сталкер
|
|
« Ответ #143 : 24 Октября 2015, 11:05 » |
|
продолжение
- Знаешь, мама, - перебила моя мать бабушку, - у тебя старомодные взгляды. В юности ты знала роскошь, а я видела только нищету. Естественно, мне тоже хочется пожить по-людски. - По-людски, говоришь?! Это не по-людски, а по-свински! Я до сих пор прочитываю не менее десяти книг в месяц, а ты их читаешь? За год - две, от силы три, да и то ширпотреб! Так или нет? - Ну и что с того, что ты живёшь книгами? Что ты с этого имеешь? - зло усмехнулась мама. - Я вижу жизнь такой, какая она есть, - с дрожью в голосе ответила бабушка. - Ты же пребываешь в иллюзии. Когда до тебя дойдёт, что ты прожила своё впустую, будет поздно. Ничего уже не вернёшь.
Потом, после долго паузы, бабушка продолжила: - Мне внука жаль. Вряд ли он примет ваши ценности. И тебе с мужем придётся его ломать. - Ничего, сломается, он моё дерьмо, что захочу с ним, то и сделаю, - поднялась со своего места моя мама. - Дерьмо, говоришь?! - повысила голос бабушка. - Он принял только твою с отцом плоть. Душу же ему дал Творец! Ты родила маленького бога. И у него есть право выбора. Если захочет, бог превратится в чёрта, возражать не стану. Но если не захочет, буду с ним рядом до конца, покуда хватит у меня сил. И ничего вы со своим мужем с моим внуком не сделаете. - Всё, хватит меня учить, - оборвала мать бабушку. - Он наверняка слышал весь наш разговор. Пусть теперь сам решает. Ты слышишь меня?! - начальственным тоном обратилась ко мне мать, обозлённая упрямством бабушки. - Давай собирайся, нам пора! Или ты задумал здесь остаться? Иди сюда! Я молча вошёл на кухню и, подойдя к бабушке, обнял её за плечи. - Что ж, оставайся, - сверкнула глазами в мою сторону раздосадованная мама. - Но учти, как ты, так к тебе и я, - и она, выйдя в прихожую, заперла за собой дверь. Ошарашенный услышанным и тем, с каким видом покинула она бабушку, я не знал, что и думать. Сознание отказывалось воспринимать случившееся. Мой иллюзорный мир рушился, и я это понимал. «Что же произошло? - силился осознать я своим детским умом. - Какие силы смогли разделить дочь с матерью? Если такое случилось, чему я невольно оказался свидетелем, значит, они есть. Тогда откуда они взялись?» Видя мой растерянный вид, бабушка поднялась со своего места и, подойдя к окну, сказала: - Ты многого ещё не понимаешь, внучек. Мал ты, вот в чём беда. Был бы взрослее, я бы тебе многое рассказала... А потом, повернувшись ко мне, увидев мой растерянный вид, она вдруг улыбнулась своей необыкновенной светлой улыбкой. - Вообще-то ты почти взрослый. Трувор в твои годы ладьёй командовал. Это наш с тобой далёкий предок. Знаешь такого? Я кивнул. - Когда-то я тебе о нём рассказывала, - напомнила бабушка. - И о твоём тёзке Юрии Семёновиче Мстиславском, который управлял смоленскими полками при Грюнвальде. Он тоже твой родственник. И взялся за меч, как и его отец, в неполные четырнадцать. Так что буду говорить с тобой как со взрослым, а ты постарайся меня понять. Жить мне осталось совсем немного, ты же, по сути, - вздохнула бабушка, - почти ребёнок. Но выбора у нас нет, поэтому я открою тебе тайну, которую знают совсем немногие. Я во все глаза смотрел на дорогого мне человека и его не узнавал. Всегда спокойная и уверенная в себе бабушка была крайне взволнована. Чтобы успокоиться, она несколько раз прошлась по комнате, потом повернувшись ко мне, сказала: - Обещай, что сохранишь услышанное от меня в своём сердце и никому об этом не скажешь. - Обещаю, - прошептал я. - Тогда слушай. То, что происходит сейчас в стране - предательство. Да, да предательство, самое настоящее! И возглавляет банду предателей и