Рыбное лобби Дальнего Востока консервирует развитие отрасли на четверть века
Нынешняя редакция изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", по мнению ряда экспертов рыбохозяйственной отрасли, подготовлена Росрыболовством под сильным влиянием нынешних эксплуатантов национальных рыбных ресурсов, основной объем которых добывается в Дальневосточном бассейне.Нынешние квотодержатели заинтересованы практически в полной консервации развития отрасли, прежде всего – путем лоббирования увеличения срока действия квот с 10-ти нынешних лет до 25 лет. При этом, указывают эксперты, существующая версия изменений отраслевого законодательства, по сути, противоречит выполнению тех задач, которые перед национальной экономикой ставит руководство страны и президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что 10 марта этого года в Минсельхозе планируется рассмотрение законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Изменения, в частности, предусматривают новшества в сроках и порядке распределения государством в 2018 году прав на добычу национальных рыбных ресурсов. Обсуждение пройдет в рамках расширенного заседания рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса под председательством замминистра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Между тем эксперты отмечают, что запланированная к обсуждению версия законопроекта мало способствует тем целям и задачам, которые ставились перед рыбной отраслью руководством страны.
Работа над изменениями в базовый закон рыбной отрасли была начата еще в 2013 году. Основную цель - в виде повышения эффективности использования национальных биоресурсов -определил новый глава Росрыболовства Илья Шестаков, и он же заявил о необходимости глобальной модернизации "исторического принципа" распределения и использования квот на добычу водных биоресурсов.
Поддержку нововведениям выразил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, который с 2013 года возглавлял рабочую группу по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса для модернизации "исторического принципа" распределения квот с целью рационального использования ресурсов.
В свою очередь, президент крупнейшего обьединения рыбаков ВАРПЭ Александр Фомин заявлял о готовности рыбаков решать задачи, поставленные перед отраслью президентом России Владимиром Путиным, который, в частности, в июне 2014 года на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области практически подтвердил возможность сохранения "исторического принципа" и его продления на более длительный период именно в увязке со строительством судов на российских верфях.
Между тем эксперты отмечают, что в проекте федерального закона о внесении изменений в закон "О рыболовстве" ничего вышесказанного обнаружить не удалось - ни одного слова об обновлении флота или повышении эффективности использования квот. Суть предлагаемых сейчас изменений в закон о рыболовстве - однозначна: закрепление исторического принципа распределения квот в пользу нынешних их пользователей с увеличением срока закрепления квот до 25 лет - безо всякой увязки со строительством новых судов либо с эффективностью использования квот.
Одним из сторонников такой оценки разработанных Росрыболовством изменений в базовый отраслевой закон оказался и эксперт в области мирового рыболовства, генеральный директор "Русской пелагической исследовательской компании" Олег Братухин.
Редакция РИА PrimaMedia публикует мнение эксперта полностью.
"Давайте посмотрим на суть вопроса. Каковы цели внесения изменений в закон "О рыболовстве"?
Если целью является увеличение срока закрепления права пользования водными биоресурсами (квот) за нынешними пользователями, то все сделано верно – подробно прописано, как считается доля, что закрепляется и т.д.
Если же фундаментальной государственной целью является повышение экономической эффективности использования отечественных биоресурсов - путем строительства рыболовного флота нового поколения, как это заявлялось ранее - то в предлагаемом проекте документа об этом нет ровным счетом ничего. Это непонятно, поскольку необходимость строительства нового флота и требовала, причем первоначально именно по мнению бизнеса, увеличения срока закрепления квот. Сроки увеличили, а про остальное, мягко говоря, "забыли".
Налицо разница в целях.
Нынешним пользователям квот хочется, чтобы государство, предоставляя право на вылов своих национальных ресурсов на 25 лет, опять, как это уже было при закреплении квот на пять и на 10 лет, в очередной раз "забыло" сказать, что эти ресурсы должны осваиваться самым бережным и экономически эффективным образом. Не так, как сегодня - на существующей отсталой технике и отсталым способом.
Напомню, что, по данным отраслевой науки, уровень неучтенного перелова сегодня только за счет выбросов молоди, а также давленного и некондиционного сырья составляет в целом по бассейну около 30% - это под миллион тонн рыбы (миллиард килограммов белковой пищи!) каждый год, а с учетом перелова за счет утвержденного повышенного выхода икры минтая в 4,5% - и того больше. Плюс столько же выбрасывается в море отходов переработки, из чего возможно производить необходимую сельскому хозяйству рыбную муку, производство которой со времен СССР уменьшилось в 10 раз и сегодня ее дефицит компенсируется импортом лишь частично.
В целом такой подход точно характеризует положение дел в отрасли - рыбаки проталкивают свои интересы под прикрытие красивых слов, бюджет им это позволяет, Росрыболовство, как обычно - несмотря на смену руководства - идет на поводу у бизнеса.
Поэтому можно точно утверждать, что предлагаемые изменения в закон о рыболовстве противоречат государственным интересам, если выражением таковых считать указ президента о долгосрочной государственной экономической политике в направлении технологического лидерства (№ 596 от 7 мая 2012 года) и послание президента Федеральному собранию 4 декабря 2014 года, в котором президент четко поставил вопрос о развитии несырьевого экспорта – а сегодня наш рыбный бизнес по преимуществу занят экспортом как раз сырьевым - и необходимости производства высокотехнологичной продукции.
То есть отрасль, судя по проекту федерального закона, собирается десятки лет оставаться технологическим и производственным аутсайдером, не собираясь менять приоритеты.
