролистывал вопрос. А он, в целом, не лишен интереса.
Вы с такой уверенностью говорите о прорыве в науке, как стимуле для развития экономики – с какой, простите, м-м-м, или какого? Я не могу найти аналогов в мировой истории, когда фундаментальное научное открытие озолотило отдельно взятую страну.
Начнем с того, что прикладная часть любого открытия – это вроде побочного эффекта, то есть наука всегда сама по себе, прибыль – сама по себе;основной двигатель науки все же познание, руководство доходом вызовет однобокость. Допустим, доказательство теории большого взрыва против теории струн прибыли не принесет, как не принесет прибыли прибор, скажем, измеряющий эгрегор. Не принесет прибыли доказательство теоремы Ферма, кроме, конечно, Нобелевской премии и популярности.
Если Вы смотрели «Теорию большого взрыва», то наглядно видно отличие теоретиков Купера и Хофстедера с практиком Волловицем.
Некоторые научные открытия способны вообще наглухо убить существующую экономическую систему, если они будут, конечно. Например, философский камень или вечный двигатель. Как-то посмотрел фильму о Тесле (ла?), так там он ездил двое суток на автомобиле, движущемся на электроэнергии из окружающей среды (по-нашему, из ниоткуда), представляете что случится с нефтедолларовой экономикой при массовом производстве аналогичных двигателей?
Это – «колоссальный рывок в науке», и это же – явный повод для войны.
Реальные практические разработки в одной из областей приведут к увеличению прибылей компаний, заинтересованных в получении технологий, снижающих затраты. Разъясняю: часть уплаченных мною и Вами налогов, на которые существуют специалисты «Сколково», будут потрачены, скажем, на разработку максимального дешевого крекинга. Нефтепереабатывающие компании заработают на этом триллионы, а я и Вы получим…. не знаю как сказать. Гордость за страну? Наши ученые – самые ученые в мире! Или исследования в "Сколково", постройка которого спонсирована за мой счет, но проведенные за счет интересующейся компании мне окупятся? Не верю.
Правительство отделяется от государства. Отдали все предприятия, ЖКХ, но добавили зарплату военным и милицию сделали полицией. ИМХО, Медведев начал стоить Сколково только для того, чтобы было куда свалить, когда его вышибут из правительства. Абсурд, но правительство рано или поздно хочет контролировать только армию, полицию, таможню, прокуратуру и суды. Это – полный полярный волк!
Сколково – чистой воды способ срубить денег. Попутно убив настоящую науку, лишая грандов Академгородок и аналогичные образования. Напоминаю, что нет ни одного реально доведенного до конца проекта ЕР, который бы не закончился сменой подгузника; нет ни одного выполненного предвыборного обещания. Ни одного.
Я не исключаю вероятности научных открытий в "Сколково", даже предполагаю, что их будет больше чем в других местах, особенно, когда "другие места" похерят. Вот только уповать на эти открытия как-то не стоит.
Парадоксально, но все, к чему необходимо стремится – в прошлом, 25-30 лет назад. Все, на чем сейчас делают деньги, построено в СССР. И только возврат к нормальным, человеческим идеалам, нормальному обществу, экономике и политике, способен двигать науку, способен приносить пользу людям; делать прорывы. Возврат не в буквальном смысле с организацией комсомола и "красного уголка". а к модели общества, к плановой экономике, к развитию науки.
Сейчас никто не станет вкладывать деньги в исследования, не приносящие прибыли, еще лучше - сверхприбыли. На мой взгляд, это тупиковый путь.
За время, проведенное без СССР, мы деградировали по всем статьям. Нет области науки или искусства, которая не пришла бы в упадок. Да и весь мир деградирует, набирая скорость. Мультикультурализм, толерантность.
Сейчас мы веке в 14, скоро окажемся в пещерах. Строятся халифаты, идут крестовые походы, о религии разговоров больше чем о науке. Они говорят о "духовности", путая с маракобесием. Какая наука? О чем Вы...
ЗЫ Это мое личное мнение. Как правило, оно не совпадает с мнениями форумчан.
Буду рад ошибиться и однажды, проснувшись, увидеть вокруг город - сад, постороенный сколковчанами, где все задаром....