мерзавцев лысый хитрец и подонок Микита Хрущ! Когда-нибудь ты узнаешь, что Иосиф Виссарионович Сталин умер не своей смертью. Его убили. Убили для того, чтобы расчистить место Хрущу. - Кто убил?! - вырвалось у меня. - Это не так важно. Просто я знаю, что его убили. - Откуда ты знаешь? - задал я дурацкий вопрос. - Не спрашивай, а слушай, - строго посмотрела на меня бабушка. - Сталина убрали, чтобы развернуть в стране тот процесс, который мы сейчас наблюдаем. - Не пойму, о чём ты? - взмолился я. - О чём?! - посмотрела на меня старая седая женщина долгим пронизывающим взглядом. - Попробую тебе объяснить. Есть такое мистическое учение, которое в незапамятные времена халдейские жрецы подарили евреям. Называется оно каббалой. Так вот, в этой самой каббале существует традиционный приём, с помощью которого для энергетического поражения противника создаётся общественная иллюзия противоестественности его замыслов. Белое всегда выдаётся за чёрное, добро нагло и бессовестно представляется злом. Таким образом, подменяется вся система ценностей. Верх становится низом. Низ же превращается в верх, правое выдаётся за левое и наоборот, высмеивается и намеренно извращается всё позитивное и жизнеутверждающее. Причём во всём, в том числе и в искусстве. Создаётся патология искажённого мировосприятия. Одним словом, происходит узаконивание противоестественности. Становится нормой то, что ни в коем случае не должно быть. От слов бабушки внутри у меня всё похолодело. - Ты можешь объяснить, зачем всё это? - Я же тебе сказала, чтобы направить внутреннюю энергию общества на уничтожение его самого. Как ты понял, делается это с помощью циничной лжи. - Ложь как главное оружие? - переспросил я. - Вот именно, - села на своё место бабушка. - Теперь ты понимаешь, что случилось с твоими мамой и папой. Они приняли ложь за правду. - И отказались от истинных ценностей в пользу тех, которые им были подсунуты? Правильно я понимаю? - Правильно, - кивнула своей красивой седой головой бабушка. - Хоть ты и мал у меня, но удал. До тебя дошла суть. - А что за тайну ты мне хотела открыть? Это и есть твоя тайна? - Конечно, нет. Я тебе сказала очевидные вещи. Тайна в другом. Если человек принимает ложные ценности, принимает их искренне и начинает ими жить, он постепенно сходит с ума. - С ума? - Да, с ума. Как это получается мне неизвестно, но это так. Потому что безумец не только сам извращает свою жизнь, живёт не правдой, а кривдой, но что самое страшное, рождает себе подобных. Его патология передаётся по наследству Впервые это было замечено у воров. От вора всегда рождаются склонные к воровству дети. - Об этом я где-то слышал. - Вот-вот, - вздохнула бабушка. - И те силы, которые с помощью лжи целенаправленно изменяют сознание наших людей на противоположное, отлично это знают. Запомни, их главной задачей является не столько сам фактор коренного изменения ценностей, сколько его последствия. Закрепление этих изменений в природе человека. - Но ведь тогда сотни тысяч людей с самого своего рождения, как бы точнее сказать... - замялся я. - Превратятся в патологических безумцев, - закончила мою мысль бабушка. - И не сотни тысяч, как ты сказал, а миллионы. Что сейчас мы и наблюдаем. От слов бабушки я вздрогнул. В реальной жизни я никогда безумцев не встречал, но от бабушкиных слов веяло такой безысходностью, что мне стало страшно. - Неужели всё так плохо? - посмотрел я на неё. - Хуже некуда. Каких-то 5-6 лет назад твоя мать была совсем другим человеком. А сейчас ты у неё - «дерьмо», а я - старомодная дура набитая. Я, видите ли, в своей молодости «каталась, как сыр в масле», а она жила в нищете! И теперь моя дочь