Зампред ЦБ назвал ситуацию на валютном рынке критической
Банк России оценивает ситуацию на валютном рынке как критическую, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, передает «Интерфакс».
«Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка», - признал Швецов.
По его словам, принимая решения в нынешней ситуации совет директоров ЦБ вынужден выбирать между «плохим» и «очень плохим».
"Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. <…> То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствия для финансового рынка, предсказывать которые я не берусь. Здесь есть доля риска, на который пошел Центральный банк с точки зрения долгосрочного обеспечения финансовой стабильности», - сказал Швецов.
Он подчеркнул, что повышением ставки с 10,5% до 17% годовых, о котором ЦБ объявил в ночь на вторник, регулятор не ограничится.
«За этим последует раскрытие других мер, которые направлены на стабилизацию ситуации и на выход из той ситуации, в которую мы попали благодаря стечению субъективных и объективных факторов», - сказал первый зампред ЦБ.
«Проблем очень много. В ближайшие дни, я думаю, ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Я думаю, что накопленный опыт за многие кризисы поможет найти правильное решение и выжить в этой ситуации. Я очень на это надеюсь», - заключил Швецов.
Во вторник рубль пережил второй подряд «черный день», по итогам которого курс российской валюты обвалился даже сильнее чем в понедельник. Около 15.00 мск доллар и евро росли на 26% за день, достигая 80,1 и 100,74 рубля соответственно. Во второй половиня дня паника на валютном рынке утихла - в 17.34 мск доллар торгуется по 72,28 рубля, евро стоит 90,5 рубля.
Судя по биржевым данным, ЦБ не выходил на рынок. Аналитики и трейдеры недоумевают, почему регулятор решил воздержаться от поддержки рубля интервенциями на фоне паники.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила во вторник, что россиянам нужно учиться жить в новых условиях слабого рубля.
http://www.finanz.ru/valuti/novosti/zampred-cb-nazval-situaciyu-na-valyutnom-rynke-kriticheskoy-1000421534