Аспирант Василий >>
Действительно, есть система социальных пособий, называемая в Америке wellfare. Но почитайте в ИНете рассказы наших эмигрантов об этой "халяве" - не очень они радостны. Во-первых, это действительно минимум: скромное жилье и еда. На Багамы не съездишь. И второе, что куда более чувствительно для человека, привыкшего к свободе - это УНИЗИТЕЛЬНО. Психологически это примерно как у нас жить, побираясь по мусорным бакам. Чем-то напоминает процесс "откосения от армии", так что все прелести можете представить. Реально вэлфер - плата за утрату достоинства. Если это ваш "путь к коммунизму"...
>> Взять с "каждого по способности" - задача государства.
Раскройте pls, через какие свои органы государство (скажем, США, где система вэлфера работает) пытается решать эту задачу.
Моя позиция для оспаривания:
Государству плевать на ваши способности. Его граждане-налогоплательщики наняли, чтобы оно обеспечивало им спокойную жизнь. В частности, избавило от потенциальных голодных бунтовщиков. Проще всего (если общество имеет достаточно излишков) кинуть им кость на уровне физиологического существования. Но вот чтобы все не обленились, имеет смысл сделать получение этой подачки настолько неприятным, чтобы каждый нормальный человек предпочел зарабатывать на жизнь самостоятельно.
FSF vs MS - не знаю тонкостей, но КТО КОРМИТ разработчиков FSF? Можно этим заниматься в порядке хобби, в свободное от основной работы время, да еще на волне всеобщей "любви" к Великому БГ чувствовать себя героем-борцом... Но работа программиста - вообще-то из разряда "свободных художников". А представьте себе железную дорогу, работающую по принципу "что хочу..." IMHO такая модель может существовать только как забавная "загогулина" на теле "нормальной" экономики.
Yephim >>
О Суворове. Лучшая его вещь IMHO - "Аквариум". Очень советую почитать. По-моему, язык Суворова - лучший из нынешних авторов: легкий и яркий. И уж не знаю, как и почему он "ушел" и кого предал, но из книги ясно: любит он Советскую Армию. Хоть и СССР ненавидит. Такой поэтической оды армии, как первые 30 страниц "Аквариума", не написал никто. И давайте наконец уйдем от "не читал, но осуждаю".
>>Когда Тони Блэр первый раз стал премьер-министром...
Никогда не врут так, как после охоты, во время войны и перед выборами
>>Коммунизм это строй, при котором основным мотивирующим к труду и развитию фактором, является... создание новых общественных благ.
Именно это определение всегда ставило в тупик преподавателей "политэкономии социализма" (застали таких?). С капитализмом все понятно, а вот с коей стати кто-то станет напрягаться лучше работать ради непонятных абстрактных "общественных благ"... ну никак студенты этого не понимали. Вопросики ехидные задавали, а ответить нечего.
Можете представить Befreier'а, вкалывающего ради производства "общественных благ", потребляют которые во все большей части "хачи" и "китаезы"? А вот ради покупки "видика" или "мобилы", даже кормящего тех же "хачей" где-нибудь в кафе - я могу.
Как рядовой работник может определить, создает он "новые общественные блага" или попусту переводит ресурсы? А если он оценить не может, где стимул работать лучше? Довериться "великому вождю и любимому руководителю"? Спасибо, пробовали. "Оказался наш Отец не отцом, а сукою", и так три раза подряд. Не замкнута обратная связь - система не реагирует на реальность. В последнем (надеюсь!) пятилетнем плане было заложено строительство к 1995 крупнейшего в мире завода по производству дискет 5.25" емкостью 360 кб. Представили динозавра на фоне Windows 95? Так вот, строители этого завода, они бы "блага создавали" или как? Думаете, перенастроили бы завод на что-нибудь другое? На ВАЗ гляньте - "автомобиль года" 1966 до сих пор на конвейере.
>>2. Пока существует принуждение к труду, принципиально не важно, где тебя заставляют работать в концлагере или в офисе.
"Экономическое принуждение" из моей терминологии имеет и другое название: материальное стимулирование. Приведите хоть один РАБОТАВШИЙ пример длительного труда абсолютно без принуждения в таком расширительном смысле. Или спросите любую замужнюю женщину, как она отнесется, если муж будет работать "за идею". А Вы сами-то женаты?