стремится наверстать упущенное и не понимает, что угодила в такую сеть, из которой уже не выбраться, Почему? - не понял я. - Потому что сатанинские ценности стали для твоей матери нормой. Запомни, внук, деньги и вещи для настоящего человека являются всего лишь средством, но не целью. Для психически нездорового это цель. Понимаешь, не для того Творец подарил человеку сознание, чтобы он с его помощью обустраивал своё физическое тело, создавал для него комфортные условия существования. Это путь в никуда, дорога смерти, но не жизни. - Скажи мне, бабуля, - перевёл я разговор на несколько иную тему, - ты и вправду, как считают отец с матерью, в своём детстве и юности... - тут я опять замялся. - Слыла барыней и жила в роскоши?! - улыбнулась старая княгиня. И мне показалось, что её улыбка засветилась сквозь слёзы. - Как тебе сказать, внучек? С одной стороны, я и мои младшие братья Арсен с Александром, родились в княжеской семье, семье довольно богатой. Здесь моя дочь права, в юности нищеты я не знала. Но с другой стороны, нас с детства учили не быть привязанными ни к деньгам, ни к вещам. Мы получали образование не для того, чтобы сытно и комфортно жить, именно для этого сейчас многие и учатся, а для того, чтобы созидать. Уметь, и мыслить и трудиться творчески. Всё это на благо Великой России. И воспитание наше было жёстким. Когда мы не справлялись с заданием, нам не давали пищи. Да, да, я знаю, что такое и голод, и холод. Правда, меня не пороли, но вот Шуре, моему брату частенько доставалось. Он был нахрапистый, и поэтому твой дед разбирался с ним по-княжески, на конюшне. Такого воспитания твоя мать не знает, да и ты с ним незнаком. Вообще-то тебя и наказывать не за что, - поднялась старая княгиня с табуретки. - А где сейчас твои братья? - спросил я её. - Александра убили ещё в Питере во время красного террора, а Арсен всю жизнь прожил среди бурят на берегу Байкала. Ты ведь о нём слышал и не раз. - А как ты с дедушкой уцелела? - стал допытывать я. - Меняли фамилии, не раз переезжали с места на место... Страшно было, когда страной заправляли троцкисты. Но после того как Сталин взял над ними верх, всё изменилось к лучшему. Меня пригласили на работу по ликвидации неграмотности, твоего деда сделали начальником участка на первой прокопьевской шахте. - Ты хочешь сказать, что сталинское время для таких как ты, было неплохим? - Да. Кровавым оно было для перерожденцев и троцкистов. О перерожденцах ты только что слышал. Про троцкистов же ничего не знаешь. Но я тебе вот что скажу: это те самые люди, через которых силы тьмы ещё тогда пытались провести реформу в нашем сознании, вывернуть нормальные человеческие ценности наизнанку. - Из того, что ты мне рассказала несколько минут назад, им это всё- таки удалось? - заметил я. - Удалось, - кивнула головой бабушка. - Жаль, что Иосиф Виссарионович не поставил к стенке Микиту-«кукурузника», просмотрел. И теперь троцкистские реформы идут полным ходом. - Я не знаю, кто такой Троцкий, и чем он занимался, но выходит, что Хрущёв его последователь, так? - Так, именно так, внучек, - оценивающе посмотрела на меня бабушка. - Мне нравится, что основное для себя ты уяснил. Теперь, я думаю, тебе понятно, почему Микита Хрущ, когда прорвался к власти, стал обливать грязью Сталина? - Так выходит, ты с ошибками Иосифа Виссарионовича не согласна? Не признаёшь за ним культа личности и всего остального? - удивился я. - У Сталина была всего одна ошибка, внучек, - снова села на своё место старая княгиня. - Он был слишком доверчивым и мягким человеком. Да, он проводил в партийной элите чистки и жестокие, но не доводил их до конца. Верхушки троцкизма он