Отмечу, что проект документа предусматривает увеличение порога обязательного освоения квот с 50% до 70%. Однако привязать это к повышению эффективности использования биоресурсов не получается, поскольку речь идет об увеличении обязательных уловов, но никак не о более экономически эффективном их использовании.
Смысл же повышения эффективности использования ресурсов, как это принято в мире, заключается в увеличении эффективности использования единицы ресурса, то есть количества продукции, выпускаемой из единицы квот и в увеличении ее добавленной стоимости. Важно не сколько мы поймали, важно - насколько эффективно мы распорядились пойманным, сколько из этого улова выпустили продукции и какой стоимостью. И, конечно же - насколько мы бережно относимся к нашим ресурсам. Ведь не важно, какую часть доли - в 50%, 70% или 90% - мы будем облавливать, важно, что облавливаться квоты будут также, как и сегодня – то есть с выбросом существенной части улова за борт.
Проект закона предполагает и норму о запрете работы рыболовных судов, построенных за рубежом.
Направлено ли это на выполнение фундаментальной цели по эффективному использованию ресурсов путем качественного обновления флота? Опять - нет, и, более того, это приведет исключительно к консервированию ситуации с нашей технологической отсталостью, связанной с нашим морально устаревшим флотом.
Просто потому, что в условиях отсутствия ограничений срока эксплуатации судов по требованиям Регистра можно бесконечно продлевать сроки эксплуатации существующих судов путем замены наружной обшивки, конструкций и оборудования - так называемой "модернизации судов".
Бизнес в силу своей сущности обязан пойти и пойдет по пути наименьших затрат - и строить новые суда не будет.
Поскольку проект закона очень далек от вопросов строительства рыболовных судов на отечественных верфях, в нем отсутствует главное в этом вопросе - механизм, который стал бы шлагбаумом строительству на отечественных верфях новых судов, которые таким же расточительным способом, как и существующий сегодня флот, использовали бы наши квоты.
В начале февраля я присутствовал на совещании у заместителя министра по развитию Дальнего Востока, посвященному вопросу совершенствованию механизма распределения долей квот.
В очередной раз на основании, по моему мнению, совершенно искаженной информации президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев прямо обосновывал отсутствие потребности в обновлении флота. Суть позиции господина Зверева заключается в том, что рыбаки имеют и так достаточные мощности флота, зачем же им новый? И как бы невдомек господину Звереву, что технологически современный новый рыболовный флот нужен совсем не потому, что старый ловить не может, а потому, что так, как старый флот работает, выбрасывая половину за борт, уже давно никто в мире не делает.
С гордостью господин Зверев привел цифру в 16 тысяч тонн среднегодового вылова на единицу крупнотоннажного флота. Но ведь за рубежом на промысле минтая этот параметр в несколько раз выше, и выбросы - в 50 раз меньше.
Минтайщикам необходимо, как это принято в мире, переходить на современные стандарты промысла - систему прямого учета вылова и многоступенчатого мониторинга с комплексной переработкой всего улова и безотходным производством, которые экономически стимулируют производить больше продукции большей добавочной стоимостью из единицы квот - путем перехода на качественно иную, высокотехнологичную, высокоэффективную и быстроокупаемую технику.
Это позволит при том же объеме квот на 60% увеличить физический объем выпуска пищевой и технической продукции, как показала мировая практика, двукратно увеличить налогооблагаемую базу отрасли с существенным ростом в не менее чем на 60-70% экономических показателей самого бизнеса.
Для экономики в целом это существенное повышение продовольственной безопасности, развитие смежных отраслей экономики - судостроения, пищевой индустрии, животноводства, птицеводства и аквакультуры.
Много в новом проекте закона и непонимания относительно прибрежного рыболовства. Запрет на перегруз продукции в море приведет вместо его развития к существенному сворачиванию.
Там, где существует возможность доставки улова на берег, улов должен доставляться на берег, но там, где эта возможность отсутствует по факту, прибрежный промысел не должен быть свернут - то есть перегруз продукции должен быть разрешен. И кому как не региональным властям решать этот вопрос с учетом их точного понимания наличия поселений и инфраструктуры вдоль береговой черты, с разработкой механизма, который стимулировал бы регионы последовательно уменьшать количество промысловых районов с возможностью перегруза продукции в море с целью развития прибрежных территорий.
Нужны и законодательные ограничения размеров судов, работающих в "прибрежке", как это принято в мире, иначе от прибрежной "полосы" ничего не останется. Возражения бизнеса против ограничений судов для прибрежки - ошибочны, поскольку современные суда с длиной между перпендикулярами 34 метра не имеют ограничений по району плавания, являются всепогодными и по всем характеристикам - включая общепроектные (объемы трюмов до 400 кубометров) - почти вдвое превосходят наши существующие суда длиной до 55 метров (суда типа СТР-503) и это имеет определяющее значение для экономики их работы.
Другое дело, что введение нормы в закон об ограничении длины судов для прибрежного промысла должно иметь переходный период, необходимый бизнесу для выполнения этого требования путем постройки современных судов на отечественных верфях. В противном случае большая часть существующего сегодня прибрежного флота, выходя за пределы предложенных ограничений, должна будет выведена с промысла немедленно. А в составе прибрежного флота в этом случае остается самый малоэффективный, старый по возрасту и достаточно малочисленный малотоннажный флот еще советской постройки", - считает генеральный директор "Русской пелагической исследовательской компании" Олег Братухин.
http://primamedia.ru/news/economics/06.03.2015/424958/ribnoe-lobbi-dalnego-vostoka-konserviruet-razvitie-otrasli-na-chetvert-veka.html