>>4. Главная проблема капитализма, в том что в этой системе никто не заинтересован в эффективности, а уж в прокорме какой-то страны и подавно.
НИКАКАЯ система не заинтересована, никогда не была заинтересована и не может быть заинтересована в прокорме дармоедов. И ни один человек не заинтересован. Кто не согласен - свяжитесь со мной: обязуюсь быть абсолютным дармоедом, пока вы меня хорошо кормите.
"Научный социализм" как экономическая система был спроектирован Марксом от отчаяния. Увидел, что "дикий капитализм" развивается в сторону "империализма" (в ленинском смысле), выхода не нашел и решил: раз уж все равно монополия и застой, так хоть на благо не горстки буржуев, а всех... если получится. Хуже все равно не будет.
А "реальный капитализм" вдруг тоже догадался, что супермонополизация - тупик. Но не стал, как марксисты, искать, как бы покомфортнее в этом тупике устроиться, а взял и свернул: изобрел антитрестовские законы и прочие подпорки, чтобы конкуренцию спасти. И надо же - спас! Вон, Microsoft разделять собрались. А уж сколько малых фирмочек и предприятий... Люди рискуют СВОИМИ ДЕНЬГАМИ ради... да, больших денег. Вот вам обратная связь: выбрал правильно - живу лучше, ошибся - хуже. В следующий раз умнее буду. Да, есть страховочная сетка - тот же вэлфер. Но "хочешь жить, а не существовать - умей вертеться".
>>заблокировать в 486SX сопроцессор, который уже есть на кристалле, прямое снижение эффективности!
И надолго они прогресс заблокировали? На год? И сделали это, насколько я помню, из-за большого выхода брака в сопроцессоре, а не из врожденной вредности. Да, при "реальном социализме" их пустили бы в продажу "as is", получили бы премию (мат.стимул!) - примерно 30% советских телевизоров оказывались в ремонте еще в магазине ДО продажи.
>>4. Возможность корпораций влиять на политические процессы, а чаще диктовать условия целым странам и народам это и есть признак сословного общества, когда властное меньшинство диктует большинству условия игры.
Ну, Вы прямо как Путин: "Не позволим кучке олигархов! Равноудалим!" - ну, и что? Большинство стало править?
Власть всегда и везде осуществляет меньшинство, просто потому, что рабочих мест начальников меньше, чем подчиненных. Есть в этом сомнения? Сословное общество - это когда это начальники однажды и навечно назначились и на остальное общество плюют. Я приводил примеры "чистильщиков...", оказавшихся во главе могучих корпораций и диктующих условия "странам и народам" - нынешний западный "капитализм" не "сословное общество". Да и диктуют они только пока "страны..." их слушают: есть механизмы мирной смены власти. На того же БГ, кроме суда, еще и FSF наезжает.
А вот когда "большинство" правит - это все, кранты. История показывает, что если правитель говорит, что правит "от имени большинства" - это означает, что он давит все меньшинства, в которые по каким-либо вопросам попадает каждый, т.е. давит всех и подавлением инакомыслия закрепляет свою личную власть. То есть строит именно сословное общество. И единственная защита от этого - беречь меньшинства, как зеницу ока. Берегите Befreier'а - он у нас один такой!
>>5. Демократия это способ организации общества, и рынок тоже способ организации общества. Утрированно власть народа и власть денег.
Вот тут я упал. Что же тогда такое "страны рыночной демократии"? Это где власть богатого народа? И нельзя ли назвать примеры стран демократических, но не рыночных, и стран рыночных, но не демократических? Долгоработающие, pls, не в переходном состоянии, как Чили при Пиночете. И названия типа "народно-демократическая республика" тоже за признак демократии считать не будем.
IMHO обычно все же под рынком понимают нечто другое: способ обмена продуктов труда между свободными производителями или что-то в этом роде. Экономисты есть, чтобы точно определить? А власть денег называется "олигархия" - подробно я об этом прошлый раз писал.
То есть противопоставлять следует демократию - олигархии (кто за олигархию? Опустите руки и отойдите от стенки), а рынок - централизованному распределению. И такие альтернативы и обсуждать, а не путать экономику с государственным устройством.