собрал, те, что были наверху, всех этих каменевых, Зиновьевых, блюхеров, ягод, Тухачевских, якиров и многих других, но корни троцкизма так и не вырвал. Затаившиеся мерзавцы уцелели, и Микита-«кукурузник» - один из них. Если даже его и «успокоят», всё равно запущенный им процесс подмены ценностей, особенно у поколения, которое родилось после войны, остановить не удастся. Это приведёт СССР к концу. - Не понимаю, о чём ты? Неужели нашей стране что-то угрожает? - Угрожает гибель, мой дорогой внук! - Гибель? - открыл я рот, мне казалось, что бабушка бредит. - Как > это может произойти? - недоумевал я. - Рыба всегда с головы гниёт. Голова уже сейчас смердит, что будет потом - увидишь. Нашу Державу разрушат перевёртыши в Кремле и безыдейные потребители в массах. Слышал, о чём мечтает твоя мать? О роскоши! - последние слова бабушка сказала с раздражением. - Упустила я дочь: война, разруха, не до неё было. А потом твой отец... Она его не любит, вот в чём беда! - поднялась она снова со своего места. - Я пойду, пошишлюсь* в огороде, а ты посиди, подумай об услышанном. - Похоже, сегодня твоему детству пришёл конец. - Хорошо это или плохо? - невольно спросил я бабушку. - И не то, и не другое. Просто с этого дня жизнь твоя станет иной. Если она тебя подомнёт, больно мне станет! Даже на том свете будет больно! Ты меня понимаешь? - посмотрела она мне в глаза пронизывающим вопросительным взглядом'. Я подошёл к дорогому мне человеку и, обняв, прижался своей щекой к её лбу. - Прости за откровенность, - сказал я бабушке, - не много мне удалось понять из твоих слов. Например, я не знаю, кто такие троцкисты, и чего они хотят. Но будь спокойна, сам себя я никогда не предам. Всегда останусь тем, кто я есть и никогда не покину тебя. Ты ведь с моего рождения знаешь, что я пошёл по твоей родне. - И дедовой! - улыбнулась сквозь слёзы бабушка. - Он был великим человеком. Ты помнишь его? - Да, конечно! - Что ж, начинай новую жизнь! Но знай, булат и тот тупится... - Я его буду периодически точить, - заверил я, родного мне человека. Когда бабушка вышла во двор, я сел на кушетку и ещё раз припомнил услышанное. «Надо же, - рассуждал я про себя, - старая княгиня, как говорит отец «недобитая контра», не просто хорошо относится к Сталину, она его очень высоко ценит. Что у них общего? У «вождя народов» и пережитком прошлого мира - моей бабушкой? Очевидно глубинное понимание происходящих, не только в нашей стране, но и во всём мире, каких-то очень серьёзных процессов? Бабушка начала свой разговор с изуверского каббалистического приёма разворота сознания, когда чёрное выдаётся за белое и наоборот, левое за правое и т.д.
* Я пойду, пошишлюсь в огороде (просторен.) - хлопотать по дому, копаться в огороде, _ ухаживать за домашней живностью и т.п. I Наверняка, и Сталин знал эту древнюю «премудрость». И как мог, так и боролся с её влиянием, - сделал я для себя вывод. - Если так, то понятно, за что НКВД отправлял в лагеря, так называемых «врагов народа». Но разве лагерем и тюремным режимом можно спасти человека от ложных убеждений? Нет, наверное! Это не метод воспитания. Хотя, наверное, кому-то он тоже помог. Даже в своей маленькой жизни я встречал людей, которые прямо говорили, что сидел не зря, а за дело... Бабушка обвиняет Иосифа Виссарионовича в одном - в доверчивости и мягкости... Он-то мягкий?! Кто же тогда твёрдый? Столько непонятного и загадочного? Что ж, жизнь есть жизнь, она многое и покажет, и многому научит, - рассуждал я тогда. - Главное идти вперёд и ни при каких обстоятельствах не изменять своих убеждений. Вот мой путь». И я его уже осознавал, несмотря на то, что был совсем молод.
|