Почему затея с азербайджанским газом не принесёт выгоды Евросоюзу Канцлерин Меркель совершила вояж по бывшим советским республикам на Южном Кавказе, где была принята с воинскими и не только почестями.
В Грузии Меркель говорила о правах человека и Южной Осетии. Очень беспокоит её зависимость Грузии от Путина и сам Путин, который «не хочет отказаться от своего влияния в регионе».
Возмутившись тем, что, спустя десять лет после окончания вооружённого конфликта в Южной Осетии, в Грузии мало что изменилось, канцлерин (в 2008 году она приезжала в зону конфликта, требуя вывода российских войск) пообещала помочь разобраться в ситуации.
Независимость однако!Она и сейчас «готова вместе со всей Германией встать на защиту Грузии от России, которая хочет превратить Грузию во вторую Украину».
В Армении Меркель также поручилась не оставить страну без поддержки. Правда канцлерин избегала слова «геноцид» приминительно к убийству полутора миллионов армян турками во время Первой мировой войны. Просто выразила сочувствие армянскому народу, который многое пережил в то время.
Премьер Пашинян и президент Саркисян, в свою очередь, пообещали Меркель развивать страну в духе европейских ценностей.
Но визит канцлерин в Армению и Грузию не стал ключевым событием турне. Самым важным оказалось посещение Азербайджана, целью которого было официально объявлено, «ослабление зависимости Евросоюза от России».
Сразу по прибытии в Баку, канцлерин направилась в Президентский дворец для переговоров с Ильхамом Алиевым. Меркель была «рада побывать в Азербайджане, где до сих пор не бывала, хотя не все знают, что 200 лет назад на этой территории тоже поселились немцы».
Затем канцлерин перешла к повестке переговоров.
И, вопреки ожданиям, первым пунктом этой повестки оказался вовсе не газовый вопрос. Меркель объявила, что обсуждаться будут в первую очередь проблемы гуманитарные, а также нарушения прав человека в Азербайджане.
Даже немецкие СМИ слегка шокированы таким поворотом. Что уж говорить об Алиеве, «лицо которого тут же окаменело, и трансляция переговоров прервалась», как сообщили те же шокированные СМИ.Канцлерин выразила не просто недовольство, а негодование по поводу того, что одному из её сопровождающих, депутату бундестага Альберту Вайлеру отказали в визе, из-за чего пришлось его заменить другим депутатом.
Этому скандалу немецкие СМИ уделили основное внимание. Дело в том, что Вайлер уже дважды посетил Нагорный Карабах, который, как известно, является спорной территорией между Арменией и Азербайджаном. То, что Меркель «после такого недружественного шага не отменила визит», даже вызвало критику некоторых политиков, особенно из партии Зелёные.
Но окаменевшее лицо президента Алиева не остановило Меркель, и она продолжила оглашение списка правовых и общественных нарушений в Азербайджане. Это притеснения критиков режима Алиева, отсутствие свободы прессы, большое количество политзаключённых, отношение к женщинам, коррупция.
По поводу коррупции (еще и с азербайджанским «привкусом») есть что предъявить и Германии. В 2017 году вскрылся громкий коррупционный скандал, получивший название «Кавиар-дипломатия», произошедший за несколько лет до этого, но который замалчивали до окончания выборов в бундестаг 2017 года.
Выяснилось, что депутаты ПАСЕ от нескольких стран, в том числе и Германии, регулярно получали взятки от Азербайджана в виде чёрной икры, дорогих ковров и часов. А также денежные средства. Всё в особо крупных размерах. За это члены ПАСЕ закрывали глаза на многие нарушения в Азербайджане, которые теперь вдруг так взволновали канцлерин.
Интересно, что двое немецких политиков, прекратив членство в ПАСЕ после скандала, вернулись в германскую политику. Одна из них является в настоящее время депутатом бундестага от партии Меркель ХДС.Вот это да! А lazy+finko нам постоянно говорят про коррупционизм в России. Оказывается он и на западе есть!
Когда перешли, наконец, к делу, Меркель назвала Азербайджан «важным фактором в вопросе диверсификации источников газа, которые должны снабжать Евросоюз». Если просто:
«Европа хочет кооперировать с Азербайджаном в строительстве газопровода, чтобы уменьшить зависимость от России».
Здесь Алиев
«согласен с Меркель в оценке важности поставок газа из Азербайжана в ЕС и сигнализировал готовность участвовать в строительстве газопровода, который позволит расширить Южный коридор».
Остаётся открытым вопрос участия Туркмении. Если Алиев согласится на транзит газа из Туркмении в ЕС, нужно получить ещё и согласие от всех стран бассейна Каспийского моря. К тому же президент Азербайджана уклончиво ответил, что вопрос с туркменским газом решает не он. Итак, вряд ли Алиев заинтересован в транзите туркменского газа.
В этом случае может ещё возникнуть проблема, как обычно, с Россией, которой, по мнению немцев, не нужны конкуренты. Можно подумать, что другим странам они нужны.
Кроме поставок газа, Меркель нарисовала картины тесного экономического сотрудничества Германии с Азербайджаном в области сроительства и инфраструктуры, в аграрном секторе и дигитализации, что, конечно, предполагает миллиардные инвестиции.
Меркель, у которой в очередной раз проснулся материнский инстинкт, пообещала Алиеву оказать помощь во всём, где только возникнет необходимость, заодно напомнив, что в Азербайджане уже работает 150 немецких компаний.
Канцлерин выразила готовность разрулить ситуацию в Нагорном Карабаже мирным путём (как и в Южной Осетии).
Фактически вся затея с азербайджанским газом не принесёт никакой практической выгоды ни Германии, ни Евросоюзу. Это проект политический.
В настоящее время Азербайджан поставляет в ЕС 10 млрд куб. м газа и в Турцию 6 млрд куб. м. При этом Россия в 2017 году экспортировала 193,9 млрд куб. м. Германия — самый крупный импортёр российского газа — 53,4 млрд куб.м.Россия — абсолютный лидер газового рынка в Европе. Зачем потребителю менять поставщика? Это самый простой вопрос. Не нужно расширение Южного коридора и Трампу, который стремится к увеличению продаж дорогого американского сжиженного газа.
Когда Меркель говорит об уменьшении зависимости от России, как цели диверсификации поставок газа в ЕС, она подразумевает зависимость от государства, в котором нарушаются права человека и правит «авторитарный режим».Но в материалах всех СМИ Германии в эти дни сообщалось, что «Азербайджан — это полицейское государство, а президент входит в тройку главных мировых деспотов» (Эрдоган, Путин и Алиев).
Здесь логическая цепочка резко обрывается. Если Меркель хочет дистанцировать ЕС и Германию от одного «деспота», зачем ей нужно сближение с другим? Правда, она объявила, что ожидает скорейшего перехода Азербайджана на демократические рельсы. Но вряд ли Ангела не понимает, что в подобных ожиданиях следует запастись изрядным терпением.
https://news.rambler.ru/caucasus/40673025/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink